当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

从农民到防腐大王 张新纪二十年创富传奇

...

滔滔黄河从古至今演绎出无尽的传奇故事,更是培育了无数风流人物。张新纪是一个只有初中学历的农民,却从新乡农村一直闯荡到大上海,在中国防腐业大显身手。

短短二十几年,他完美地演绎了“鲤鱼跃龙门”,成为上海滩有名的防腐大王、上海同济大学的兼职教授以及身家过亿的企业家,带领长垣人将防腐业发展成为新兴产业,并带出100多个百万富翁。

盯上防腐业巨大的市场缺口

中国防腐业每年260多亿美元的市场缺口,吸引张新纪投身这一行业。他开始演绎一位农民“鲤鱼跃龙门”的创业生涯。

长垣县位于黄河流域的“豆腐腰”区段,昔日肆虐的黄河水曾让长垣人背井离乡,在全国各地留下了挣扎求生的足迹。而长期的浪迹天涯,也让长垣人具有强烈的致富冲动。

1955年,张新纪出生于长垣县苗寨乡一个贫困的农民家庭。迫于生计,他初中毕业后就带领家乡的几个伙伴出外闯荡,人手一把刷漆的刷子,在山西、陕西等地从事缝汽车篷布、刷油漆等防腐防水行业的初期业务。

1981年,在外闯荡多年的张新纪告别了信息闭塞的北方,来到了改革开放的前沿——广东。由于有了一定的施工经验,他很快就承揽到了广东大宝山矿索道的防腐业务。凭着河南人吃苦耐劳、敢拼敢闯的精神,他带领六七个工人,用90天完成了这个工程,赚了9万元。这也是他赚取的人生的第一桶金。

1983年7月,张新纪从一份调研报告中得知,全世界每年因金属腐蚀造成的经济损失高达9000多亿美元,中国的损失为260多亿美元。具有商业头脑的张新纪,想到自己的家乡有做防腐工程的传统,就决定涉足这一领域。

于是,他从家乡招收了几十名有一定业务基础的农民,组建了自己的施工队伍,相继承接了广东北江大桥、西江大桥、阳春石碌铜矿、韶关钢铁厂等项目的防腐工程,开始了创业生涯。

闯荡上海滩闯出名堂

1985年,敢闯敢干的张新纪把目光转向大上海。他认为,在上海站稳了脚跟,就等于在中国防腐业有了一席之地。

“上海滩”三个字几乎就是闯天下的代名词,然而要在上海立足,谈何容易。到了上海,张新纪首先选择了宝钢。然而,一支名不见经传的施工队,要想从宝钢承揽工程,简直是难于上青天。无奈,他就从冶金部第十三公司手里接一些二手活,从几百元、上千元的小工程做起。

不论工程大小,张新纪都严格按照图纸施工,严把质量关。功夫不负有心人,取得宝钢的信任后,他很快就拿到了宝钢空分塔工程防腐施工证。空分塔工程事关重大,是宝钢厂的咽喉工程,干好了可以“鲤鱼跃龙门”,干不好不仅会丢了河南人的脸面,今后也很难在上海立足。

为此,张新纪带领他的队伍日夜奋战,终于圆满完成了任务。工程结束后,宝钢联合上海防腐协会一起召开了验收会,并邀请中国防腐业的泰斗石声泰等专家参加。会上,专家们充分肯定了空分塔防腐工程的质量。

接下来,上海的很多单位都主动和张新纪联系,要把防腐工程交给他做。张新纪趁势承揽了上海吴泾氯碱总厂、宝钢氯碱总厂、电厂、炼油厂、煤气公司的防腐工程,并凭着企业的综合实力和良好形象,在上海南浦大桥、杨浦大桥、东方明珠电视塔、石洞口电厂、浦东机场等重点工程的招标中接连中标。

一时间,河南防腐团队声名鹊起,张新纪威震上海滩。

农民当上了大学兼职教授

成为上海滩有名的防腐大王后,张新纪没有忘记科技创新,从1999年开始,他还成为上海同济大学的兼职教授。

1990年,张新纪在宝钢附近的月浦镇征地上百亩,建起了办公楼和PE(高密度聚乙烯)生产线,每年可为上海市及其附近区域提供上千公里的输油、输气、供水、排水管道。1997年,他还承揽了东海至上海的天然气管道工程,其PE生产线填补了华东地区的空白。

1995年,张新纪的公司意想不到地中标香港华润集团青衣油库的防腐工程项目。由于遇到雨季,土建工程延误了4个月,原计划8个月完成的防腐工程,工期被压缩到4个月。面对这种情况,张新纪带领技术人员开展技术攻关,提前12天啃下了这块“硬骨头”,受到香港业主的一致好评。

作为最早到上海打天下的长垣人,张新纪的企业发展得很快。从当初只有几个人的施工队伍发展到现在固定资产几千万、固定职工2000余人的大企业。

作为一个农民的儿子,张新纪时刻保持着紧迫感,他认为自己从事防腐业是半路出家,没有经过专业培训,所以,十分重视科技的作用,注意借助“外脑”提高产品、技术的档次和水平。

早在1982年,张新纪就和兰州化机院合作,成立联合防腐公司,使防腐业及时由劳务型向技术型转变。在上海,他邀请了上海同济大学和上海防腐学会的专家和教授担任公司的高级技术顾问,每当投标新的工程,他事先都要向专家请教,请他们修改施工方案。

国际上有什么新技术、新动态,全国各地哪里有防腐项目工程,他都能及时了解,中国防腐施工企业的国家标准就是从他这里诞生的。如今,张新纪已跻身防腐专家行列,从1999年开始,上海同济大学还聘任他担任该校的兼职教授。

带出100多个百万富翁

长垣人让防腐业成了新兴产业,张新纪不仅带领他们打天下,还鼓励他们独立创业,成就了100多个百万富翁。

随着工业技术的不断发展,业内对防腐蚀材料的要求也不断提高,张新纪带领研究人员不断地改进已有产品,适应新市场的要求。多年来,他带领数千长垣农民工南征北战,东奔西进,足迹遍布大半个中国,更是远涉伊拉克、苏丹、科威特、越南等国家,完成了大小工程上千项。

其中,黄浦江上游引水管道阴极保护工程属国内首创;上海天然气管道PE包覆防腐工程填补了华东、华南地区防腐新技术的空白。上海黄浦江上游引水管道、上海浦东国际机场管道、东方明珠电视塔、香港新机场P311项目储罐防腐工程和越南、苏丹供水管道,伊拉克输油管道,柬埔寨基里隆水电站引水管道等项目施工时都能看到张新纪公司施工人员的身影。

张新纪带领的施工队伍中,90%以上的人来自长垣。张新纪带领他们打天下,还鼓励公司员工独立创业,并在资金、业务等方面给予支持。近年来,有100多人在他的支持下,从他的公司里走出去,自己开公司、做项目,在防腐行业开辟了一片新天地,成了百万富翁。

张新纪小档案

【身份】长垣县政协副主席、上海映辉防腐绝热有限公司董事长

【出生日期】1955年2月15日

【血型】B型

【星座】水瓶座

【爱好】看书、学习

【创业格言】以人为本、科技兴业瞄准都市、服务企业

继续阅读
白领创业的十条金科玉律
大学生创业卖馒头起家 两年前赚上百万
步步为赢!创业理财八大黄金心态
低收入者强制储蓄积累第一桶金
牛肉干大王林东的创业故事
你具备十大创业品质吗?
皇明陷入多元化扩张漩涡 黄鸣面临新挑战
收购悍马控制人李炎 草根企业家身家过50亿
刘益谦详述20年创富历程
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!