当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

信用卡潜在风险引起关注 发行套上紧箍咒(1)

...

7月16日,中国银行业监督管理委员会(银监会)在其网站上发布公告称,银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发放信用卡,一人多卡也将受到限制。同时,如果被发现存在损害客户利益的行为,相关金融机构的信用卡业务将受到限制,甚至被勒令暂停或停止服务。无论此政策是否针对愈演愈烈的“卡奴”问题,这终归算是给相关争议一个交代。

核心提示

高额透支债台高筑信用卡频成“催命卡”

卡奴”,这个词来源于台湾省,指信用卡、现金卡的奴隶。据了解,台湾自上世纪80年代在美国一些机构压力下开放了信用卡业务,进入本世纪,有超过350万人缴不出卡债,平均每个月有4万人会因刷卡过度成为破产者。

信用卡问题一经传导就成了社会问题,“卡奴”大量产生的直接后果是年轻人债台高筑,变相为银行打工,发展到最后,抢劫银行、自杀等事件频传,为此台湾省不少大学、相关部门研究专家不得不轮番提出减免、降息等综合解决方案,以避免问题进一步恶化。

信用卡大量发行催生卡奴

而在大陆,这个群体正在浮出水面,特别是由于近些年来,各大银行争先在高校发放信用卡,“高校卡奴一族”尤其引人关注。早在2006年,就出现了学生为了还信用卡的债务不得不在学校乞讨的报道,而这两年,矛盾焦点更是转移到了家庭层面。

“我该怎么办?不帮他还,难道看着他去坐牢?帮他还,上哪儿去弄这么多钱?”前不久,南京玄武区法律援助中心接待了一位无助的母亲,她儿子偷办了10张信用卡,不到一年就透支16万。银行天天催着要钱,儿子又躲在外边不回家,母亲几近崩溃。

而就在前几天,深圳爆出一起80后女儿一年透支信用卡达百万,不得不依靠非法组织“以卡养卡”,最后还是同事报警、父母卖房还债才最终解决问题的案例。

除了这些极端案例,由国内某白领网站的调查数据显示,目前近5成都市白领不得不“承担信用卡利息和负资产”,近3成的人认为自己被信用卡“套”住了,发工资日成了还款日,已是名副其实的“卡奴”。

再看看这两年有关信用卡的新闻,几乎90%都是这类的题材,似乎原本出于善意的信用卡变成了“催命卡”。

继续阅读
高端信用卡市场暗战升温
首例银行信用卡全额罚息案储户败诉
信用卡违规套现遇狙击 疑似交易可被锁定
一张卡成本300元?信用卡现假交易真套现
1.7万中介和商户上银联风险黑名单
信用卡业务现风险 中信7万多持卡人音讯全无
银监会整顿信用卡市场 一人多卡将被严控
1.5亿张信用卡背后的中国之忧:对金融破坏渐显
银监会新规:未激活信用卡被扣年费可销
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!