当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

惠氏奶粉调价约7% 外资奶粉企业领涨

...

在“三聚氰胺”事件中率先承诺不涨价的惠氏奶粉终于涨价了。

昨天,惠氏方面向CBN证实,公司已于本月15日开始对旗下2段、3段、4段奶粉进行调价,调价幅度约在7%。不过,惠氏销量最大的1段奶粉不在此次调价之列。

惠氏方面给出的解释是,惠氏奶粉原本均由新加坡工厂生产,由于产能不能满足需求,从去年下半年开始陆续转由欧洲和澳大利亚工厂生产,从而加大了生产、运输以及关税方面的成本。而惠氏在苏州投资20亿元兴建的工厂需待明年年底才能试生产。

尽管于“三聚氰胺”事件之际曾有不涨价承诺,但苦熬半年后惠氏最终选择提价。无独有偶,雅培因为产品升级,表示将提价10%,由此外资奶粉涨价质疑便甚嚣尘上。而部分本土奶粉企业则高调宣称绝不跟风。奶粉阵营迅速分裂为对立的两面。

有媒体报道称,惠氏价提后在某些超市销量降了38%,而昨天惠氏方面否认此事,称销售正常。

昨天,雀巢、美赞臣、多美滋等被质疑的外资品牌也均向CBN记者表示,近期并无涨价计划。事实上,由于新西兰、澳大利亚、美国等国外奶源地今年陆续进入产奶高峰期,国内奶粉原料价格正处在三年来的最低点。从原料成本而言,乳企并无涨价的理由。在通胀预期和原料价格下跌面前,各家企业的不涨价表态不排除市场所迫的可能。

在中国乳业市场,奶粉是唯一由外资主导的领域。外资占据一、二线城市利润丰厚的高端市场,而内资主要在中低端市场以及三、四线城市。随着乳业市场的发展,内资卧薪尝胆欲谋划反击。在安徽阜阳“大头娃娃”事件之后,内资品牌奶粉迅速崛起,却因“三聚氰胺”事件而溃不成军。内资的危机公关以及消费者敏感的神经令外资不敢轻易造次,因此在事发后先后承诺绝不涨价。

但是,以惠氏与雅培为主的外资奶粉企业仍然选择了先后调高价格。

继续阅读
乳品库存惊人 国家收储全国库存一半
百胜中国突围:从全鸡肉到牛肉的烹饪创新
奶业大炮王丁棉离任奶协 曾屡曝特仑苏内幕
国际大豆价格上涨 国内食用油面临涨价挑战
全国大米加工企业大面积停产调查
惠氏奶粉抢先涨价:洋奶粉将操控定价权?
惠氏每罐最少涨7元 超市称已接雅培涨价通知
康师傅方便面北京涨价0.2-0.5元
惠氏等进口奶粉集体涨价 国产品牌谨慎跟风
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!