当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

Windows 7未上市盗版已现身中关村

...

正版Windows 7还没有上市,盗版已经横行天下。昨天,记者在海龙大厦进行暗访时发现,还没有上市的Windows 7已经在海龙大厦随处可寻,而且卖家还告诉记者,所有的Windows 7都已经是破解版,不用激活就可以使用。而这样盗版先行的情况已经不是第一次在微软的产品中出现,这对于微软的反盗版战略无疑是一个挑战。

盗版Windows 7现形北京

记者了解到,微软(中国)将计划明年1月在中国市场推出的Windows 7操作系统提前至今年的10月22日。不仅如此,月初微软(中国)还将其最低售价定在了399元,即中文版零售盒装的家庭普通版建议零售价399元,中文版零售盒装家庭高级版建议零售价699元。据了解,这个价格比Vista低配版本2007年上市价格要低20%。

尽管微软将新款操作系统在中国的价格定得很低,但是依然无法阻止盗版商来势汹汹的脚步。昨天,记者来到了海龙大厦6层卖办公软件的地方,当卖家听说记者要购买Windows 7软件时,纷纷热情地招呼记者:“有,我们这里很便宜。”其中有一家拿出的是一张单碟DVD,称是刻录版的Windows 7,只要10元钱。不过该版本只有英文版。而另一家店的店主则更热情一些,一听记者要买Windows 7,就说自己有双碟DVD,其中包含简体中文版,不过要20元一套。而记者提出来要在机器上试试时,店主表示:“不用试了,我们这个产品已经卖了两个多月了,绝对没有质量问题。”

昨天记者遍访了海龙6层的多家小店,发现寻找盗版Windows 7不费吹灰之力。店主都表示自己有破解版本,不用激活就能直接使用。

使用盗版威胁信息安全

昨天,海龙的某店主向记者介绍,“买的人挺多,毕竟价格便宜”。某软件销售商介绍,很多消费者看到最新的Windows7操作系统都会选择购买,在年初至今已经卖出了几百套系统盘。根据包装的不同,价格从七八元到二三十元不等。而一些购买的消费者私下表示,尽管399元已经不贵,但是还是超过了自己的承受能力,希望正版软件还能降价。

微软人士此前宣称,使用盗版会使用户的信息安全存在极大威胁,其内嵌的恶意代码将使盗版软件用户随时面临信息遭篡改或泄露的危险。微软全球正版Windows部门总经理乔·威廉斯表示,Windows7的反盗版技术是在Vista基础上改进而来的。例如,如果运行盗版拷贝,计算机会弹出对话框提醒用户。

软件盗版是一个普遍性的问题,每年给世界经济造成的损失超过450亿美元,使用户面临身份资料遭到窃取、系统崩溃和丢失数据的危险。

摄影/本报记者魏彤

相关新闻

中关村“电子一条街”将限制商业卖场发展

新华社电(记者张舵)曾经孕育了北京中关村的“电子一条街”地区即将迎来新的定位。根据新出台的政府文件,这里的商场、电子卖场被列入不鼓励发展的业态。

日前公布的《北京市海淀区人民政府关于加快推进中关村西区业态调整的通告》指出,未来中关村西区的功能定位是以技术创新和科技金融服务为重点,聚集高端人才服务、中介服务和政府公共服务。

中关村西区规划占地95公顷,公共建筑(写字楼)规模约250万平方米,基本上覆盖了中关村20年前的发源地——“电子一条街”地区。

根据新的规划,中关村西区未来将重点吸引技术交易中心、管理咨询机构、国内外投资公司以及跨国公司总部入驻。(来源:北京青年报作者:范海涛)

继续阅读
微软20日将验证Windows与Office 盗版将黑屏
20日起Windows黑屏警告盗版 用户可不参与验证
卸载组件就可以防止Windows黑屏
微软盗版案11人深圳获刑
Windows 7将以“优惠价”入华
Vista不兼容XP退市 微软欲用Win7挽回失败
微软公布Win 7售价 新Vista用户可免费升级
微软自降身段“白菜价”促销新Windows
谷歌宣布开发操作系统 挑战微软核心业务
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!