当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

教你网上创业如何撰写商业计划书(1)

...

任何事业要成功,必先有所规划,网络创业亦是如此,因此一份说得清楚、经得起反复讨论的商业计划书,对未来事业的发展以及创业融资工作的进行具有关键性的影响。

商业计划书应该包括哪些内容?

如何撰写商业计划书?

商业计划书应该包括哪些内容?

一份好的经营计划书应能符合下列三项功能:

1、协助创业者认清策略方向及经营型态。

2、提供公司未来成长的蓝图。

3、协助公司资金募集的需求。

实际上,一份成功的经营计划书并没有一定的格式,而是下列四大要素的综合体。

企业管理。

产品/服务/技术。

市场/行销计划。

资金规划。

特别值得一提的是,经营计划书应该强调企业的优点及长处,并且认清可能的缺点以及弥补完善的方法。

企业管理

若是没有优良的经营理念及经营企业,一个新创事业是难以成功的。以Yahoo为例,原始创作者杨致远及David Filo固然是今天Yahoo居功至伟的催生者,但若是没有以Tim Koogle为首的企业管理人才,Yahoo可能也没有今天的规模及成功。

成功的企业领导所须具备的特质大略可汇总如下:

苦干实干的努力。

破斧沉舟的决心。

坚定不移的自信。

清晰深远的思虑。

激励企业的领导。

诚实可靠的信用。

企业领导人应该寻找互补的企业组成人员,弥补彼此缺点,从而组成具有自我成长机能的完整企业,以面对创业的挑战。

产品/服务/技术

由于网络快速发展与蔓延的特性,先进入的从业者固然会拥有一定的先发优势,但由于技术在市场上可取性高,网络产品及服务的模仿性又强,使得如何表现出产品/服务间的差异化,与竞争对手相区别,成为相当重要的一环;因此如何表现出产品/服务/技术的显著价值,决定公司在消费者心目中的独特地位并建立使用者转移成本,才是网络市场竞争的关键所在。

在网络领域中,将产品/服务/技术放在经营模式(Business Model)中加以描述,以体现其在经营活动中的重要性将是理清经营思路的好方法,这一点也许是网络创业家们应该多着墨的重点。

市场/行销计划

在网络行业中重要的市场/行销计划,包括如何了解网友们的需要?如何满足网友的需求?是以收费方式来赚取公司存活的资金收入,还是在初期优先考虑建立品牌形象及市场占有率,而将可赚取的利润留待以后再收?对以上问题提出不同的解答方式均可能在网络市场中衍生出各不相同的经营模式,而且实际的市场及行销计划也会随网络运用型态而各有差异,并由此延伸出形式多样的市场及资源分配问题,因此清晰的逻辑辩证将是创业者在复杂的网络市场中脱颖而出的重要因素。

资金规划

企业管理、产品/服务/技术、市场/行销计划等三大要素若皆已完备,则企业欠缺的将主要是资金的投入。由于网络中有许多花钱甚多(burnmoney)的例子,且有大多数新兴网络公司目前仍在亏损状态,如何让投资人认同经营企业的经营模式,将有赖于可行的经营逻辑和精细的财务规划的结合。

由于确实可行的财务规划是投资者注资的主要参考依据,因此网络创业企业除了以创新的理念开发新市场运作模式外,财务规划亦为不可偏废的工作。

如何撰写商业计划书?

创业企业如何将构思的想法或藉以形成的计划清楚地表达出来,依赖于市场计划书的撰写与分析:撰写历程就是企业对经营理念的演练,并援引外界资讯修正内容使之更加完善的过程。通过撰写计划书,企业可以在实际运作之前,事先发现可能的机会、威胁及企业的优势、劣势,提高创业成功的机会。

继续阅读
餐饮连锁业交锋 红高粱挑战麦当劳
创业投资者如何避免失败
创业故事之律师开火锅店
创业须知的8条创业逻辑
大学生创业五点建议及创业准备流程
上海扶持大学生创业 孵化创新型企业
创富神话背后:失败是常态,成功是幸运
创业前务必深思十大问题
熊晓鸽手握25亿美元掘金二线城市
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!