当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

虞阿五的贴牌创富故事

...

对“最牛女散户”蒋菲的关注,把神秘富豪虞阿五推到了公众视线中。近日,记者亲赴蒋菲的家乡浙江绍兴,试图揭开虞阿五的神秘面纱。

日月集团总部的四层白色小楼矗立在路边,这里驻扎着全球最大的铂金首饰生产商和零售商。

22年前,公司创始人虞阿五开始为“老凤祥”贴牌加工,22年后,在国内市场上,每售出5件铂金首饰,就有两件来自虞阿五的“明牌”。

贴牌“老凤祥”起家

虞阿五出生于1941年,虽然头发早已花白,但精神仍矍铄,口齿清晰、思维敏捷。虞阿五早年曾在所在村里担任过会计,之后“下海”闯荡,在绍兴县福全镇经营着红星制瓦厂、福全食品厂和绍兴搪瓷厂,担任三家厂的厂长。

1987年,不甘于“小打小闹”的虞阿五从自己亲戚处得知,上海远东金银饰品厂(下称上海远东)正在为与北京有色金属工艺学院共同研制的亚金首饰生产技术寻找合作伙伴,他立即赶到上海。双方决定在绍兴设立“上海远东金银饰品厂绍兴分厂”,虞阿五出资200万元,占股50%并任厂长,上海远东则以技术和机器入股,双方商定绍兴分厂的产品可以打上上海远东“老凤祥”的品牌标记,但虞阿五每年要向上海远东缴纳超过百万元的商标使用费。

贴牌生产为虞阿五带来了第一桶金。1990年,虞阿五随即瞄准了黄金经营,“上上下下跑了50多趟北京”,才说服中国人民银行到绍兴当地实地考察,最终拿到了黄金经营许可证。当时,黄金市场的销路极好,随后,虞阿五的绍兴分厂更名为“浙江老凤祥首饰厂”。1993年,浙江老凤祥在上海被设定了最高销售限额,超出的部分将交由上海老凤祥代销。虞阿五此时已不能满足贴牌生产了。

创立自有品牌

1993年,虞阿五之子虞兔良前往日本考察,发现不少人都佩戴铂金,认为铂金市场潜力巨大的虞兔良,回国后即向董事会提出,上马铂金项目,但提议却被董事会否决,否决的理由听起来不无道理,“公司的黄金产品已占据行业领先地位,而且又缺乏生产铂金的技术,铂金饰品在国内的前景也并不明朗,没有必要去冒险。”

年轻的虞兔良立下了军令状:“万一项目失败,所有参与者将两年不拿工资为公司义务打工。”这才让董事会勉强首肯铂金项目。1994年,铂金项目投产,1995年,虞阿五与上海老凤祥正式分手,成立了日月集团,并创立了自有铂金品牌“明牌”。

在国内“第一个吃螃蟹”的日月集团很快尝到了甜头,销售额开始猛增,到1997年时,销售额已达11.8亿元。2001年,虞阿五花1亿元,在上海南京东路建起了“明牌银楼”。

多元化扩张

不满足于首饰行业低利润的日月集团开始扩张。虞兔良首先瞄准的,是首饰行业上游的贵金属和有色金属矿产资源。目前,日月集团已在黑龙江、河北等地拥有多个黄金矿权,保有储量约50吨。集团还涉足房产、投资、电子等领域。“企业做到了一定程度,都会考虑多元化投资的问题,我们目标很明确,就是什么赚钱做什么。”虞兔良说。从蒋菲背后的重阳系投资公司,或许能看出虞氏父子在资本市场的一些操作轨迹。

继续阅读
步步为赢!创业理财八大黄金心态
低收入者强制储蓄积累第一桶金
牛肉干大王林东的创业故事
摆地摊做到百万资产的创富故事
你具备十大创业品质吗?
皇明陷入多元化扩张漩涡 黄鸣面临新挑战
收购悍马控制人李炎 草根企业家身家过50亿
刘益谦详述20年创富历程
复星四人行:不可复制的星光模范生
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!