当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

80%规模以上网页游戏厂商被查处

...

昨日,新闻出版总署公布了近期整治网络游戏低俗内容的情况,共有71款网络游戏被查处;27家网络游戏企业被警告并限期整改;10家网络游戏负责人被诫勉谈话。这看似是出版总署例行的整治行为,但是据知情人士透露,此次所有被整顿的对象全部指向网页游戏。“80%规模以上的网页游戏企业都被叫去开会了。”知情人士透露,北京、上海等比较大的网页游戏均在此次被整改的范围之内。

实际上,无需客户端的网页游戏由于其低门槛、高产出成为游戏产业的新焦点。艾瑞咨询的报告显示,目前网页游戏的市场规模已经扩大至5亿元,未来一年将暴增一倍至10亿元。作为一个相对全新的娱乐市场却因缺乏有效的监管而乱象丛生。

“很多不会、不懂这个行业的人士拿着钱就往里砸。”该人士对记者透露,目前市面上大约有400多款网页游戏,而每年推出的新网页游戏大概也有这个数量。这无疑对监管部门的能力是种挑战。

实际上除了进入该领域的厂商鱼龙混杂外,还有一个问题在于很多网页游戏厂商是从小网站起家,沾染上小网站推广方面的弊病。譬如用流氓软件,以及涉及违法色情含义的推广方式都让网页游戏在玩家和监管部门眼中缺乏正面形象。

而且,还有一个遗留问题是,最早的网页游戏就是一个网站。网站的运营只需要做ICP备案就可以了,而如果定性为网页游戏那么就要申请版号做资质审查。网页游戏早期的双重性,以及监管办法相对的滞后也确实导致一部分网页游戏不按规矩来,跳过新闻出版署“黑”着干。

因此新闻出版署加大力度对网游进行监管有利于解决以上诸多问题,净化网页游戏的生存空间。(来源:北京商报 作者:罗添)

继续阅读
网易将推中国首款与客户端互通网页游戏
国内仅5款网页游戏盈利 被指虚火过剩
九城拟投入5000万美元招聘千人自主研发网游
网页游戏遭遇困境:生命周期短玩家流失率高
网页游戏停运不退款 千橡涉嫌“霸王条款”
Web2.0淘金已成往事 风投不感冒广告无人投
社交网站:门户网站继博客之后下一个玩物?
草根站长的商业蜕变:李兴平复出蔡旋北漂
涉黑涉黄网页游戏大打擦边球
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!