当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

央行:坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策

...

在近日中国人民银行上海总部召开的上海市金融形势分析会上,中国人民银行副行长苏宁再次强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。

苏宁指出,今年以来,面对极其复杂的国内外环境,党中央、国务院牢牢把握经济工作的主动权,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保增长、调结构、促改革、惠民生取得明显成效。随着各项政策效应的显现,经济企稳向好,经济运行中的积极因素不断增多。投资和消费的增长较为强劲,农业和服务业保持稳定增长,工业生产出现了明显好转迹象;货币信贷快速增长,银行体系流动性充足。同时,也必须清醒的看到,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,我国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。

苏宁强调,下半年,人民银行将认真贯彻落实党中央、国务院统一部署,进一步加强和改善宏观调控,巩固经济企稳回升的势头。要继续把促进经济平稳较快发展作为金融宏观调控的首要任务,保持政策的连续性和稳定性,坚定不移地继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策的重点、力度和节奏,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,不断提高政策的针对性、有效性和可持续性。

要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长,增强可持续性,满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展的需要。要着力优化信贷结构,加大对重大基础设施、企业技术改造和自主创新、节能减排、中小企业等的支持力度。继续严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业扩大产能的贷款及劣质企业的贷款。各金融机构要将思想和行动统一到党中央、国务院院关于经济工作的决策和部署上来,妥善处理支持经济发展与防范金融风险的关系,促进经济金融健康发展。

上海市委常委、副市长屠光绍出席会议并讲话,中国人民银行上海总部副主任张新主持了会议。参加会议有上海市政府有关部门负责同志、上海市中外资银行负责人和中国人民银行上海总部有关部门负责人。(来源:中国人民银行)

继续阅读
美国救市行动或引发更多震荡
股市还有四张救市牌 分析师看好三中全会
股市最困难时候正在过去了吗?
英国首相布朗将举债200亿英镑减税刺激经济
中国经济明年一季度急滑后经济回升趋稳
金融市场近30年来最困局 凯恩斯主义盛行全球
国际原油价格盘中跌破33美元/桶
经济回暖出现迹象 存货调整是个信号
下半年信贷增长或适度收缩
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!