当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

珠江啤酒“雪藏”IPO真相:业绩大幅下滑

...

2008年7月25日就已经通过证监会发审会的珠江啤酒,如今还在等待中煎熬。

知情人士称,珠江啤酒IPO过而不发主要与业绩的大幅下滑有关——净利润从2007年的2.3亿元大幅下滑约70%至2008年的6100万元左右。珠江啤酒董秘林远存表示该数据并不准确,但亦承认去年业绩出现下滑。

据悉,中国证监会还在斟酌是否放行。不过,珠江啤酒却陷入两难境地,一方面因投资建设需要急于完成融资;另一方面,即使发行上市,因业绩下滑,逾10亿元融资目标也将成为难题。

IPO尴尬境地

参与珠江啤酒IPO项目的人士亦表示,去年其业绩下滑较大。对于盈利情况,珠江啤酒董秘林远存及其上市保荐人广州证券的胡汉杰均予以回避,拒绝透露相关数据。

林远存称,8月中旬,珠江啤酒应证监会的要求补了2009年的中期报表,还在等待证监会的批文。他表示,现在公司依然符合证监会的发行要求,IPO过而不发并不存在其他违规方面的问题。

来自广东省啤酒行业协会的数据显示,2008年珠江啤酒销量119万千升,占全省总量37.1%。同比下滑约10%,也是珠江啤酒销量过去5年中的第一次负增长。

根据珠江啤酒此前披露的IPO计划,珠江啤酒拟发行7000万股,募集资金目标为10.67亿元。以此推算,发行价约为14.29元/股。

2007年珠江啤酒每股收益为0.42元,以青岛啤酒如今30倍的市盈率来计算,其发行价将可以达到12.6元/股,才能顺利完成其募集资金的要求。如果其2008年净利润下滑达到70%,即使能正常上市发行,其募集资金亦将下滑2/3左右。

知情人士称,正是此种情况,导致证监会与珠江啤酒两方都陷入“发与不发”的两难境地。

发行则面临募集资金无法达到预期目标甚至破发的风险,一旦破发其承销商广州证券也将面临包销,而以过低价格发行则老股东的收益也将大为降低;不发珠江啤酒面临资金短缺,发展将面临困境,未来何时能重启上市亦是问题。

其实,自去年9月暂停IPO以来,许多已过会等待上市企业面临业绩下滑的问题。

此前遵义钛业亦是因为业绩大幅下滑推迟上市工作。遵义钛业实际上处于亏损的边缘。

其中亦有特例,光大证券虽然2008年业绩比2007年业绩下滑约70%,却依然顺利上市。

珠啤困境

正如珠江啤酒在IPO申报稿中所言,若不能有效拓展华南地区以外市场,将对公司的生产经营活动产生不利影响。

根据计划,珠江啤酒募集资金将投资5.4亿元用于湖南珠啤年产20万千升啤酒工程项目,以及投资52512万元用于广西珠啤年产20万千升啤酒工程项目。

按照珠江啤酒规划,到2010年,该公司在国内市场的份额将从目前的不到5%提升至7%以上,产销量突破250万千升,销售收入突破70亿元。

面对IPO迟迟未能发行,投资建设资金难以到位,以及面临的残酷竞争环境,珠江啤酒的规划恐将难以实现。

招商证券分析师朱卫华指出,在竞争最激烈的华南地区,青啤表现出强劲竞争力。

据苏赛特零售调研公司的数据,青啤在广东市场的份额已上升到20%,而珠江从当初最高70%的占有率下滑到目前仅剩35%,金威则仅占14%,并且两者还在下滑。

在金威、华润、燕京、青岛等啤酒企业均已在广东新建、扩建产能之下,如珠江啤酒IPO依然无法成行或者募集资金远低于预期,其在华南的龙头地位将进一步受到冲击。(来源:经济观察报 作者:黄利明)

继续阅读
业绩下滑人事变动 杨元庆离职传言的背后
中国平安澄清马明哲零薪酬报道 仍有百万底薪
零售业业绩下滑 沃尔玛百安居调整战略
星巴克:迷失差异化
九部委发文要求4万亿项目优先买国货
海尔空调业务疲软 已被彻底挤出第一阵营
青脾朝日会盟深圳 金志国否认大规模并购
如何提高摇新中签率:打新股的五个诀窍
利郎男装启动IPO “王氏兄弟”身价或增10倍
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!