当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

大学生做校园代理月赚4000元 专家提醒隐患大

...

当代理诱惑很大隐患不小,要先完善法律手续,学会保护自己

“校园代理”简单地说,就是校园学生用品的代理销售商。随便上厦门某高校的BBS上浏览,一个网页就可以看到数十条校园代理留言。

售价仅为市场价1/5

小林是一名即将毕业的大学生,一次偶然的机会,习惯于网上购物的她结识了雅芳的网上经销商,在其指导下,做起了校园代理。小林说:“有的校园代理月赚4000多元,利润空间相当大,所以有更多人进入这一行。”

除了雅芳,小林也销售韩国品牌的化妆品,现在已经建成小有规模的校园网上商店了。据她透露,货源地在香港,因为进货途径等原因,商品的价钱相当便宜。“同样是雅芳的某个产品,原价200元,专卖店的月份特价是79元,我们在网店上的价格可以低到40元。”

经营一家商场需要房租、雇店员,其运营成本相当高。而做校园代理只需要在网上发布商品信息,通过QQ或者是手机短信留言接收买家信息,去上家拿货后再送货给购买者,只需要少量的电话费和交通费,几乎是零成本运营。

校园代理的产品

部分低价品是仿制品

记者采访了数名曾向校园代理购物的大学生,绝大多数人均表示所购商品质量和从商场买的没区别,但也有少数人反映用了某些化妆品有些过敏、觉得某个牌子的衣服是仿制的。

据业内人士说,有些地下工厂专门仿造时下最畅销的化妆品或者最流行的名牌饰品、时装,造假技术炉火纯青,不是专业人士很难辨别。

因为通过招校园代理实现无门店销售,可以躲避有关部门的检查和监督,一些非法商人就把目标转向了校园。

贴心提醒:当“校园代理” 要签授权委托书

“由于校园代理和商家之间联系松散,这种经营方式其实存在着一定的风险。”市工商局相关人士指出。首先,大多数大学生初涉商海,经验不足,缺乏自我保护意识,出现问题后不知如何处理,容易上当受骗;其次,“校园代理”多由商家直接供货,学生自己根本不能控制商品质量,一些产品的售后服务更是难以保证,由此造成的购物纠纷屡见不鲜。

法律界人士则提醒说,大学生在做“校园代理”时,一定要擦亮眼睛,应该注意完善法律手续。首先要对被代理方的资质有一定的了解。其次要与被代理方签订校园代理授权委托书,约定代理权限和代理期限,保证自己开展业务的合法性和正当性。最后,要与被代理方书面约定代理报酬的支付方法,防止自己的利益受到损害。此外,如遇到类似以招聘“校园代理”为名骗取中介费的情况,应立即到公安机关报案。

继续阅读
低小成本稳定收益 校园代理族催火高校经济
奢侈品“高处不胜寒” 欧莱雅急推低价品牌
你的电子商务真的赚钱吗?
电视购物“脑残式”推销 利润竟达100%
工信部倡议:平板电视主件保修期延长至三年
小本创业开十元饰品店让你钱包鼓起来
提高小本创业成功率的关键原则
选择加盟连锁品牌的十大关键看点
苏宁正式宣布入主日本家电连锁企业LAOX
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!