当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

“新股不败”神话难延续 炒新切忌盲目追涨

...

从桂林三金到成渝高速,“新股不败”的神话在此番IPO重启中得以延续。在其背后,是新股上市首日无涨跌幅限制规则造就的“首日爆炒”,是发行制度与相关交易制度之间难以对接的尴尬,更是A股市场估值风险积累的隐忧。

证券业内专家提醒,“炒新”有风险,投资者切忌盲目追涨。

由于采用市场化定价方式,本次IPO重启后已发行上市的几只新股发行价本身已经出现了偏高的情形。即使如此,“首日爆炒”仍频频上演。

实际上,在新中国证券市场的历史上,“新股不败”几乎已经成为一种神话。有市场人士分析认为,“新股不败”的主要原因并非上市公司定价环节低估,而是一些参与新股申购的机构利用新股上市首日无涨跌幅限制的规则,疯狂抬高股价,然后利用次日开始的跌幅限制逐步出货。市场人士表示,目前A股市场尚无股指期货定价机制,在这一背景下,新、老股票交易制度的有别将使得新股上市不可避免地出现股价操纵现象。而由此导致的股票价格大范围偏离价值,不仅损害中小投资者利益,更会大大积累中国股市的风险。

专家认为,以四川成渝为例,上市首日全天交易中,基金、券商、保险等专业机构投资者表现相对理性,没有参与首日买入。个人投资者尤其是中小投资者的非理性追涨导致股价大幅上涨。

随着近期大盘连续上涨,市场非理性炒作情绪有所抬头。部分个人投资者“炒新”行为倾向明显,有些甚至不加分析,无视风险,盲目追高,推高股价。专家提醒广大投资者,“炒新”有风险,切忌盲目追涨。

继续阅读
中国石油集团增持6000万股中石油A股股份
股市本周上涨7.88% A股市场重拾升势
129只基金涨过面值 基金赎回潮将现?
省心养基六大技巧
创业板“分流效应”有限 不会冲击主板市场
理财产品瞄准股市 入市风险须掂量
创业板上市规则发布
创业投资失败的35个忠告
黄金银行国内首家 黄金储蓄也有利息
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!