当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

新保险法倒计时 静观利好停售产品莫哄抢

...

新《保险法》从10月1日起正式实施。为使保险产品符合新《保险法》要求,保监会于7月初曾下发通知,要求保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改。因此在此大限即将到来之际,保险公司掀起一股产品停售潮。停售产品主要集中在分红型两全保险、万能险和返还型重疾险方面。

每一次产品停售,一些保险业务员会向客户鼓吹“过了这村就没这店”的念头,希望借此再做几笔业务。而业内专家提醒,投资者认清需求和产品再考虑是否搭乘产品的末班车。

个案

李先生最近收到不少诸如“某某分红险即将在月底停售,欲购请咨询业务员”,“如果您要买保险现在买某某险最划算,这个产品马上就停了”等之类的保险产品销售短信。之前他也曾听说一般新险会比旧险贵,但他不明白旧险为何会被停售,此时抢购旧险真的很划算吗?

停售多为重疾险与分红险

日前,中国人寿、信诚人寿、泰康人寿、中意人寿等多家保险公司宣布有产品将于近期停售,停售产品包括重疾险、万能险、分红险等。

泰康人寿将在9月20日起停售《泰康盛世人生2008年金保险(分红型)》、《泰康健康人生重大疾病定期保障计划》两款产品,并准备于10月推出新险种。友邦人寿则表示,该公司投资型保险“金喜年年”分红险也会在9月停售。

被中国人寿称为“两康”的“康宁终身”和“康宁定期”也将于9月底停售。这两款产品都涉及了重大疾病保险责任,占全国重疾险市场份额达40%以上,10年来在保障范围和保费上基本没有变化。新产品有望于10月后推出。旧版“两康”按照以前的生命表测算,在费率上比较划算。记者也从一些代理人处获悉,新版“两康”保费涨幅将在10%左右。

中意人寿亦公开表示,公司在个人营销渠道销售的“中意年年创意理财投资连结保险”计划于9月25日开始停止销售。此外,信诚人寿计划在10月1日开始停售“创未来”润泽两全保险D款和C款两个分红险产品;太平洋安泰的万能险产品则计划从10月份开始暂停销售。

保险公司均称,保险产品的停售不会影响原有老客户的理赔、续保等各项服务。

消费者无需赶搭“末班车”

由于新险存在涨价预期,此次产品停售潮亦在消费者中掀起一股抢购风。太平人寿保险规划师黄宜平表示,停售只是市场现象,不应该成为消费者盲目购买寿险产品的诱因。对于分红险、万能险以及投连险这样的保险产品,应详细了解产品细则,这些保险产品的保障能力并不强,应根据自身需要和投资能力来选择合理搭配。购买保险产品应更加注重保险本质的保障功能。

郝演苏亦表示,消费者购买将停售的保险产品要按自己的切实需求选择,如果自己有投保需求,停售产品在保障范围以及费率方面又比较划算,则可考虑购买。但如果只是考虑价格因素,消费者可能买到根本不适合自己的保险。此外,新的重疾险价格虽然会涨,但涨幅不会很大。在涨价的同时,保障范围也有可能扩大,消费者要酌情考虑。

十一后投保或更有利

新《保险法》在多个方面提高投保人利益保障力度。比如目前消费者购买保险即使在签字投保那一刻也不知道所买保险产品的具体规定,一定要签订投保合同后才能看到详细的保险条款。而在新《保险法》实施后,这一做法将不再适用。

而新法实施之前的旧保单是否受新法保护?保监会法规部负责人杨华柏此前在接受媒体采访时称,按照法律不溯及既往的原则,新法实施后,对新法实施之前的行为不得适用新法,只能沿用旧法。然而出于对消费者权益的保护,争取出台相关司法解释,以确定保护已签订保险合同且合同处于存续状态消费者的权益。

业内认为,从消费者权益保护来看,还未买保险的消费者不必急于在本月抢购保险,十一后投保或更加有利。

继续阅读
新《保险法》剑指理赔 保单生效2年不得拒赔
车险定价标准大变 财险承保利润或雪上加霜
月存2千元小夫妻合理规划资产买房还能买车
月入6K白领理财 打造“黄金王老五”计划
单身小白领如何购房买车两不误
新保险法“十一”实施 30天需完成理赔审核
新保险法下月执行 多款大病险停售前遭哄抢
重疾险停售 保险公司成本增加可能涨价
新《保险法》将实施 避免同业竞争首入新规
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!