当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

LG300亿扩产广州基地 放弃等离子转攻液晶

...

液晶面板领域正在酝酿新的变局。随着LG南京等离子项目转产液晶面板后,其在广州投资约300亿元上马8代液晶基地的计划也在悄然推进。

7月31日,经过时代周报记者多方证实,LG电子目前正在与广州市政府方面就此事进行商业谈判。

LG电子斥巨资在韩国坡州启动了一条“第8代”线以及LG电子南京等离子厂转产和广州建厂的背后,似乎表明液晶已在与等离子的竞争中胜出。

“300亿”项目正谈判

得益于北美和中国对平板电视的强劲需求,LGDisplay在今年7月时表示,该公司计划投入3.27万亿韩元(25.5亿美元)以扩大平板产能来满足增长中的对大尺寸液晶电视需求。

今年早些时候,LGDisplay首席财务官JamesJeong便在投资者会议上表示,LG正在认真考虑在中国建厂。近日,业内传出消息称,LGDisplay有意将新的液晶面板工厂落户广州开发区。据悉该项目涉及资金可能会在200亿至300亿元之间。

“我听说了,但这个事情并不是很清楚。”7月31日,新成立的广州开发区电子及通信行业协会会长杨春荣说。

7月31日下午,广州开发区、萝岗区委宣传部副部长邹勇刚向时代周报记者证实,LG正在与政府进行商业谈判,之前LG在开发区已有一家模组工厂。现在谈判的项目要比之前的项目更大,但他并没有透露投资所涉及的金额。

目前,广东省已经成为全球最大的液晶电视模组制造基地,广州LGD、佛山奇美、惠州TCL、三星是其中的领军企业,并形成了千余家大中小平板整机及配套企业群体。早在2006年广州开发区与LG.PHILIPS签订合作协议时,韩方就曾表示,希望将这个项目做成最大外资项目。因此,如果该项目落定,广州将在整个珠三角液晶行业中脱颖而出。

此前,广东省信息产业厅一直在积极引进液晶面板生产线,从2006年开始,广东省信息产业厅、深圳市政府便出面先后与三星电子、LGDisplay、夏普、奇美等巨头进行谈判,广东省内几个主要城市也是暗战不断。

液晶胜出等离子

LG大举转战液晶领域,正是看好液晶行业的未来。今年1月,该公司已经与苹果公司签订了为期5年的液晶面板供货协议,这使得LG在全球经济下滑的情况下,找到了长期、稳定、并且规模较大的买家。

中国市场需求也在持续上升。数据调研公司DisplaySearch预计,尽管全球经济低迷,2009年中国LCD电视市场仍会有1890万台的销量,较2008年增长44.5%。

“LG在中国有很大的采购需求。”招商证券家电行业分析师毕岩告诉时代周报记者,LG在国内建造液晶面板工厂,主要是因为LG在中国有很大的采购需求,落户中国使LG采购成本更低,这对于LG液晶市场的增长有一定好处。

根据各公司原来宣布的计划,2009年全球面板产能将大幅扩充,其中包括LGDisplay、三星电子、友达光电、奇美电子共计4条8代线,友达光电第二条7.5代线和LGDisplay的一条6代线,以及夏普和索尼合资的10代线。

一方面是等离子电视的市场占有率下滑,一方面是液晶电视的出货量稳步上升,有市场数据显示,从2006年到2007年,等离子电视全球出货量仅增长了200万台,而液晶电视的年增幅达1600万台;到了2008年,全球等离子面板全年实现1500万片的出货量,而液晶产业的总出货量却已经过亿台。(来源:时代周报)

继续阅读
京东方财务困难申请约30亿元贷款延期三年
京东方茶谷:产业链快速应变的秘诀
液晶面板供应链断裂 韩企涨价搅局中国
长虹押宝离子项目 传李东生两度拜访愿支持
上广电败局:液晶五代线成祸首 无人愿接
海信下注LED:以市场培育者的身份愿意亏损
液晶面板疯狂涨价 彩电巨头身陷两难困局
国产液晶变相涨价10% 月底集体涨价传言又起
彩虹集团146亿液晶面板生产线停工
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!