当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

湖北汉子孟凯4张桌子起家 身家有望达19亿

...

“我只是一个卖菜的,没有什么可多说的,最大的愿望是希望大家都可以吃得好。”作为即将在深圳中小板IPO的北京湘鄂情股份有限公司(下称“湘鄂情”)创始人,被认为即将跻身中国餐饮富豪榜的孟凯低调而朴实。按他的说法,起名“湘鄂情”是因为自己是湖北人,而妻子是湖南人。

从仅有4张台子的小餐厅起家,到经历主要股东撤资风波,再到湘鄂情首次公开发行股票申请获证监会批准。孟凯这个创业者骨子里涌动着不安分的元素,也正是凭着这份执着,他一步步地把自己的梦想变成现实。

40平方米起家

1988年,在武汉重型机床厂工作的孟凯下海深圳,来到蛇口。在辗转了国有企业、外资企业之后,缺乏学历和文凭的孟凯意识到已经没有太大的升职空间,想要继续发展,得要另辟途径,于是,孟凯果断地离开企业,决定自己创业。在炒过一阵股票后,随“湘妻”来到长沙的孟凯在一次吃饭的过程中发现了商机——经营饭店。

“当时我们只有4张台子,40平方米的面积,炉子是自己砌的,空调买的二手货,我这个老板兼服务员、采购员和收银员。”孟凯曾经向媒体直言,当时作为湘鄂情前身的“湘湘菜馆”经营得并不顺利,刚开始的半年一直亏钱,最初合伙经营的朋友都熬不住,纷纷撤资离开。

“我们孟总是那种非常有毅力且在关键时刻决策果断,讲究实干的人。”湘鄂情内部高层如是评价孟凯。这些性格特征,于湘鄂情早期艰苦时期,在孟凯身上得以体现。为了让餐馆能经营下去,那时候他甚至会出去跑运输,依靠运输所赚的钱来维持餐馆的经营。

坚持和实干终于有了结果,一年之后,孟凯的小餐馆营业面积扩大到了260平方米,同时,他将手中获得的20万元继续投入扩张。1997年,第一家命名为“湘鄂情”的饭店在蛇口石云路开张。此后,“湘鄂情”在深圳各地开起了分店。

遭遇股东退出

区域发展颇为顺利的孟凯开始了全国布点战略。在考察了众多区域后,孟凯选定了具有消费潜力的北京市场。1999年北京湘鄂情酒楼有限公司成立,2000年其在北京再开两家分店,北京湘鄂情逐渐成为许多知名公司总裁宴请的场所,每天光是海鲜的营收就可达8万元。同时,孟凯也在长沙、深圳、武汉继续布点,形成全国连锁。

为了拓展餐饮产业,2002年10月,孟凯引资湖南金健米业股份有限公司(下称“金健米业”),后者出资2000万元,占注册资本的48.78%。2003年4月,为了做大餐饮产业的规模,为了解决发展的建设资金,公司股东再次签订了公司增资合同,决定各股东向公司追加投资6100万元。其中,孟凯追加投资3100万元,金健米业追加投资3000万元。

然而,正当孟凯欲在全国市场大展拳脚之际,2005年5月大股东金健米业却要撤出,“为了继续获得经营主权,我们必需购回这些股份。但哪里来这么多钱啊!”一位接近孟凯的知情人士昨日回忆起当时的前景依旧感慨万分。

为了购回金健米业的股份,集中发展最有潜力的北京市场,孟凯四处借款,并忍痛将已经运作得不错的武汉、深圳和长沙的5~6家门店出售,共筹集了约2500万按照1元/股的价格向金健米业收购下其所持有股份。

“虽然当时损失了一些门店,但鉴于孟凯的坚持和湘鄂情业绩的看好,之后,孟凯以回购金健米业时数倍的价格出售部分股权给了众多小股东,获得了资金支持。”上述人士透露,经过数年的发展,目前北京、上海、长沙、深圳、成都、武汉等城市拥有约20家连锁餐厅,以直营和加盟两种方式经营。

开始上市梦想

“我们上市的目标非常清晰,就是要打造标准化的中式餐饮。所以我们需要解决4个问题——优质门店的提升、后台的研发配送、人力资源培训和连锁拓展。而募集资金就将用于这四大方面。”湘鄂情高层昨日告诉CBN记者,其中包括对最重要门店定慧寺店(总店)的改造,该门店对于公司总体营收的贡献占21%。“第二方面是为了加强标准化建设,公司将新建湘鄂情绿色食品配送基地和食品加工配送工厂(中央厨房),第三则是在湖北与一所高校合作新建湘鄂情人力资源培训基地,为今后拓展门店培养人力资源。当然,第四方面就是新增加6个连锁门店,分别位于武汉、郑州、西安和呼和浩特等地区。”

孟凯的上市梦想似乎距离实现不远了。证监会发审委日前审核通过了湘鄂情的首发申请。湘鄂情《首次公开发行股票招股说明书(申报稿)》显示,保荐人(主承销商)为招商证券,公司拟发行5000万股,每股面值1元,登陆深证证券交易所,发行后总股本20000万股,预计资金约4.6亿元。

孟凯目前是湘鄂情的控股股东和实际控制人,他直接持有本公司36.93%的股份,且通过持有深圳市湘鄂情投资控股有限公司90%股权而间接持有本公司30.07%的股份。即孟凯直接、间接合计控制本公司67%的股份。他被业界认为有望在IPO后,身价暴涨,跻身于中国餐饮富豪行列,与味千拉面的潘慰、俏江南的张兰、真功夫的蔡达标等齐名。

2006年至2008年,湘鄂情分别实现销售收入3.26亿元、5.17亿元和6.12亿元,2007年和2008年销售收入分别较上一年增长58.20%和18.37%;2006年至2008年,归属于母公司股东的净利润分别为1620万元、5851万元和6379万元,2007年和2008年分别较上一年增长261.09%和9.03%.

至于上市后孟凯的身价如何?平安证券一分析师认为,按行业PE59倍,每股收益大约0.32,发行前的股本乘以孟凯67%持股比例,孟凯的个人身价估计近19亿元。

继续阅读
6千到6百万的打工女子传奇创业故事
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
如何考察你的创业项目
麦考林为上市“增肥” 预开2000家门店
看不懂的玩具 出口转内销的痛苦转身
陶然居董事长严琦:田螺姑娘变餐饮国母
初次创业当老板谨防“十大雷区”
王阳发800家迪欧占鳌头:卖的不止是咖啡
美津浓收缩战线 整合店面资源
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!