当前位置:首页 » 求职职场 » 职场资讯

黄金周加班工资怎么算 4天可赚3倍工资

...

再过几天,许多人将迎来一个最长的黄金周,但不少人国庆中秋长假仍需坚守岗位。

记者昨天从市人力资源和社会保障局了解到,10月1日、2日、3日、6日4天如果安排员工加班,用人单位需要支付3倍标准的加班工资。

按据国务院办公厅发布的国庆、中秋放假安排,10月1日至8日放假,共8天。其中,10月1日(星期四)、2日(星期五)、3日(星期六及中秋节)为国庆节法定节假日;4日(星期日)照常公休;3日的星期六公休调至5日(星期一);3日的中秋节调至6日(星期二);9月27日(星期日)、10月10日(星期六)公休日调至10月7日(星期三)、10月8日(星期四)。9月27日和10月10日上班。

根据相关法规,法定假日用人单位安排加班的,须在正常支付员工工资的基础上,按不低于员工本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。也就是说,10月1日、2日、3日3天,加班费按3倍标准执行。10月6日的假期是由10月3日的中秋节调整而来,视为法定假日。因此,也要支付3倍标准的加班工资。

10月4日、5日、7日、8日4天,属于公休日或者由公休日调整而来,按照法规,在这几天用人单位安排员工加班,可安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于员工本人日或小时工资的200%支付加班工资。

在确定加班工资的计算基数时,劳动合同中对工资有约定的,应按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同中没有约定的,可由用人单位与员工代表通过集体协商,在集体合同中明确。用人单位与劳动者无上述约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资的70%确定。如果上述办法确定的加班工资计算基数低于最低工资的,则要按最低工资计算,现行月最低工资标准为960元。

继续阅读
10.1黄金周实现旅游收入796亿元
元旦加班4倍工资怎么算?
家电连锁卖场元旦销售火爆 国美3天5亿元
广东五一黄金周启动 不执行带薪休假将受罚
国家旅游局:地方可试点恢复“五一”黄金周
航空煤油价格上涨 燃油附加费或复征
国庆、中秋放假安排 哪几天加班工资最多
国庆长假激发2亿人出游热情 机票价格升温
假日出境游事项多 购买境外医保必不可少
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!