当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

万能险收益率差距缩小 结算利率难改被调控宿命

...

受资本市场反弹作用,目前保险公司万能险之间年化收益差距正逐步缩小,向4%的较高水平上移,业内人士表示,真正决定寿险公司万能险成本变动的是结算利率,但此收益率难改被调控宿命。

据解放日报报道,近日,寿险公司陆续公布个人万能险8月的结算利率。比较后发现,保险公司万能险之间年化收益差距正逐步缩小:平安人寿万能险收益2009年持续走低,其他寿险公司受资本市场反弹作用,总体投资收益情况有所好转。

平安人寿虽然仍以4.5%年化收益率位居第一,但与年利率最低的产品差距已经缩小至0.9个百分点,比最高时期减少近1个百分点。不过,由于万能险账户收益透明度较差,寿险公司的产品销售倾向对收益情况往往起到关键导向作用。

结算利率向4%靠近

据了解,万能险产品年化收益率正从3.5%的平均水平,向4%的较高水平上移。从寿险公司最新一期万能险结算利率公告来看,国华人寿万能险结算利率最高为4.25%,泰康人寿为4.1%、新华人寿和人民人寿均为4%,中国人寿、英大泰和人寿、华泰人寿等公司结算利率也都达到3.9%以上。

这些万能险结算利率较高的寿险公司,都是万能险市场的佼佼者。2009年以来,上海保险市场中,除了平安人寿占据万能险近6成业务之外,新华人寿、泰康人寿、英大泰和人寿等公司合计万能险市场份额接近15%。

从中外资寿险公司表现来看,外资寿险公司万能险结算利率明显略逊一筹。近几个月来,太平洋安泰、信诚人寿、广电日生等公司都维持在3.5%至3.7%的区间;更有逆势下跌者如友邦保险,万能险结算利率从4%跌至3.7%。

上浮收益避免退保

随着业务结构调整,寿险公司纷纷将主推产品从万能险改为分红险。日前从一些银行网点了解到,银行代理的分红险产品中,有的宣传材料上的分红率已经达到4%;实际销售过程中,销售人员向客户演示的分红率水平还要高些。

据上海市保险同业公会统计,2009年上半年,全市寿险公司分红险保费收入超过160亿元,占寿险总保费收入60%以上;万能险业务收入不足40亿元,占寿险总保费的比例也降至15%。2008年同期,万能险保费收入同比增长132%,寿险保费占比超过20%。

业内人士表示,随着资本市场的回暖,寿险公司调高万能险结算利率的做法,实际上是给客户一个交代,增强客户继续持有保单的信心。由于前两年积累了大量万能险业务,如果客户因不满结算利率水平,决定退保万能险的话,很可能会影响寿险公司资金运作。

收益率难改调控宿命

根据保监会有关规定,万能险产品必须设定保底收益,上限不超过2.5%;万能险用于股市投资的比重最高可达80%,保险公司应当为万能险账户设立平滑准备金。

据了解,目前万能险产品保底收益的高低,与寿险公司规模成反比。中小寿险公司为了吸引更多客户投保,通常会给出较高的保底收益。例如平安人寿万能险产品保底收益为1.75%,太平洋安泰万能险产品保底收益为2.5%。

某寿险公司相关负责人表示:“真正决定寿险公司万能险成本变动的是结算利率。保底利率、业务员佣金、保单成本都是相对固定的,而结算利率是寿险公司从投资收益中真金白银拿出来的。因此,寿险公司通常会在需要拉动业务的时候,主动调高万能险的结算利率。”

有专家认为,国内保险市场依然是一个卖方市场,因此万能险或投连险也好,如今热卖的分红险也罢,说到底还是寿险公司获取保费的工具,而调控收益率就是使用这些工具的方法。

继续阅读
投资万能险 实现保险投资双丰收
中小保险公司股票直投开闸
保险销售新规10月1日实施 烦人推销可投诉
保费被银行吞掉多少?银行保险乱象频频
落袋为安锁定收益 投连险退保高于传统寿险
个人税延型养老险方案初定 试点险企增至8家
月存多少银子退休才能“不差钱”
储户受高收益诱惑 11万买理财产品一年亏本
新保险法倒计时 静观利好停售产品莫哄抢
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!