当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

上海动漫产业乏力症结:国资谨慎民资进入度低(1)

...

“灰太狼:我一定会回来的。老婆,你就等着吃羊吧!”“红太郎:连根羊毛都没带回来!”“懒羊羊:幸福就是每天吃饱了撑着睡觉”……

《喜羊羊与灰太狼》诞生在广州,电视播出5年后,因为上海文广集团的介入营销推广拍摄电影版,才使喜羊羊成为全国家喻户晓的动画明星。不过,上海随后推出的动漫电影《马兰花》则没有取得预期的票房。

上海何时能才出喜羊羊这样在全国走红的动漫明星?

“徐疯子”与动漫电影

上海河马动画设计有限公司总经理徐克是一位曾经在美国好莱坞从事风险投资的海归人士,几年前拿着其多年工作所得回国投资拍摄动漫电影《超蛙战士》,他本人担任导演。

徐克尽管曾从事很理性的风投行业,但是认识他的人都称他为“徐疯子”,在动漫行业他很是疯狂。为了拍摄自己理想中的动画片,他投入重金打造《超蛙战士》,期间公司多次出现资金链断裂,但是依靠他个人的人脉和融资能力一一化解。

张江文化控股公司副总经理刘向阳与徐克相熟,他对记者表示,徐克要打造的动漫电影希望是与美国迪士尼的影片相媲美。徐克自己也很自信,一直称自己的《超蛙战士》是最棒的动漫电影。

打造高端的动漫电影是徐克带领下的河马动画人的理想。在前不久的《2009张江文化创意产业论坛》上,徐克也表示上海要走“原创高端路线”,要拍中国人和外国人都能理解看懂的3D动画影片。徐克认为这比较适合上海的海派文化——国际化、精品化,也是因为动画电影的高投资导致了竞争者减少。

《超蛙战士》题材取自徐克当年给儿子讲的故事,其中人物带着青蛙面具。据徐克在公开场合介绍,该片通过海外授权以及其他衍生品授权已经收回了前期投入成本,今年底将会由中影集团发行在院线放映。

低端动漫也能出明星

在动漫行业,动漫作品可以分成好多种,目前技术难度最高的是3D动漫电影,耗资巨大,但是如果获得好的票房,回收成本也非常快;喜羊羊则属于二维的电视动画片,制作难度低,成本投入也较动漫电影少一些。此外,除了传统的电视和电影渠道,还有一个走网络或其他新媒体渠道的动漫。比如,之前上海的绿豆蛙、小破孩等动画形象,都是网络渠道的flash动画,这种制作难度也较低,如果获得网友认可就可以通过衍生品授权等方式获得不错的盈利。

对于徐克提出上海需要打造高端的动漫明星,上海另外一家著名动画公司上海今日动画影视文化有限公司并不认同,今日动画副总裁尹晓翔对记者表示低端动漫也可以出明星,关键要动漫形象是否受到欢迎。

今日动画之前推出了多部颇有影响力的电视动画片。今日动画推出的动画片《马丁的早晨》,取自海外题材,在海外取得了不错的收视率;同是今日动画推出的《中华小子》则取自中国题材,同样也在海外市场取得了不俗的成绩,该动画片成功塑造了唐小龙、花小兰和陈小虎三个少林俗家弟子的形象。随后《中华小子》在国内电视台播放,也取得了不错的市场反应。

上海动漫行业协会副秘书长刘军表示,上海动漫产业要想发展必须寻求大合作、大发展模式,用包容的心态寻求与国际国内合作;此外对动漫产业需要中长期的规划;同时上海也发展本土的创意核心人才;也需要打造动漫园区,引领行业发展,为动漫发展创造一个好的环境和基础。

刘军表示,喜羊羊之所以成功是放弃之前国产动漫片的说教,还原了动漫的娱乐功能,其实上海本地有很多动漫资源和素材可供挖掘,之前也有很多知名的动漫明星,但是没有持续的开发,比如《三毛流浪记》。

好创意还需要大资金

动漫明星诞生首先要靠创意,但是仅有好创意远远不够,要把动画形象变成作品最终能过渡到与观众见面阶段,则需要大量的资金投入。

目前,国内动漫企业盈利模式简单,抗风险能力差,风险投资对动漫行业了解也很少,涉足动漫行业的风投不多,使得动漫企业融资就更为艰难。即便是《喜羊羊和灰太狼》的成功,也具有很大的偶然性。

据记者了解,喜羊羊制作方广东原创动力公司作品完成后曾在电视台播放了3年多,但是没有引起足够的反应,直到上海文广介入投资拍摄电影版,上海文广强势的营销又带动了喜羊羊动画片再次红火。

喜羊羊动画片总收入是9000万元,其他投入成本大约为4000万元,50集的节目制作时间就长达3-5年。如此算下来,即使被称为大卖座的喜羊羊也没有让创业者取得超额的盈利回报。何况更多动漫节目播出后无任何反应,最终导致投资商血本无归,这种失败的案例不在少数,而是多数。

继续阅读
中国网游大有作为
虹猫蓝猫再次分家优势尽失 曾获红杉投资
奥飞动漫静待IPO 或成首家动漫类上市公司
国产网游自主创新占先机反击海外军团
黑客产业链年产值数亿元 大学生成为后备军
手机游戏行业进入成长期
创业成功有三个基本的条件
动漫企业增值税超过3%即征即退
洗脚洗出200亿 首家足浴企业启动上市准备
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!