当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

零售药企暗战网络药店:只赚吆喝不赚钱

...

就在8月下旬,上海第三家合法网上药店“药品零售网”正式营业。消费者可在家订购2000余种非处方药。不过,这条不起眼的消息被迅速淹没在有关网络药店的负面消息当中。

昨日,国家食品药品监督管理局(下称“国家药监局”)发布2009年第3期互联网购药安全警示公告,曝光了15家违法网站。这是不到一周内,国家药监局第二次公布类似名单,上次为7家网络黑药店。

自去年以来,国家药监局共计曝光了169家违法销售药品、发布虚假药品信息、销售假药的网站,网上药店方兴未艾,却成为销售假冒药品的主要渠道。

诚信体系缺失

湖南益丰医药投资管理有限公司(下称“益丰药房”)董事长高毅仍旧在着手建设益丰药房的网络药店,“当80后、90后成为家庭购药的决定者时,网络药店的发展就不是现在的局面。”

目前,国内获得《互联网药品信息服务资格证书》、《互联网药品交易服务资格证书》“两证”的零售企业只有12家,沪上仅有上海药房网、导药网和药品零售网3家合法。

但在各大搜索引擎上,消费者可以轻易搜索到上万家未获身份的“黑药店”。CBN记者昨日在淘宝网搜索“六味地黄丸”有147个结果。一面是国家对于网络药店的明令禁止,另一面则是商家对于新零售形态的追捧。

“我国有3亿多网民,他们的消费习惯正在改变药品零售的形态。”21世纪药店报总经理吴瀚对CBN表示,“同时,由于在医院和零售药店购药过程中很差的体验,有些人也转投网店。”

不过,随着假药的泛滥,网上药店的诚信体系还没有建立,已面临严重信任危机。“不仅是真假的问题,送来的药会不会是快过期的?运送过程中会不会出现问题?”一位前来药房买药的钟女士代表着普遍的看法。

网上药店并没有让消费者放心买药的有效措施。“我们什么也不能做。”药品零售网一位负责人无奈地表示,“打击不法网上药店是政府有关部门的责任,这轮不到我们管。”

高毅表示,目前网络药店的药品数量在2000余种,而实体药房在4000~8000种。从品种来看,网络药房也只是负责一些“小病”,无需药师服务。无法及时咨询,也是网络药店无法让人放心的关键。

“只赚吆喝不赚钱”

随着新医改政策执行力度加大,基本药物的零售价格降低,药品零售终端的利润日渐摊薄。2008年下半年国内医药零售行业出现15%~20%的业绩下滑。高毅认为网络药店将帮助零售药房降低成本。

去年,国内大型连锁药店平均毛利率可达27%。但店面租金占到其中10%,人力成本则达到8%,再刨去其他运营支出,实体药店最多只能获得5%的净利润。对于网上药店来说,由于省去租金与人力,即使给出10%的优惠价格,仍然具有盈利空间。

“网络药店的投入在于网站建设和物流配送,扣除这些成本,应该还要比传统药店赚钱。”高毅表示。

不过,虽然趋势已定,但短时间仍然困难重重。首先,并非转型网店就一定赚钱,对药品零售企业来说,网上药店还停留在“只赚吆喝不赚钱”的阶段。为博取客户青睐,网上药店的价格战十分惨烈。以国内一家知名连锁药企旗下网店为例,网络销售额低于实体门店销售额的5%,这意味着投入巨大的网站,还不如一家实体店赚钱。“药品零售网”开通两周以来,点击量仅4000次,每天成交仅十余单。

另外一方面,以云南白药为代表的厂商已经获得网上药店的合法牌照,以制造企业为核心的垂直营销体系,将给实体药店和方兴未艾的网上药店“致命一击”。

“(制药厂开店)对我们的冲击是肯定的,不过,他们目前还停留在药品展示阶段,销售还不是主业。”对于高毅来说,争分夺秒搭建网店,不仅是与数以万计黑药店在争夺市场,更重要的是和上游企业在赛跑。

继续阅读
今年起药店禁售保健食品 卖药须附药品档案
经济危机可能为中国汽车进西欧市场创造机会
复星医药去年实现净利润近7亿元 增长逾10%
20天倒闭五大卖场 东莞零售业阵痛
亚洲生物制药欲打造医药领域的“国美”
克缇静待广东直销牌照枪响 目标两年达千店
联华宣布4.92亿元收购华联 联华超市将达5268家
国美苏宁踌躇满志介入电子商务 B2C硝烟四起
医疗单位不得网上售药 合法网站仅12家
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!