当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

风电上网价格政策确定 明确四类资源区

...

发改委发布关于完善风力发电上网电价政策的通知。按照通知内容,全国划分为4类风能资源区,上网电价分别确定为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元。这是国家第一次明确划分风能资源区以及按照风能资源区确定上网电价。

发改委网站在上周五已发布新闻,称国家已制定风电上网标杆电价标准,将全国分为四类风能资源区,相应制定风电标杆上网电价。其中四个风能资源区的上网电价分别为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元。今后新建陆上风电项目,统一执行所在风能资源区的风电标杆上网电价。海上风电上网电价今后根据建设进程另行制定。同时规定,继续实行风电费用分摊制度,风电上网电价高出当地燃煤机组标杆上网电价的部分,通过全国征收的可再生能源电价附加分摊解决。

但当时并未公布四个风能资源区的详细划分。

按照今日公布的通知全文,全国四类风能资源区的详细划分情况如下:

一类风能资源区:内蒙古自治区除赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市以外的其他地区;新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊犁哈萨克族自治州、昌吉回族自治州、克拉玛依市、石河子市;

二类风能资源区:河北省张家口市、承德市;内蒙古自治区赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市;甘肃省张掖市、嘉峪关市、酒泉市;

三类风能资源区:吉林省白城市、松原市;黑龙江省鸡西市、双鸭山市、七台河市、绥化市、伊春市、大兴安岭地区;甘肃省除张掖市、嘉峪关市、酒泉市以外其他地区;新疆维吾尔自治区除乌鲁木齐市、伊犁哈萨克族自治州、昌吉回族自治州、克拉玛依市、石河子市其他地区;宁夏回族自治区;

四类风能资源区:除一、二、三类资源区以外的其他地区。

通知全文如下:

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:

为规范风电价格管理,促进风力发电产业健康持续发展,依据《中华人民共和国可再生能源法》,决定进一步完善我委印发的《可再生能源发电价格和费用分摊管理试行办法》(发改价格[2006]7号)有关规定。现就有关事项通知如下:

一、规范风电价格管理

(一)分资源区制定陆上风电标杆上网电价。按风能资源状况和工程建设条件,决定将全国分为四类风能资源区,相应制定风电标杆上网电价。具体标准见附件。

今后新建陆上风电项目,包括沿海地区多年平均大潮高潮线以上的潮上滩涂地区和有固定居民的海岛地区,统一执行所在风能资源区的风电标杆上网电价。跨省区边界的同一风电场原则上执行同一上网电价,价格标准按较高的风电标杆上网电价执行。

(二)海上风电项目上网电价,今后将根据建设进程,由国务院价格主管部门另行制定。

(三)省级投资及能源主管部门核准的风电项目,要向国家发展改革委、国家能源局备案。

二、继续实行风电价格费用分摊制度

风电上网电价在当地脱硫燃煤机组标杆上网电价以内的部分,由当地省级电网负担;高出部分,通过全国征收的可再生能源电价附加分摊解决。脱硫燃煤机组标杆上网电价调整后,风电上网电价中由当地电网负担的部分要相应调整。

三、有关要求

(一)上述规定自2009年8月1日起实行。2009年8月1日之前核准的风电项目,上网电价仍按原有规定执行。

(二)各风力发电企业和电网企业必须真实、完整地记载和保存风电项目上网交易电量、价格和补贴金额等资料,接受有关部门监督检查。各级价格主管部门要加强对风电上网电价执行和电价附加补贴结算的监管,确保风电上网电价政策执行到位。

全国风力发电标杆上网电价表

继续阅读
电价预计年底上调 电价每度涨4-5分钱
中国最大光伏发电项目启动 38家企业参与招标
山东平度市将投资20亿元立起120台大风车
太阳能上网电价拟定每度1.09元 是火电3-5倍
光伏业界:1.09元光伏上网电价目前没利润
首个千万千瓦级风电项目即将开建
财政补贴可再生能源建筑应用 光热受益较大
金太阳百亿阳光普照:光伏业能否绝地逢生?
跑马圈“风”现困局 全国近1/3风电机组被闲置
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!