当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

煌上煌去家族化:从烤卤小店到2500家连锁店(1)

...

作为当地养鸭合作社的社长,王文广每天都要去村里水塘边转悠两圈,问问这家的鸭有没有防疫,掂掂那家的鸭体重有没有达标。

他手下有近两百户社员,而他的主要任务就是根据与煌上煌签订的合同,向每家农户分配煌上煌统一运来的鸭苗,并全程监控这些鸭的喂养过程,直至将规定数目的毛鸭送上收货车。

以卤制品为主打产品的江西煌上煌集团目前已在全国建立起了300多个这样的订单畜禽养殖基地。

16年前,当煌上煌创始人徐桂芬在南昌“绳金塔”附近开设第一家烤卤店时,无论如何也没有想到,今天能够拥有2500多家连锁店,而为其提供原料的农户已经超过了6万户。

2009年7月17日,煌上煌旗下食品股份公司与达晨创投签约,通过出让8%股份获得来自后者3600万元的投资。而以此为节点,煌上煌的上市计划也将正式驶入快车道。

“对于煌上煌来说,从现在开始将进入二次创业的状态。烤卤业是中国的传统食品,我们的目标是打造这个领域的百年老店。”煌上煌集团总裁褚建庚说。

从烤卤小店到2500家连锁店

现在回过头看,煌上煌的诞生其实是“被动”的。

20世纪90年代初,徐桂芬所供职的南昌肉食品公司首先受到市场化的冲击。与许多同事一样,她也成为下岗分流的一员。

按照一般的逻辑,开一家烤卤店不过是一个下岗女工用以谋生的小营生。然而,商业世家出身的徐桂芬却有着更为长远的眼光。随着这个家庭式作坊的生意开始越来越好,徐桂芬开始反复说服在江西一家机关单位驻珠海办事处任工贸公司老总的丈夫褚建庚回南昌一起创业。

1996年,褚建庚的加盟无疑成为煌上煌发展的一个重要转折点。

在褚建庚的大力主导下,半年内煌上煌就以自营的方式连续新开设了十家分店。

而随着新店的快速铺开,仅靠自有资金显得捉襟见肘。褚建庚开始酝酿,“要拓展销售渠道,扩大市场份额,只能借鸡生蛋。”

随着煌上煌在南昌迅速扩展到80多家,1998年,褚建庚开始构建覆盖全省并且辐射省外的销售网络,以行政区划为单位实行总代理制。

到2001年,江西煌上煌成立集团公司,徐桂芬出任董事局主席,褚建庚任总裁。煌上煌的产业模型开始初具规模。

现在,除总部南昌之外,煌上煌在北京、上海、东莞、福州、西安、沈阳建立起了6个分公司及烤卤基地,分别辐射华北、华东、华南、西北和东北区域,连锁专卖店超过2500家,其中30%是直营,70%为加盟。

“其实我们还是保守了,应该早5年就开始大规模扩张。”褚建庚说,“未来五年,我们计划将分公司增加到20个,产值做到100个亿,连锁店超过5000家。”

而目前最让褚建庚苦恼的问题之一,就是大城市的扩张问题。

现在煌上煌发展最快的大城市是深圳,有专卖店300多家,而在北京、上海只分别有30多家和20多家。

“北京、上海的数量肯定还是太少,但在大城市加盟推广起来很难,主要原因是店租太贵,卤制品是家常消费,成本很难摊销到消费者手中,所以目前在北京、上海地区大部分都是我们的自营店。”褚建庚说。

为了应对大城市店面难找的问题,煌上煌从今年起积极寻找收购对象,试图采用收购的办法来扩张布点。

“收购上海山林食品公司的案子已经谈得差不多了。”褚建庚透露,“这家公司主要是在上海发展,光自营店有100多家,我们考察发现,很多店的地理位置都非常不错。这个项目收购成功后,我们在上海的布点将有很大的突破。”另外,在北京也有几家食品公司进入煌上煌视野,“还在谈,暂时还不是很成熟。”

继续阅读
各路化妆品连锁店品牌“围攻”屈臣氏
卖文具赚1亿的创业故事
雾里看花 直击零加盟骗局
鸡腿哥的创业传奇:CBD白领卖快餐
大中电器张大中:500块到36亿的发家史
连锁零售企业二三线市场销售增长高于一线
王阳发800家迪欧占鳌头:卖的不止是咖啡
加盟创业要全面考虑 防范招商加盟骗局
万宁内地开店提速 比屈臣氏迟到15年
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!