当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

江苏常州农村金融机构重组 江南农商行即将挂牌

...

近日从权威渠道获悉,江苏省常州市的五家农村金融机构将共同组建成一家地级市股份制农村商业银行——江苏江南农村商业银行股份有限公司(下称“江南农商行”),注册资本40亿元,其组建工作已进入实质性操作阶段,不久将挂牌。

另从江苏省银监局获悉,预计到年底,苏南地区的9家农商行将都在苏北成立机构,并“迅速批准”,并允许每一家银行选一个县(市)设分支机构,甚至还可以在重点乡再设一个支行。

五合一成新银行

江南农商行由五家法人——常州市辖内的江苏武进农村商业银行、江苏溧阳农村合作银行、常州市区农村信用合作联社、常州市新北区农村信用合作联社和常州金坛市农村信用合作联社共同组建。

合并重组之后,原来5家法人机构将成为新设银行的5个中心支行,中心支行下设经营支行,采用“一级法人,授权经营,统一核算”,参考农业银行的管理体制。

至2008年末,上述5家中小法人金融机构共有营业网点218家,从业人员2677人,资产总额587.38亿元,负债总额555.50亿元,预计三年存款规模及网点规模将翻一番。

本报从常州方面得到的消息显示,江南农商行可能作为常州政府最大的融资平台,引进战略投资者,亦将计划在3年内上市,成为跨区域的股份制商业银行。

常州市区农村信用合作联社的一位人士告诉记者,根据筹备安排,5家法人机构的资产以2009年3月31日的数据为准核算。

江南农商行筹备组的一位人士表示,目前董事会已成立并召开过20次以上的会议。常州市政府对此十分低调,原因可能在于筹备机构的改变:之前由常州市金融办具体负责牵头江南农商行的组建,后来却转为由银监部门负责。

“这样可以防止地方政府过多干预。”南京大学一位教授对记者分析。

立足三农

“这是农村合作金融的深化。”省财政厅外经金融处处长张作雄对记者表示,他同时表示担忧:江南农商行一旦成立,肯定要做大做强,涉及城市业务在所难免。

“农村金融发展,不缺大银行,而在于更多的中小型银行的发展。”张认为,如何确保江南农商行服务于农村的宗旨不变很重要。

银行监管部门的人士向本报强调,江南农商行“将保持农村金融机构支农服务的市场定位不变,并继续加大支农力度”。

江南农商行将参考农业银行的机构设置模式,新银行总部将设立农贷部,具体负责“三农”信贷投放管理工作。同时,基层网点机构只增不减,并确保新增贷款全部只用于当地信贷投放,亦对“三农”行业实行优惠贷款利息。

针对农村金融的薄弱,江苏省财政厅于去年4月下发《关于促进农村金融改革发展若干政策意见》,每年安排不少于5亿元专项资金用于支持农村金融建设,其中设立分支机构可以得到30万-50万的财政补助资金。

目前江苏农村中小金融机构有70多家,其中农村商业银行数量居全国之首,若算上江南银行达11家。

继续阅读
汇丰“务农” 汇丰村镇银行农村金融服务
小额贷款公司转制村镇银行标准即将出台
国资撤出白象食品集团 对应权益约为6764万元
中航与广东签战略合作 珠海要造水陆两栖飞机
“电话营销”杀入 传统车险遭遇生死劫
中储粮介入国内成品粮市场
东星破产管理人向19名飞行员每人索赔三百万
消费贷款试点启动 境内外机构可出资设公司
柳传志出任联想控股董事长 未来5年投100亿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!