当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

创始人欧通国放弃ITAT 称山东如意正在接管

...

欧通国悄无声息地离开了一手创办的ITAT。

就在去年,ITAT高层曾向《每日经济新闻》表示,选择彩田路是因为欧通国属鼠,鼠适合在田里生活,选择安联大厦33层,也是与欧通国有关。而现在,彩田路安联大厦33层和欧通国再无交集。ITAT总部也将迁往山东如意集团所在的深圳子公司——柏林国际服装设计代理销售(深圳)有限公司。

欧通国已将其拥有的ITAT股权全部转让给山东如意集团,山东如意集团已派管理层接手管理。今日,欧通国向《每日经济新闻》承认已将全部股权转让给山东如意集团,不再管理ITAT事务。尽管连日来山东如意集团进驻ITAT的管理人员陆续召开ITAT店长会议和ITAT供货商会议,不过仍称目前只是托管,尚未正式签约,同时,向供货商表示,山东如意集团进驻附加条件是,必须和股东以及供货商达成协议,且投入资金3亿元(初期承诺注资为5亿元)。目前ITAT拖欠货款达三个多亿,拖欠员工今年5~7月工资约3500万元。

山东如意砸3亿仅能维持至年底开支

据来自安徽的ITAT供货商张先生称,山东如意集团以股东身份召集了一百多家供货商举行座谈会,希望与供货商达成一致。

张先生介绍,一名来自山东如意集团委派的白姓管理人员向供货商表示,山东如意集团进驻ITAT将投资3亿元,目前与欧通国以及风投谈判已接近尾声,现在是否进驻关键在供应商。

白姓管理人员称,目前ITAT拖欠的员工工资5~7月工资为3500万元。8月份估计需支付人工1500万元,房租1000万元。而8、9月份是销售淡季,10月份前,ITAT亏损将达到1.25亿元(含未支付的工资和房租)。

同时,ITAT将关闭200家亏损店面,共需资金约4500万元。据张先生透漏,ITAT与物业方签订的合同中,若ITAT不再在物业方租用店面,将赔偿几十到上千万不等的违约金。而剩下的店铺需要改造,也需要3000万左右的资金。而山东如意集团计划在关闭200家门店的同时再开200家门店,将耗资5000万元。

据白姓管人员称,截止2009年12月,完成ITAT的改造以及员工工资的发放需要资金2.5~2.8亿元。山东如意集团投入的3亿元仅能维持ITAT的正常运作,现时无法还清货款。

拖欠货款达3个多亿拟分3年还清

“现在拖欠货款就3个多亿,之前给我们开了两个多亿的商业兑票,山东如意集团投入的3亿元根本撬不动整个ITAT的运作。”张先生担忧表示。

自去年香港上市搁浅后,ITAT资金链危机一直不断,风雨飘摇中的ITAT自去年底起不断被越来越多的供应商追债。“目前ITAT已经有四五十宗公司缠身,多是追讨货款的。目前ITAT的所有账户已经被冻结了。”张先生称。

在山东如意接手前,ITAT开出的两亿多元的商业兑票。目前山东如意集团表示与供货商磋商新方案,一年内将还清30%的货款,3年内还清70%,拖欠的货款可债转股,如今后ITAT发展良好,可提前还清货款。对于还款计划,供货商意见不一。供货商自发成立了维权会,不过各方意见尚未能达成一致。

部分店面已被强迫关闭

“从7月24日起,ITAT引以为傲的即时结算系统也停掉了,我们没办法收到货款,店面很多都拿我们的货款来结算工资和维护店面的日常支出。”张先生称。“目前已经有部分店面被物业方强行关闭了,水点什么的都断供了。”目前的ITAT店面的情况尤其让供应商担心。

“我们的货物能不能保证安全,会不会因为店面无法经营而平价甩卖?现在即时结算系统关闭了,拿我们供货商的货款发工资,我们怎么办?会不会出现手工开单,造成我们损失?”这是大部分供货商所担心的。

“已经停掉的即时结算系统能不能重新启用,我们的货物能不能保证安全?这么山东如意集团都没法给我们个说法。现在员工也没有工资发,拿着我们的货款发工资,压着我们的货,不知会怎样。”张先生担忧不已。

目前,供货商与山东如意集团方面尚未达成一致协议,不少供货商仍留深圳向公司讨说法。

新闻背景:

2004年,在深圳地王大厦创立第1家ITAT国际品牌服装会员店连锁企业,因多家风投的青睐,ITAT获得1.2亿美元的投资,欧通国更因ITAT的拓展在2007年以100亿元身家荣登胡润零售榜第三位;2008年,以50亿元二度位列零售榜第四。

连续两年上榜的胡润富豪欧通国,其创办的ITAT却因商业模式不清晰在香港联交所聆讯未过。随后,两保荐人高盛、美林也双双退出。

对话欧通国

NBD:欧总,有传闻你已经把股权全部转让给山东如意集团,有这回事吗?

欧通国:是的。

NBD:有进驻的山东如意集团人员称他们只是托管,还没签约?

欧通国:我已经签了(合同)给他了。已经接手了啊,已经派人进去了,也宣告了谁是董事长、谁是CEO了。

NBD:山东如意集团是不是投资5亿元到ITAT?

欧通国:按合同是这样的。

NBD:但是对方称只投3亿元?

欧通国:这些你要问他,我不清楚。

NBD:有供货商担心之前已ITAT名义开出的商业兑票,山东如意集团接手后会不兑现?

欧通国:不会出现这样的情况。

NBD:有传言,ITAT借了几千万给山东如意集团的在深圳的子公司,有这回事吗?

欧通国:这些我不清楚,你要问财务。

NBD:据称,ITAT若三年内不上市,需要连本带利归还1.2亿美元给风投?

欧通国:没有这么回事,没有这些条件,蓝山(资本)永远都是ITAT的股东

NBD:年初您还很看好ITAT,为什么宁愿卖股权都不像银行贷款呢?

欧通国:银行贷款我不是很清楚,而且贷款需要时间也会碰到很多问题。我做的是零售业,没有什么可抵押的。

NBD:这么看好还离开不遗憾?

欧通国:我是看好ITAT,只要做好,谁做都没关系。3个亿的货款只是一个小数目而已,山东如意集团有智慧有计划,会处理好的。

NBD:离开ITAT后有什么新的计划和发展呢?

欧通国:暂时不能告诉你。

继续阅读
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
2008年中国明星企业家纷纷走下神坛
ITAT:资本为何在我这里套牢了?
关闭深圳旗舰店 ITAT全国收缩门店改建合营店
最大服装百货连锁ITAT四面楚歌
英国《金融时报》:“国美”的问题
麦当劳:如何维系超商业的“契约”
陈晓暗战张近东 “后黄光裕时代”再争市场
沈国康36岁开始起家的创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!