当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

迪士尼宣布40亿美元现金并购惊奇娱乐集团

...

迪士尼乐园将不止是小孩子和女孩子们的天堂。未来的上海迪士尼乐园中,温柔可爱的白雪公主、睡美人、米奇老鼠等卡通人物旁边,可能站着X战警、钢铁侠、蜘蛛侠这样的“硬汉”角色。

近日,困境中的美国娱乐产业掀起并购热潮,迪士尼一口气吃进美国动漫巨头惊奇娱乐旗下5000多个虚拟人物的所有权,代价是40亿美元的现金和迪士尼股票,如果获批,这将成为今年以来全球最大规模的媒体并购案。迪士尼期望惊奇娱乐的产品能带来吸引男性的元素,并且将受众年龄层从儿童、青少年拓宽至成人。

高溢价引发争议

华特·迪士尼集团(Walt Disney)本周一宣布以40亿美元的代价并购惊奇娱乐集团(Marvel Entertainment)。这是继2006年以74亿美元并购创作《玩具总动员》等闻名的皮克斯(Pixar)动画工作室之后,迪士尼集团的最大一笔收购交易,也是今年以来全球最大规模的媒体并购案。

具有70年历史的惊奇娱乐集团,曾创造出X战警、蜘蛛侠、神奇四侠、钢铁侠、美国上尉等脍炙人口的英雄形象,旗下虚拟人物超过5000个。该集团从1998年开始进军电影界,成为好莱坞首屈一指的娱乐品牌公司之一,旗下电影累积全球票房已超过49亿美元。

根据协议,发行的迪士尼股票的价值不低于交易总价格的40%。按照上周五收盘价计算,这笔交易对惊奇娱乐的估值为每股50美元,较收盘价溢价29%,这项交易的总代价为40亿美元。以惊奇娱乐2009年盈利预估值来看,50美元对应的市盈率高达37倍。

一些竞争制片厂的高管对这笔交易的价格提出了质疑。有人表示,迪士尼是唯一一家愿意支付此项高溢价的公司。

可能遭遇“反垄断”阻击

据了解,惊奇娱乐现任首席执行官艾克·波尔穆特将继续管理该集团的资产,并直接与迪士尼高管合作,将这些资产注入迪士尼的业务。此项交易已获得双方董事会的批准,但尚需接受反垄断评估并等待惊奇娱乐股东会的通过,这些步骤预计将在今年年底前完成。

此项收购意味着迪士尼将获得惊奇娱乐旗下超级英雄角色的改编权。也就是说,当派拉蒙完成《钢铁侠2》、索尼完成 《蜘蛛侠4》(以及他们已购买到的改编集数)后,再后面的《钢铁侠》或《蜘蛛侠》极可能会由迪士尼自己制作发行。因此,索尼、派拉蒙、福克斯、环球等可能会联手以“反垄断”的名义制止本次收购。

迪士尼首席财务长斯塔格斯对此表示,将惊奇娱乐整合进迪士尼后,其所创造的价值会超过目前的价值。但他预计,对惊奇娱乐的收购将导致迪士尼2010财年的每股收益削减。

惊奇娱乐股价周一曾飙高至49.29美元,收盘时略微回落至48.37美元,升25%。迪士尼股价收盘下跌3%至26.04美元。

内容与营销的互补

Miller Tabak&Co的分析师大卫·乔伊斯在接受外电采访时表示,此项收购将为迪士尼带来近年来蜂拥观看惊奇娱乐旗下超级英雄电影的男性观众。“这将帮助迪士尼增加对年轻男性人口的影响力,该公司在这方面已有些失衡。”

除了影视收益,惊奇娱乐还将为迪士尼带来丰富的副产品素材。有媒体报道称,为了弥补家庭娱乐业务 (主要是DVD销售)不断萎缩,好莱坞一直努力开发玩具、视频游戏、服装等副业收入来源。以迪士尼和时代华纳(Time Warner)为首的大公司需要内容来启动他们的创收机器,而惊奇娱乐等规模较小的公司有内容资源,却缺乏大制片厂拥有的营销推广力,这种状况促使好莱坞涌现出新的一轮整合潮。

好莱坞另一大动漫巨头梦工厂(Dream Works)股价周一也大涨5%,因为市场揣测该公司可能成为并购对象。除了梦工厂和惊奇娱乐外,拥有007系列的美高美(Metro-Goldwyn-Mayer)也被分析人士视为并购热点。

迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特·伊格尔称,收购的成功得益于迪士尼“创造性的技巧”、“全球娱乐业经营的基础”以及“可以最大限度地以最多种方式的整合发现全球娱乐商机的公司结构”。

伊格尔在周一的电话会议上承认,DVD的销量“不可避免”地下滑,但相信惊奇娱乐强大的品牌效应能抵御此方面的不利影响。

《每日经济新闻》记者于昨日致电香港迪士尼媒体关系部门,对方表示,已获知该项交易的信息,但谈论并购后的发展大计还为时尚早,并且香港迪士尼乐园还未开始考虑引入惊奇娱乐旗下的虚拟人物形象。

继续阅读
调查显示越来越多成年网民拥有视频游戏机
上海迪士尼乐园将选址浦东 最快2014年启用
一分钱菠萝引发创业奇想插纸成金
迪士尼与上海达成共识 义乌争夺玩具授权
迪士尼授权或成行业转机 地方玩具业提前备战
商业周刊:戴尔日薄西山 宏基兵临城下
香港迪士尼扩建即将签约 有望年内动工
宝洁剥离金霸王和品客 或将收购资生堂
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!