当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

IDG熊晓鸽:投资《高考1977》与钱无关(1)

...

被《纽约时报》评为“中国引入高科技产业风险基金第一人”,手中掌控着25亿美元资金。现在,他却拍起了电影《高考1977》。接受《外滩画报》专访时,77级高考生熊晓鸽说:“对我而言,这是一笔与钱、与回报无关的投资。”

音乐停止,银幕上的光暗了下来,熊晓鸽作为出品人和导演、男女主角一起坐着拖拉机,出现在观众面前。这里是电影《高考1977》的湖南首映现场。

北京首映式当晚,熊晓鸽在IDG 的搭档周全看完电影后,有点激动。他深夜找到熊晓鸽,要给此片导演江海洋打电话:“虽然已经是深夜12 点,但我还是把号码给了他。”熊晓鸽说。

周全和熊晓鸽都是77 级高考生,江海洋则是78 级的。“第一年恢复高考的时候,还没有艺术专业;他们是1977 年12 月10 日参加考试的,我们78 级则是在第二年的5月考试的。虽然就差几个月,但我们感受完全一样。” 江海洋后来说。

“这大概是在情感上最让我满足的一次投资。” 作为IDG 全球常务副总裁兼亚太区总裁、IDG 资本创始合伙人,熊晓鸽回忆说,这次投资从头到尾就没有进行市场调查和风险评估。

“每一个人身上都拖带着一个世界,由他所见过、爱过的一切所组成的世界。即使他看起来是在另一个不同的世界旅行、生活,他仍然不停地回到他所拖带的那个世界里去”, 熊晓鸽很喜欢法国作家夏多布里昂的这句话。

“《高考1977》,是一笔与钱无关的投资”

8月下旬,在启程回美国的前一天,熊晓鸽还惦记着《高考1977》的音乐。“马上就要去美国放映了,但音乐还没配好。后来我专门去找了谭盾,他也是77级的。”

“电影里很多情节,老外肯定看不懂,比如说你有成分问题。”熊晓鸽为此又请来了几位对中国文化有所了解的美国记者,参与国际版的剪辑。

“一开始,我们根本没有指望80 后、90后的小孩,我们想他们肯定不会来看。”江海洋说,但有一天他接到了一个小摊主的电话:“我要请你吃饭,这个电影的碟卖得不错,很多小孩子也来买。”这让江海洋很感动。

“我们是冲着去看自己的青春,或许他们是去看父母的青春吧。”江海洋后来想。作为导演,他不得不关心市场:“这个电影投资大约1500万,现在已经有了3000万的票房,而且每张票只卖30元。”

但这一次,投资人熊晓鸽却并不关心生意上的输赢:“对我来说,这是一笔与钱、与回报无关的投资。”

“他一个人拍板,完全符合IDG 的投资程序。”熊晓鸽的另一个搭档章苏阳解释道:“IDG 有一个电影基金,我们几个合伙人早就授权晓鸽,可以在100 万美元以下,独立决定几个投资”。

章苏阳也很爱《高考1977》,因为他也是77级的。看完电影后,他甚至还为自己做了一套当年流行的灰色制服。

1977年10月22日,很多人都记得这一天。

那时,马蔚华还在沈阳铁路局当工人,阎焱则在安庆潜山县插队。熊晓鸽整天背着一套电钳工的工具,骑着自行车上下班:“就好像怕大家不知道自己是一个电钳工一样。”而他的好友李小加,也在钻井台上做着一名快乐的石油工人。

相同的是,这四个人这一天都在《人民日报》上看到一个消息:中国恢复高考了。“那个兴奋劲儿就别提了。”

熊晓鸽和阎焱,在当年就快马加鞭开始了复习。“我们那里根本就没有书,大家就靠手把手地传抄。” 阎焱说。当时,熊晓鸽只会说一句囫囵完整的英语:Albania is a socialist lantern in Europe。“后来就开始了两个多月没日没夜头悬梁、锥刺股般的复习。”

1977年,一直梦想做飞行员的阎焱,考取了南京航空学院飞机设计专业;熊晓鸽则考上湖南大学英语系。

第二年,马蔚华考取了吉林大学经济系;再过了两年,李小加进入了厦门大学英语系。多年后的今天,他们四人分别成为了软银赛富合伙人、IDG 风投的合伙人、招商银行行长以及香港证券交易所行政总裁。

“我们跨过维也纳的河岸,列队进入米兰。”经济学家金岩石至今还能背出当年诗人陈昊苏的句子。金岩石是78 级的考生,他说:“高考就是一个梦——意味着自由。”

“恢复高考,比高考本身更伟大。”熊晓鸽很喜欢念叨电影《高考1977》中的这句台词。

谈及这次“触电”,他说:“去年,我遇见了上影集团总裁任仲伦,发现我们有很多共同语言。偶然谈起我们这代人的求学经历,感慨之余一拍即合,约定共同投资拍一部有关当年高考的电影。”

不久,任仲伦寄来了剧本和协议书。熊晓鸽只粗粗看了一遍,电话里提了几点意见,就大笔一挥,签下了投资协议书。

继续阅读
IDG熊晓鸽:很后悔当年没投资阿里巴巴
熊晓鸽手握25亿美元掘金二线城市
四川民企天友集团洽购水立方运营权
腾中重工收购悍马并未签约
创业投资失败的35个忠告
美的电器增发方案获批 募资约33.94亿
郭台铭的七月:38亿美元逃税和33起美国诉讼疑云
兰世立旧相识汪潮涌或接棒重整东星航空
珠三角用工“有限回暖” 局部“民工荒”再现
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!