当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

救活濒死店面 餐馆里开书店月赚2万

...

据《生意经》报道2003年7月,从江西来广州打工的庞旭良拿出2万元积蓄,在妻子李敏工作的书店附近开了一家小饭馆。

庞旭良每天都忙得晕头转向,却赚不到什么钱。这时,李敏想到了一个好点子。她在书店上班时发现,那些配有光碟的烹饪书籍很受城市女性的欢迎,她从中受到启发:我可不可以开一家既卖书、又教顾客烹饪的特色店呢?

经过两个月的筹备,庞旭良停止了餐馆的常规经营,李敏也辞去了书店的工作,两人开始一起重新装修,将店铺改装成三个区域:一是“休闲阅读区”,二是“烹饪示范区”,三是“美食餐饮区”。

庞旭良还在店里设置了一个3平方米大的操作台,摆上电脑,既可通过订阅、邮购和网购等途径购买烹饪书籍,也方便今后向顾客推出会员制和网上销售等服务。2004年1月18日,他的“烹饪书店”正式开业。好奇的顾客纷纷光临,或选购书籍,或现场学手艺。如果有顾客对某道菜的烹饪方法不甚了解,庞旭良就会亲自烹饪示范,保证让顾客学会。当然,顾客需要额外支付一定的费用,美味食品则由顾客当场食用或打包带回家。如果顾客买回书籍后,发现学不会,也可以随时带上书和备料到书店来,要求店主示范烹饪,直到学会为止。

后来,庞旭良又针对打工者和新婚夫妇分别推出烹饪培训服务,同样大受欢迎。

经过多年的精心经营,庞旭良的“烹饪书店”如今已拥有3000种烹饪书籍,既可零购也可借阅。他还经常组织一些美食爱好者开展“换书会”和“烹饪赛”等活动,调动和刺激顾客的消费欲望。由于囊括了书籍销售、烹饪培训和自助餐饮等多种经营,他每月都能纯赚2万元。

据中央电视台报道在美国洛杉矶就有一位善良的“妈妈”,她的援手让一家经营窘迫面临倒闭的书店起死回生。

在洛杉矶麦克阿瑟公园附近,有一家名叫“妈妈的拿手墨西哥菜”的餐馆。由于周围居住了大批中美洲移民,因此这家餐馆生意一直都还不错,餐馆的主人桑德拉·罗梅罗也被熟客们亲切地叫做“妈妈”。最近美国经济衰退的趋势愈演愈烈,“罗梅罗妈妈”决定要实施自己的经济刺激计划,帮助一家将要倒闭的西班牙文书店。

书店的经营者克萨达夫妇说,书店的租期马上就到了,租金却要涨一倍,夫妻俩发愁得彻夜难眠,心想无奈只能歇业了。这时,罗梅罗妈妈就像及时雨一样出现了。

罗梅罗妈妈说,每天都听到不好的消息,简直让人烦恼透了,所以她要自己做点什么:她决定在自己的餐馆腾出一片空间,开一个“店中店”,让克萨达夫妇的西班牙文书店能维持下去。

对罗梅罗妈妈的新政策,餐馆的顾客们都很支持。他们说,在等食物上桌的时候他们可以先去翻本书看,书香伴着菜香,物质精神食粮双收。

继续阅读
广东首例网店被查处案召开听证会
Windows XP零售价下调至399元 原零售价960元
网上销售假耐克阿迪运动商品 4青年被判刑
上海电子商务新规实施 网店无照经营不罚
宝洁经销商拼低价 试水网店拓渠道
不甘代理商“夺食” 航空公司力推机票直销
卓越当当“死磕”价格战 赔着也要卖
医疗单位不得网上售药 合法网站仅12家
零售药企暗战网络药店:只赚吆喝不赚钱
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!