当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

新农保10月1日前启动 农民将享国家普惠式养老金

...

国务院新闻办公室上午举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况。

胡晓义说,国务院常务会议已经审议并原则通过了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,这个试点的指导意见现在正在征求各地政府的意见,准备进一步修改完善之后正式发布,启动试点。他预计试点的启动会在“十一”之前。

人保部解读新农保与老农保最大不同是筹资渠道

胡晓义就新农保和以前一些地方实行的老农保的区别,向大家做了介绍:

第一,筹资的结构不同。过去的老农保主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保一个最大的区别就是个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,是三个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。我认为它是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。

第二,老农保主要是建立农民的账户,新农保在支付结构上的设计是两部分:一部分是基础养老金,一部分是个人账户的养老金。而基础养老金是由国家财政全部保证支付的。换句话说,就是中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金(注:普惠制养老金制度一般指的是只要是该国农民从事农业劳动达到一定年限,一旦退休就有权利享受养老保障金)。当然,新农保政策是要通过试点完善之后逐步推开,并不是说从明天开始大家就可以领钱了。

他说,这些政策将在国务院新农保试点指导意见当中体现。

我国有25个省份建立社会保险省级统筹制度

胡晓义说,今年上半年,我国的社会保险制度进一步完善。具体体现在如下几个方面:

加快推进基本养老保险省级统筹,目前已有25个省份建立了省级统筹制度,比去年底增加了6个,其他7省也正在积极研究制定省级统筹方案;《农民工参加养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》进一步修改完善,正抓紧制定有关规程;扩大做实个人账户试点工作继续推进。

上半年城镇登记失业率为4.3%与一季度末持平

据胡晓义介绍,1-6月,全国城镇新增就业569万人,完成全年900万目标的63%;下岗失业人员再就业271万人,完成全年500万目标的54%;就业困难人员实现再就业79万人,完成全年100万目标的79%;城镇登记失业率为4.3%,与一季度末持平。

82城市开展全面推进创业带动就业工作

据介绍,上半年自主创业政策扶持力度加大。积极协调财政部、人民银行出台政策,扩大小额担保贷款对象和中央财政贴息范围,提高小额担保贷款额度,放宽对劳动密集型中小企业的小额担保贷款。全国各省区市都出台了创业带动就业的实施办法,82个城市率先开展全面推进创业带动就业工作,逐步探索建立创业型城市的组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核“五个体系”。

春节后95%的农民工回到城里就业5%返乡创业

发布会上,人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋说,为了做好受金融危机影响的农民工就业的工作,在春节前后我们人力资源和社会保障部会同国家统计局对农民工的就业情况做了一次调研,总的情况是:到2008年底,全国农民工就业的总量是2.25亿人,其中外出农民工是1.4亿。2009年春节前,大概有50%返乡,有7000万人,其中的1800万人需要解决就业问题。春节以后,有95%的农民工回到城里就业,剩下的还有5%在农村就地就近就业和返乡创业。

央企高管薪酬增长和职工工资增长不能悬殊

关于央企高管薪酬管理办法的情况,胡晓义介绍:在制定规范文件的过程当中,考虑了五个原则:第一,市场调节和政府监管相结合,不能错位;第二,激励功能和约束机制相统一,不能偏废;第三,短期的激励和长期的激励相兼顾,不能近视;第四,高管人员的薪酬增长和职工工资的增长相协调,不能悬殊;第五,完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套,不能单一。现在这个文件已经基本完成了起草工作,将于近期发布实施。

人保部回应上下班途中机动车事故不再认定工伤问题

关于上下班途中的机动车事故是不是列入工伤认定范围的问题,胡晓义说,据他了解,提出这一修改动议的背景是,在2003年制定工伤保险条例的时候,道路交通事故的赔偿没有充分的救济渠道。而在2006年颁布实施机动车交通事故责任强制保险条例之后,道路交通事故有了相应的救济渠道。这种救济和工伤保险的救济之间是什么样的关系,有关方面进行了反复的讨论。这次国务院法制办把工伤保险条例的修改草案公开征求社会的意见,就是希望各方面充分发表意见,这本身也是一个汇集民意、汇集民智的过程。人力资源和社会保障部将协同国务院法制部门充分研究各方面提出的意见,提出他们的相关建议。(来源:中国网)

继续阅读
布拉德福德-宾利银行救助方案获得批准
养老保险转移模式或与社保法草案冲突
深圳将出台扶持互联网产业发展草案
丰田面临59年来首次净亏损
广州医保加餐2000万 未从业人员报销比例50%
广州32个公园今起免费开放 已售年票今起退票
月存多少银子退休才能“不差钱”
买房购车消费 50岁前咋能攒够220w养老金
年轻教师月入不足2K 如何积累100万养老金?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!