当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

郭广昌1.6亿“抄底”养猪 最高利润超80%

...

近日,复星集团与江西国鸿集团签订了股权投资协议,斥资1.6亿元涉足养猪业。这是继新希望集团、中粮、正大集团、河南双汇等大企业之后,又一支加入养猪行列的生力军。而郭广昌也成为继丁磊之后又一个备受关注的跨界养猪者。专家称,复星选准了一个抄底的好时机进入养猪业,但该行业与生俱来的高风险也是复星日后必须面对的。

瞄准高利润的“轻”产业

据悉,郭广昌是在经过一番市场调查后才选定了“养猪”的投资对象。之前,富强畜牧公司进入过复星的视野,但其年出栏约5万头生猪的规模没能达到郭广昌的理想。最终,江西国鸿获得了复星的青睐。该企业曾于2006年投资1.8亿元兴建江西最大的生猪养殖项目,包括年屠宰100万头生猪生产线及肉制品加工项目,并计划未来两到三年内在A股上市。

与复星一直经营的矿业、钢铁、地产等相比,养猪实在算是个新鲜事物,但其行业利润率却丝毫不逊色。搜猪网首席分析师冯永辉对《华夏时报》表示,生猪养殖的平均利润率要高于很多行业,从2006年至今,该行业最高利润可高达80%到90%。

而且,复星选择进入生猪养殖业的时机也很好。记者注意到,生猪价格在今年上半年经历了下滑,到6月13日,国家发改委、财政部、商务部对猪肉市场进行了联合调控行为,而复星的养猪投资就敲定在之后的几天内。最近,生猪价格已开始慢慢回升。冯永辉说:“今年建厂购买种猪的价格要比去年降低三分之一,处于价格底部的边缘;如果今后一段时间内不发生大的疫情,目前的价格就已经算得上触底了,未来行情整体看涨。”可以说,复星抓住了一次行业抄底的机会。

另外,“养猪”也是复星集团自金融危机以来调整投资思路的一次具体体现。有报道称,复星判断未来15年内中国市场有几大不可逆转的趋势,包括行业整合加速、内需市场增长将更快等。因此,复星在关注资源类资产和金融业之外,也开始向内需相关的“轻”产业以及整合加速的优势行业倾斜,认为这是“比较保险的”。

而生猪养殖恰恰符合了这些趋势。据调查,2008年我国生猪规模化程度为50%左右,较发达国家80%的水平差距很大。因此政府正努力扶持农业龙头企业,实现产业整合,发展规模化养殖。冯永辉告诉记者,中国一直以来的生猪散养模式带来了防病难等一系列问题,大企业在资金、技术、管理上有优势,可通过规模化养殖来降低风险。

借产业链规避高风险

“养猪尽管利润高,但风险也非常大。这是包括复星在内的所有企业都不得不面对的。”

冯永辉表示,疫病和市场是生猪养殖最致命的两大风险。“比如选择在什么时机进入市场,对企业来说就是一个苛刻的盈利条件,因为生猪每个月出栏的价钱都不一样。像行情最差的今年4月,一头猪就要赔300元;一些去年5月投资建猪厂的企业如今产值已贬值一半。”另据中华农牧企业网7月的分析文章称,当前我国生猪存栏量和基础母猪存栏量都较国家公布的合理范围高出10%左右。如此庞大的供给量,必然会造成今年下半年生猪存栏和出栏量增加。而且,国际生猪市场黯淡,国内市场难以独善其身。

此外,复星投资养猪,与希望集团、双汇等企业的情况大有不同,后者是从事饲料、屠宰或肉类加工等产业起家,与生猪养殖属上下游关系。冯永辉说,这些企业介入“养猪”,可通过产业链各环节的控制来规避风险。比如猪价下跌时,养殖环节虽然亏损,但下游屠宰加工会受益,可形成产业链之间的互相弥补。因此,对于复星这样没有上下游产业的养猪新手来说,选择优质的投资对象就显得格外重要。

有分析认为,复星正是看中了国鸿集团的完整产业链,国鸿集团的最大核心竞争力就是以生猪养殖为主导产业,形成了生猪养殖、自营出口、屠宰加工、连锁销售的产业链。据悉,国鸿在拿到复星亿元的投资后,并没有急于上马新项目,而是用于并购江西省内及邻省的养猪企业,增加屠宰加工能力。

中华农牧企业网的调查显示,基于各种因素,今年下半年我国生猪市场会保持良好的运行,生猪价格将会震荡上扬。而且,由于受国家最低保护价影响,规模化企业在享受国家政策的同时,可以稳收利润。这对于复星来说,都将产生利好。

链接

扎堆养猪热

高盛(全球最大投资银行之一):2008年斥资3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带接连全资收购了十余家专业养猪厂。

广东天地食品集团:斥资2亿元,在江门新会圈地3000亩,搞养猪+旅游的生态农业。

丁磊:2009年2月计划在浙江湖州投资创办生猪养殖场,同时还将创办一个养猪网。

中粮集团:2009年3月,投资过百亿元的生猪养殖项目上马。

艾格菲:2009年5月宣布将投资2500万美元在高安兴建年产20万头商品猪养殖项目。

河南双汇投资发展股份公司:2009年6月计划出资5250万元,用于年出栏商品猪20万头养殖场项目,布局上游原料基地。

复星集团:2009年6月1.6亿元投资江西养猪大户江西国鸿集团。

泰国正大集团:2009年7月投资河北抚宁百万头生猪养殖加工一条龙项目。(华夏时报)

继续阅读
中国富豪演绎财富传奇
新浪分众第一大股东都叫郭广昌
全球最大私募资本或与李嘉诚竞购国美
国美出售黄光裕20%股权 国际银团料将胜出
李嘉诚没兴趣购国美 黄光裕股份归属存疑
合伙投1.6亿养猪郭广昌再抄底?
复兴董事长郭广昌:从寒门少年到上海首富
复星四人行:不可复制的星光模范生
郭广昌4上市股权市值278亿 最像李嘉诚的人
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!