当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

广告商萌生退意令视频网站生存临考

...

搜狐张朝阳和激动网吕文生仅仅在上海碰了一次面,就一拍即合地策划了全国110家版权方组成“反盗版联盟”,并对视频网站优酷发起1亿元天价诉讼的大戏。而这场大戏最先引起的反应很可能就是广告主和互联网视频网站说再见。

广告协会发警示慎投视频网站

围绕网络视频版权的纷争并非新鲜,近年来一直不绝于耳。但这一次成为行业焦点,与广告主被牵连进来不无关系。

昨日,该大戏“导演”之一的激动网董事长吕文生接受记者采访时明确表示:“纠缠在究竟是诉5000万元,还是一个亿没有任何意义。关键是视频行业的‘衣食父母’广告主已经开始撤退。如果再不动手,这个行业的未来将比今天的数字音乐行业还凄惨。”

据吕文生透露,就在中国网络视频反盗版联盟成立的当天,中国4A广告协会已向所属的41个会员发了信,提醒成员在视频网站投放广告时一定要提高警惕,并要求所有会员支持此项活动。尽管没有直接表示要向视频分享网站直接说“不”,但是其中的警示味道已经很浓重。

4A广告的成员几乎涵盖了所有中国大型广告公司,其所代理的广告占到中国广告投放的80%。这意味着互联网视频最大的收入来源已经开始谨慎起来。

如果说4A的通函提醒还只是让广告主对投放视频网站广告有所犹豫,那么即将来临的诉讼潮则成为让广告撤退的最直接动力。

广告主成被告案例越来越多

实际上,在互联网视频上投放广告已然成为“风险事业”。广告主被连带起诉的案例也越来越多,在这次反盗版联盟的诉讼对象中便包括可口可乐和百事可乐旗下品牌。

今年7月,版权方乐视网起诉迅雷视频侵权,在诉讼迅雷的同时,乐视网一方也准备同时起诉在涉嫌侵权的视频上投放广告的广告主,不过最后不了了之。似乎所谓的“首宗连带起诉广告主”案子就搁置下来,没有激起什么波澜。

但是知识产权律师姚克枫却对记者透露,由于广告主的和解,最终没有起诉。据姚克枫透露,目前已有多宗版权方准备控告广告主案例,但是广告主均主动要求和解。尽管这些广告主的名字不便透露,“但其中还有非常有名的国际汽车公司。”姚克枫对记者强调。

视频行业收入受冲击

吕文生表示,如果这样的例子越来越多,版权方就尝到了甜头。“他们会向更多涉及网络视频侵权案的广告主起诉。”吕文生表示:“现在的版权方,由于受网络盗版的困扰,难以收回成本,现在的状态就是抓到哪个有钱的就告。”

一位不愿透露姓名的分析师对记者表示,长此下去将会对视频网站的收入带来严重冲击。

实际上,中国的网络视频行业真正启动也是近几年的事情,包括盈利模式在内的各方面至今都还处于探索之中。一旦广告主陆续离场,那么网络视频企业的生存将经受严峻的考验。此外,正版化的进程势必将网络视频的成本提高,进入门槛也提高,这将加速网络视频行业的洗牌。

根据易观国际发布的《2009年第二季度中国网络视频市场季度监测》显示,今年第二季度中国网络视频市场收入为1.22亿元,同比增长57.2%,环比增长22.3%。在这一快速增长的市场面前,如何健康稳步成长,是整个行业需要思考的问题。

商报记者罗添/文焦剑/图

相关新闻

优酷网反诉搜狐侵犯

版权和名誉权

商报讯(记者毛涛涛)距离搜狐公开举起反盗版大旗仅两天,其打击的首个对象优酷网就进行了猛烈反击。昨日,优酷网宣布,已经正式向北京市海淀法院提请诉讼,状告搜狐严重侵犯自己的版权和名誉权。

按照优酷网昨日提供的资料,搜狐无视优酷网的合法权益和正当的商业竞争规则,散布对优酷网产生极其恶劣影响的虚假信息,极大损害了公司的良好商誉和企业形象,所以才会提起上诉。优酷网CEO古永锵直言,此次纠纷无非就是互联网的一种恶性竞争。

2005年3月,原搜狐总裁兼COO古永锵宣布离职,2006年6月创建“优酷网”。虽然古永锵并未主动从搜狐挖人,但搜狐的一些员工或直接或间接跳槽至优酷网。有部分业内人士认为,人员上的变动或许为上述两家公司之间的摩擦埋下了隐患。

记者昨日致电此次风波的另一大主角搜狐,该公司表示,不会对优酷网的诉讼发表任何评论。

当业界正在讨论反盗版联盟能否从优酷获得巨额赔偿金时,优酷网却突然发难,宣布其所拥有的一些内容同样被搜狐“非法播放”。目前,优酷网已经对侵权内容做了调查和取证。

“反诉讼应该不会对最终结果和赔偿金额造成影响。”北京汇佳律师事务所知识产权律师张磊表示,法院会在综合所有侵权情况后确定赔偿金额,如果两案合并审理,而且双方侵权情况都属实,两家公司各自的赔偿金额可以抵消一部分。

继续阅读
上海文广携北京联合网视打击网络视频盗版
暴风影音宗寒冬中获1500万美元风投
80多家版权方成立反盗版联盟 将起诉土豆网
未经授权在线播映多部韩剧被诉侵权
视频版权问题已成视频网站产业致命弱点
网友曝光引起重视 电视台停播变脸专家广告
视频网站发出哀鸣 风投因内容严格审查要求退出
传媒争夺战:新媒体们紧盯亚运商机
优酷回应涉盗版事件:搜狐开错罚单借机炒作
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!