当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

外资抢食民营快递 进军中国电子商务市场

...

外资和民营,快递业两个非同一量级的竞争势力,正在从差异化竞争走向“同质化”竞争领域。

面对飞速增长的电子商务快递业务,外资快递终于按捺不住,决心到电子商务市场与民营快递分一杯羹。

诱人的饼

在阿里巴巴举办的第二届网货交易会上,记者在快递展区发现联邦快递的展位非常醒目。

9月12日在阿里巴巴集团主办的“首届电子商务与快递物流大会”上,国家邮政局副局长王渝次给出了这样一个数据:2008年,中国电子商务带动的包裹量超过5亿件,全国快递服务1/3的业务量是由电子商务牵动完成的。淘宝网首席财务官张勇对外公布的淘宝物流指数显示,2009年上半年淘宝网上快递包裹数已超过3亿件。王渝次指出,电子商务已经成为现代生产流通的基础要素,协同发展的空间十分巨大。

电子商务的发展推动着民营快递的成长。据了解,2007年以前,申通快递每天不足10万单业务,到2009年初,申通仅在淘宝平台上每天就能接到60万单的快递业务。圆通快递目前仅在淘宝一个平台每天的业务量也达到了50多万单。一直以来,这个伴随着电子商务而爆炸式增长的快递市场,一直以来由民营快递担纲,外资快递鲜有涉足。

系统和航班优势

萝卜快了不洗泥。快递公司的服务质量一直是网络卖家和买家诟病的主要因素。北京丽人丽妆化妆品有限公司总经理黄韬告诉记者,目前,国内快递公司为了拼价格,服务质量很差,顾客投诉很多。

据了解,目前,民营快递为了加快攻城略地的速度,在很多地区采取的是加盟方式,加盟商统一负责当地的收货和发货,统一使用快递公司总部的网络。而这样一来,快递公司在追求速度的同时疏于管理,加盟商的服务质量往往差强人意。“一个包裹到了客户手上已经面目全非。”黄韬指出,在一些中小城市,快递人员的素质非常差。

“一些追求品质的卖家越来越注重服务质量,外资快递在这个领域还是大有可为。”黄韬告诉记者,自己的公司本来就想换用外资快递,但是由于自己做的是化妆品,外资快递走的是航空运输,不能做化妆品,只好做罢。但他相信一些注重服务的公司还是会选择外资快递。

“相对民营快递,外资快递有最核心的两大优势,一是后台管理系统,二是飞机。”中国民航管理干部学院副教授,中国物流学会特约研究员邹建军指出。外资快递的后台管理系统非常强大,这是民营快递无法竞争的。无论是UPS还是联邦快递,每个快递员都有一个手持终端,从客户交货以后,无论是收货方还是交货方任何时候都可以查询货物的位置。外资快递建立起来的从快递员到各个分仓库的一整套信息系统使得外资快递的配送效率和透明度都是民营快递无法比拟的。

另外,外资快递公司有自己的货运航班,这也是他们的一大优势。

网点短板

“短期来看,外资快递还不足以对民营快递构成威胁。”申通快递市场总监夏祖彬指出。外资快递最大的软胁是网点。从淘宝网公布的物流指数来看,淘宝物流业务覆盖全国90%以上市、县、区,达到2999个。也就是说,由于电子商务而带来的快递远远超出了城市的范畴。物流范围已经涉及到县一级。

“虽然联邦快递等外资快递公司也在积极拓展网点,但他们的优势还在于国际快递以及大城市。”夏祖彬指出,外资快递网点建设成本远远高于民营快递,网点下沉到县一级对于他们成本很高。因此,外资快递的网点主要集中于大城市,短期内是不会改变的。邹建军认为,外资快递在目前阶段是不会将网点布局到县一级以及不发达地区。

另外,夏祖彬认为网络卖家对于快递的价格还是比较敏感的。举例来说,一个从上海到北京的包裹,联邦快递降价促销时可能能做到8元钱。而这个价格他们是不赚钱的,而民营快递的常规价格就是8元,甚至可以更低。

在夏祖彬看来,拥有航班在国际快递业务中是一个不可或缺的条件,但是在国内,尤其是电子商务快递市场,航空快递并不能显现出绝对的优势。从运输成本上来说,外资快递的自有航班一公斤货物的运输成本4元钱左右,而民营快递走货代公司,一公斤货物的运输成本只要1元钱。而目前来看,电子商务配送中,大量的采取卡车运输,效率更高,也能实现限时物流。

不过,外资公司的标准化服务是大多数民营快递难以企及的。夏祖彬介绍,以联邦快递为例,除了产品包装的标准化,快递人员统一形象,统一服务,甚至连如何拿快递,如何递给客户,跟客户如何交流,整个流程都被分解为若干步骤,完全的标准化服务流程。

但是目前,电子商务的发展还处于初级阶段。客户更注重性价比,对于快递的需求还是安全、快速的到达。因此,外资快递要想大规模切入电子商务市场,还需要假以时日。

邹建军表示,对于外资快递来说,电子商务产生的高价值产品的递送需求可能是外资快递的主要市场。比如高价值的珠宝或者是易碎品等。而快递业务还主要集中在大城市之间。

继续阅读
金山内鬼助黑客狂盗虚拟币 公司损失700万
联邦快递内部重组 高成本低价格艰难权衡
邮政局长:最低50万注册资金规范快递市场
苏宁正式宣布入主日本家电连锁企业LAOX
百日倒计时 快递业激辩“150克生死线”
消费税缓调挡不住白酒涨价 传方案下一季实施
业内人士曝奶茶业黑幕 长期饮用可致癌
资源产品价改成共识 天然气价格涨幅或较大
洋奶粉说涨就涨 国内奶企丧失市场话语权
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!