当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

比亚迪电动车前8月销量不足百辆

...

据知情人士透露,截至今年8月底,比亚迪F3DM电动车的销量不足百辆。对此,摩根士丹利认为F3DM实际销量远低于其今年此前的目标3000-4000辆,并调低其投资评级至“减持”。

比亚迪F3DM的销量折射出目前国内新能源汽车的现状,但这丝毫没有影响各大车企和地方政府对新能源汽车汽车的热衷,并纷纷制定了“超常规”的发展规划。针对这一现象,专家纷纷表示盲目发展新能源汽车埋下了重复建设和产能过剩的风险。

目前国内新能源汽车销量惨淡

2008年12月15日,比亚迪推出了双模电动车F3DM,被冠以“全球第一款上市的不依赖专业充电站的电动车”称号,售价14.98万元,主要向政企客户销售。

而日前在工信部发布的《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》(第1批)中,比亚迪F3DM成为获批的5款车型中惟一的轿车产品,这预示着在新能源汽车的市场推广中,比亚迪F3DM占得了先机。此前比亚迪董事长王传福曾表示,公司计划9月底向个人消费者推广F3DM。

比亚迪公关部经理徐安向网易财经表示,目前公司正就新能源汽车向政府申请补贴,以缩小和传统汽车在价格上的劣势,他坚信,新能源汽车时代已经来临,只是发展尚需要一个比较漫长的过程。

可从目前国内车企的新能源项目来看,显然并不支持新能源汽车时代已来临的观点。今年1-7月,全球最成熟的新能源车丰田普锐斯在美国销量已逼近7.5万辆,排名轿车销量第十位,但去年在中国的销量不足千辆。据统计,去年上半年,国内新能源汽车销售共366辆,下半年899辆。这与去年中国938万的汽车销量形成了很大反差。

国内车企和地方政府的新能源汽车冲动

据了解,长安汽车拟首期投资25亿元建设新基地,预计2012年建成投产,达产后新能源汽车产能将达30万辆整车、100万台发动机的年产能规模。奇瑞旗下的3款新能源车已进入了上市倒计时,其中,以QQ3为原型的S11和以开瑞优优为原型的Q21将在今年的11月和12月投放市场,挂瑞麒标的S18在明年上半年进店销售。比亚迪也计划明年在美国销售新款全电动汽车E6……

而地方政府对新能源的热衷丝毫不亚于各大企业,依托北汽集团,北京计划2010年新能源汽车产销规模至少将达到1万辆。上海计划2012年新能源汽车产能达到10万辆,2015年升至30万辆。按照规划,到2011年,山东省新能源汽车生产能力将达到5万辆,培育5家具有较强竞争力的新能源汽车生产骨干企业。

此外,各地方政府纷纷成立了新能源汽车联盟,为新能源汽车提供巨额财政补贴,以推动新能源汽车的发展。

而今年3月出台的《汽车产业调整和振兴规划》中明确指出,改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右,规划期为2009年至2011年。但从目前的规划产能来看,已经远超50万辆。

产能规划有过剩风险 专家建议练好基本功

在本月初举行的“2009年中国汽车产业国际论坛”上,工信部官员和国家发改委纷纷表示对新能源汽车产能过剩风险的担忧。

工信部产业政策司司长辛国斌表示,目前新能源汽车生产呈现一哄而上、遍地开花之势。有条件的地区和企业在上,一些不具备基本条件的地区和企业盲目创造条件也在上。这在分散技术和资金,减弱研发和产业化能力的同时,也埋下了重复建设和产能过剩的风险。“相关部门将采取措施进一步明确新能源汽车的发展方向,加强对新能源汽车企业的准入管理。”

“出于多种考虑,当前不少地方政府、企业纷纷采取动作,上新能源汽车项目,新能源汽车热已经出现。”国家发改委产业协调司司长陈斌对日渐升温的新能源汽车产业首次提出了谨慎发展的观点。

原国务院发展研究中心副主任陈清泰也指出,在现有政策下,为获得国家财政的补助资金,有的企业不是加紧研发积累自主知识产权,而是迫不及待地购买国外的电池关键部件和控制系统进行拼装,美其名曰为系统集成。如果第一例拼装的做法得到支持,那么十个、百个事例就接踵而至,拼装大行其道,自主创新就将灭亡。

虽然目前所说的产能过剩还只是规划中的过剩,但毕竟存在这样的风险,那么,企业该如何应对呢?对此,发改委产业协调司副司长陈建国认为,新能源汽车是在传统技术基础上发展的,其车身制造工艺等没什么区别,最大的区别在于它的驱动系统和传动系统还有控制系统。想做新能源汽车,还是要练好基本功,先做好传统汽车。

继续阅读
电动车的“乌托邦”
商务部可能否决腾中重工收购悍马
中国加入电动车市场争夺战
电动车商业化试水艰难 仍待政策推手
新能源汽车准入规则爆冷:镍氢电池车成主流
比亚迪酿惊天计划 购美的三湘现“冰山一角”
产业联盟成为新能源汽车商用推手
东风日产称后年将电动车引入中国市场
投资比亚迪又成经典 巴菲特一年狂赚500%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!