当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

医改带来机遇 3年内或成全球第三医药市场

...

安斯泰来(中国)公司董事长卓永清:

出生在中国台北,说着一口流利普通话的卓永清原本再过两年就将享受退休生活,他自己也没有想到,就在中国新医改方案出台的4月,他也被推上跨国制药企业安斯泰来(中国)有限公司总经理兼董事长的位子。

未来3年,中国政府将投入8500亿元完善医疗保障体系,卓永清认为,这对于中外制药企业来说都是不可抗拒的市场契机。

面对拜耳、阿斯利康等欧美跨国制药商在争夺中国市场份额中已占据先机,卓永清表示,“中国的医改确实是对全球所有制药企业提供了一个非常好的机会,我们必须加大新药研发、拓展营销网络才能跟全球的制药企业竞争。”

增加研发投入

安斯泰来作为日本第二大制药企业,其主要海外市场美欧医药行业增长的停滞,使安斯泰来近年来把目光更多地投向新兴市场中国。

安斯泰来原有的市场主要在欧、美、日,过去几年为其带来丰厚的利润。不过,中国医保覆盖扩大后,卓永清认为,原来只有几千人可以用的药可能将来几十万人可以用,这对公司业绩成长很重要。

目前,欧美制药商在中国市场已占据优势。作为“追赶者”,卓永清说:“如果制药企业能掌握核心能力,研究开发新药,能配套全球营销网络,那么就能跟全球的制药厂竞争。”

去年,安斯泰来研发总投入高达1590亿日元,占到营业收入的16.5%,同比增长2.7%,同时,投资300亿日元的新研究院也投入使用。

卓永清认为,现在中国医药市场成长非常快,以前跨国药企在华主要通过大城市的医院销售较昂贵的专利药,而新医改方案需要企业更重视农村地区和低利润的药品,现实却是跨国药企制造的普通药的价格也高于中国企业同类药品。

对此,卓永清说,公司的经营重点放在专利药上,但不是说创新高品质的专利药就不能惠及农村人口,从长期看,患者使用效果更好的药物,能够降低患者的整体医疗费用,提高政府医疗卫生建设的成本效益。

将择机并购扩张

安斯泰来是在2005年由日本山之内制药株式会社与藤泽药品工业株式会社合并后组建的,合并后,安斯泰来决定放弃健康保健药市场,集中火力在有核心技术的处方药上。

卓永清称,只做处方药可以减少进入中国市场的壁垒,因为做非处方药进入中国有很大的门槛。在众多制药巨鳄的包围下,中型医药企业应专注特殊领域,寻找突破口。

近两年来,全球医药行业又开始了一轮更大规模的兼并潮。就在今年年初,美国默沙东完成了411亿美元收购先灵葆雅;辉瑞制药与竞争对手惠氏达成并购协议。

安斯泰来也曾在2007年以400亿日元收购了Agensys美国公司。“处方药的获胜关键是研究开发和营销,”卓永清说道,“要有足够资金来投入,现在开发研究一个新药要十几年、十几亿的资金,是一个大投资,合并带来更大资金流和核心能力。”

卓永清坦言,安斯泰来也在考虑并购合适的中国同行。但是,并购中国企业是非常漫长的过程,“我们不放弃任何机会,但会谨慎小心地推进合作。”

受金融危机影响不大

“过去的一年,公司业绩没有受金融危机太大的影响,销售增长非常好。”卓永清笑言,“公司成长性非常好,只是财务报表受日元升值有点影响。”

安斯泰来已在东京上市,上一财年总销售额达到9656亿日元,因受日元升值影响,财面总体销售额同比下降了0.7%,净销售额同比下降了3%,但以当地货币计算,公司在日本、美欧和亚洲市场均实现销售增长,成为去年东亚地区成长最快的日本制药企业。

卓永清称,中国市场更是增长强劲,公司一些品种增长率达到20%~60%。两年来,公司在华销售额年增长超过20%,去年在华销售收入7.5亿日元左右。今年上半年,中国市场销售额已占整个亚洲的45%~47%,总部期望达到的销售获利目标都顺利完成。

他认为,制药行业对抗金融危机的能力是较强的,因为不论在怎样的经济环境下,人们对健康的需求属于刚性需求,这一点不会变。

随着中国医改方案出台,中国药品市场未来5年年增长率约22%,2013年前有望成为全球第三大医药市场,市场总值达到680亿~780亿美元,仅次于美国和日本。目前,中国只排名第五,市场总值245亿美元。(每日经济新闻)

继续阅读
新医改方案取消药品加成 增设药事服务费
国务院通过新医改方案 三年将投入8500亿
默克411亿美元并购先灵葆雅
罗氏制药以468亿美元收购制药商基因泰克
基本药不再统购统销 新医改方案定稿将本周公布
8500亿医改大棒搅动药业利益链
新医改方案新鲜出炉 3年将投8500亿支持5项改革
公立医院转私营 广东首吃“螃蟹”
公立医院改革时间表确定 年内启动100家试点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!