当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

保障成功赚钱的8大妙招

...

就地取材

围绕本地资源或特色产业,就地取材,已成为企业的正确选择。但就地取材、做大做强的企业不多,这正是需要开拓空间,亟待开发资源。就地取材这个“材”可以是有形的特色产业、特色资源,也可以是无形的资源。比如说,一首民歌,一个传说,一个故事,一个典故甚至是几句民谚,只要有价值,都可以引发出一种商品、一种产业、一个知名品牌。问题在于,你要有发现的眼光。

小题大做

小商品照样可以做成大产业、大市场,挣大钱。这就是所谓“小题大做”的路径。梁伯强说,大老板不愿干、小老板干不来。因为市场规模小,容不下大资本,所以大老板瞧不起,正好“山中没老虎,猴子当大王”;小老板一般只会小打小闹、急功近利,没产品创新、品牌建设与维护等意识或能力。生活中的“小题”几乎到处都有,市场缺口永远是存在的。问题是,要转变观念,不能以为抓“小题”没出息,要坚信市场是开发出的。做小生意需要不懈坚持,小商品量大了,不仅成本下降,还能产生集群效应。

钱散人聚

这里讲的钱是指股权,意指股权越分散,人就越有聚合力;股权越集中,人就不愿到你的企业来。有些人在建立自己的企业以后,总是想完全拥有整个公司的所有权和股权,不让股权分散,结果公司的所有员工都是“打工仔”。这种“钱聚”带来的是“人散”。技术人才引不进,管理人才留不住,就连普通员工也是干一天混一天。在所有制形式多元、产权结构多元发展的趋势下,通过股权的相对分散聚集人才,不失为一条成功路径。

品牌共享

所谓品牌共享,是指若干家企业基于其生产的产品或提供的服务有某种相关性而共同使用同一品牌,以形成整体优势的市场竞争战略。原本资源有限的企业可以同一品牌为纽带形成联合体,进行品牌宣传,有效减少成本支出,并使边际效益增大,容易形成品牌知名度和美誉度的规模效益。如何实施品牌共享战略?首先要确定该品牌的产品组合、技术服务标准和目标市场定位;其次是寻找共享伙伴,找到一定数量符合品牌定位条件的企业,在共同自愿的基础上达成品牌共享协议;然后是扩大品牌影响,注重品牌保护。

无中生有

本地没有什么资源,自己又没有什么技术特长和优势,能不能摸索出一条通向成功赚钱的路径?温州人的回答是,无中生有。温州人靠新理念、新思路、新办法赚钱,靠能吃苦赚钱,靠灵活变通赚钱。所谓“无中生有”,不是什么都没有,有的是赚钱的精神,有的是市场经济头脑。这是最重要的,也是最稀缺的。“只有思想才是真正的资本,其他的都是资源。”思想不解放,市场意识不强,市场手段落后,是万万不可发展“无中生有”的“零资源经济”。做生意赚钱要有敏锐的市场本能,能从混浊不堪的市场中。

资源整合

赚钱需要什么?资源。在赚钱的过程中寻找资源、整合资源。大量的事实证明,资源整合是成功赚钱的一条重要路径。在资源整合中,“正泰”很快做大做强,成为现代企业。企业所需要的资源各不相同,但整合资源的路子基本相同,这就是合作。在合作中寻找资源,在合作中加快发展。

逆流而上

甘愿承担风险的人,敢于逆流而上,一般选择机会的能力都比较强,因而风险性收入就高。时下,求平稳性风险的人不是个别。没开始先问有没有风险,一听说有风险便顺流而下,这哪里是赚钱?赚钱要承担风险,所有的赚钱者都是冒险家。市场经济的实质就是肯定稀缺,什么越稀缺,什么就越值钱。中国百富十大品质第三就是冒险,冒险也是稀缺,因而值钱。

走自己路

企业的成功是市场的认可而不是对手的认可,贵在走好自己的路。有些企业成功是因为有效执行创新的思路,而有些企业仅在产品、服务、价位上优于竞争对手取得成功。调查发现,成功并无共同特色,有人善于交际,有人木讷寡言,有人长于分析,有人惯用直觉,有人心如细发,有人大而化之,有人懂得避险,有人乐于冒险,有人高度授权,有人独揽大权。重要的是长处和气质的充分发挥,一如既往地保持激情,坚持不懈地发挥不死精神。

继续阅读
缺乏财运关键是你缺乏人脉
品牌需要时间沉淀 品牌建设=时间+坚持
民营资本试水通用机场 若航南京老山机场开飞
深发展首推房贷“点按揭” 利率低至3.78%
一位大学生创业明星的创业“弯路”
商业银行综合理财能力排行榜第十一期发布
打工还是自己创业?
海尔效法耐克去制造化艰难重塑价值链
方正诉宝洁非法使用“倩体字”索赔百万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!