当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

卡王教你玩转信用卡(1)

...

增值篇

虽说信用卡几乎已经成了现代人的必需品,但要用精、用透它来进行消费和理财却并不容易。

在我们的身边,总有这么一些信用卡“达人”,不仅乐于发现信用卡的诸多使用技巧,勤于在名目繁多的卡片中找到理财的新点子,更精于用信用卡编织起精彩纷呈的生活。

25岁的小王(化名)是名副其实的信用卡“卡王”:打开他的钱包,至少有12张信用卡。

“以前还更多”。

从走出校园后的第一份工作起,小王就与信用卡结下了不解之缘。无论是初期刷卡赢取境外旅游大奖,到后来直接以积分换得高额现金,再到深入信用卡套现的层层迷局,小王都玩得游刃有余;而躲避日渐猖狂的不法者设下的骗局、识破圈套,小王也自有一套。

下面让他为我们揭开信用卡中的种种玄机——同样是一张卡,原来还可以这么玩!

增值机会1:代人刷卡:赚积分,赚利息

小王和信用卡结缘始于2005年。

学校毕业之后,他的第一份工作是在某知名商厦做收银员。工资虽然不高,但利用这个岗位,小王却发了一笔不折不扣的“横财”。

当时,各家中小股份制银行刚刚推出信用卡,对信用卡发行的推动力度非常大,不仅积分的礼品贵重,促销活动也是“你方唱罢我登场”:有送价值上千元行李拉杆箱的,有抽取数码相机的,诸多礼品可供积分兑换。

因为办卡是零成本,加上诸多卡片只要满足一年消费次数后都不收取年费,小王便一口气办理了广发、中信、兴业、招行、交通、浦发等各家银行的信用卡,并且根据各行的促销活动,选择在活动期内的信用卡进行刷卡。

平时在工作中,小王看到总有很多客户使用现金付账,于是他心生一计,开始频频用自己的信用卡代替顾客付款,并将客户的现金缴款纳入囊中。一来,这种做法对百货公司的账目没有产生任何影响,二来,小王把现金先存入自己银行卡,等到免息期即将结束,赶在最后还款日自动进行还款,还赚了一笔存款利息。

当然,最让朋友羡慕的是,小王通过刷卡获赠的礼品几乎应有尽有——从乐扣水杯、高级毛毯、蚕丝被,到品牌电磁炉、电烤箱、电刮胡刀、旅行箱。据说,他家里大大小小的生活用品,几乎都是通过积分兑换过来的礼品。而且因为刷卡笔数多、频率高,小王还在发卡行的抽奖活动中抽到了一台数码相机,有次差点还赢得一次境外旅行。

是不是只有收银员才能摊上这样的好机会呢?“当然不是!”当记者质疑小王的做法不可复制时,他的回答斩钉截铁。

其实,在生活中小王也是不折不扣的“有心人”,比如,和朋友聚餐AA制付款的时候,他总是主动要求刷卡,并从同伴那里一一收取餐费。再比如,小王的女友在某公司做前台,还常常为公司差旅人员订机票、酒店,小王得知后,立刻办了两张旅行信用卡,刷卡买机票的同时还能获得信用卡和航空公司的双重积分。短短三年,攒下的里程数已经足够让他和女友到欧洲旅行一次了。

增值机会2:积分换现金换机票

积分越攒越多,却没有特别想换的礼品,能不能换些现钱呢?在多张信用卡分别积累了数万元积分之后,小王萌生了积分换现金的念头。

没过多久,小王就在网上开了一家小店,专售积分兑换来的礼物。从几十元的卡通形象水杯到上千元的高尔夫球杆应有尽有。由于价格普遍低于市场价,店里的生意挺不错,不到一个月就进账2000多元。

很快小王就发现了问题:由于商品类别过于分散,客源不稳定,加之有些高价的商品总是销不出去,所以这种依靠出售礼品换现金的方式并不十分有效。

后来,网上又出现了一种“信用卡积分直接兑换现金”的交易方式,立刻引起了小王的注意。在不少淘宝的网店,都有类似求购信用卡积分的信息,不同银行信用卡积分也被明码标价出来,比如农行积分8000分兑20元、交行9000分兑25元、中信12500分兑20元、兴业10000分兑20元、民生9000分兑35元等等。

好奇的小王马上开始仔细研究,和其中一名店主交流后发现,该店主主要是用买来的积分按照里程数兑换成机票,再转卖给他人,而且各家信用卡兑换的机票隶属于不同的航空公司,例如民生银行积分可兑换国航、东航的机票,交通银行积分则兑换的是南航的机票。

小王从该店主处得知,积分收购的平均成本相当于4折的票价,所以一般收购人要找到此折扣以上的买主才能保证不亏,而且每个航班的兑换机票就两张,没有发票可以提供。

这些信息给小王很大的灵感,他仔细查询了各类信用卡的积分换里程细则,觉得商机就在眼前——有如此大量的积分作为支撑,自己也能成为“机票买卖中转站”,可以把机票卖给亲戚朋友或是在校学生。

“上个月我曾用积分兑换的方法替朋友换得了成都飞九寨沟往返机票,15000国航里程,按照网上的积分回收价格为517.5元。但是这个时间段最便宜的定购价格也要1490元,价差就达到2.88倍,一笔生意就能净赚900多元。”他告诉记者。

不过,小王从不收购积分,而是依然依靠工作中大量的刷卡机会为自己积攒积分,而且,在很长的一段时间,他把刷卡的主力军转移到了积分兑换最高的那些卡片上。例如民生银行东航联名卡的兑换比例最高,消费兑换东方万里行积点的比例为金卡、普卡11:1。而其他银行信用卡上的积分,小王则每月兑换一次现金,这样算下来,一个月也有4000-5000元的收入。

小王也提醒说,“最近各银行积分兑换的规则都在变化,浦发银行、中信银行和民生银行都要加收兑换手续费了,比如浦发行800公里里程至4000公里里程兑换手续费是50元;中信银行收费标准为25积分兑换1公里里程,兑换一次收手续费30元;民生银行收费标准为15000积分或30元/次。”因此,小王积分换现金的策略也要因时制宜,时不时做一些调整。

继续阅读
不做"卡奴"做"卡神" 信用卡也能巧赚钱
信用卡存多要收钱?谨防信用卡潜规则
假借分期付款买车 信用卡额度1万可套现20万
刷卡消费保管好交易凭条 注意消费额度
信用卡不设密码更安全
不花一分钱利息 利用四张信用卡合法套现
信用卡:少还一元全额罚息 每天万分之五
银行称信用卡积分转让不可行 换现金是骗局
信用卡刷卡欠款3000元 一年罚息800元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!