当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

流氓软件再掀风浪 目标是智能手机用户

...

随着几轮整治以及瑞星卡卡、安全卫士360、金山清理专家等安全软件的普及应用,流氓软件在电脑上的声势日渐式微;不过流氓软件的始作俑者并没有打算放弃这门肮脏的生意,而是将赚钱的目标瞄准了用户数量庞大的手机用户,尤其是智能手机用户。

下载软件要留神,一不注意就中招

使用智能手机多年的蔡先生告诉记者:“昨天,下载了一个叫‘百阅’的手机电子书阅读软件,安装后却发现根目录下多出一个叫‘主题管家’的软件,于是就打开看了看,发现是修改手机待机图片等内容的软件,觉得没什么用处,马上删除了。其后就收到短信称感谢使用某某服务之类的话语,赶紧查话费清单,发现已经被扣费4元,SP服务商叫思凯通,端口号是801217。”他认为,在用户并不知情的情况下擅自扣费,这样的做法十分过分。

记者在采访中发现,这样的情况并非偶然,也并非只有安装“百阅”手机软件才会被捆绑SP流氓软件,安装流行的手机主题、手机防盗软件、彩信增强软件及手机游戏等都有可能中招。手机用户陈先生对记者说:“最要命的是这些软件往往还删除不掉,只有将手机格式化、恢复出厂原始设置,才能彻底消除;但是这样做,手机里已经安装的正常软件、联系人、短信等资料都会丢失。”

更为严重的是流氓软件有向黑客程序发展的倾向。一位Windows Mobile系统的手机用户声称曾遭遇过手机木马威胁。他说:“有一天,证券公司经理致电说我的账户可能有点异常,问我刚才是否操作过,可是当天我因忙于工作,根本没有时间去操作股票。回家后我仔细检查了电脑,结果并没有发现有问题。后来,有个外地人联系我,说我的手机中了木马,可以帮我清除,但是得先汇款200元。”最终,这位用户没有汇款,而是找了个专业人士将自己使用的摩托罗拉A3000智能手机进行了检查,发现原来是手机炒股软件被人做了手脚,捆绑了木马,泄露了股票账户及密码。据了解,该手机炒股软件是这位用户从某手机论坛下载的免费“破解版”。

手机流氓软件无规范,索赔很困难

记者了解到,手机流氓软件的表现与电脑上的流氓软件不同,不会以弹广告的形式去骚扰用户,而是直接订阅SP收费服务获利,或者盗窃用户的私人资料,如股票账户、QQ密码、手机联系人等。

手机流氓软件最为常见的做法是与某SP合作,在软件中捆绑SP的订阅服务,用户在下载安装之后,只要一运行该软件,就会立即订阅并确认该SP的服务。一位业内人士对记者表示:“传统短信及WAP收费项目,按规定是需要用户回复确认才能收费的,而手机软件捆绑SP服务,用户往往看不到订阅服务的提示,也不需要回复就直接确认收费了。而运营商也很冤,因为确认短信是流氓软件后台自动回复的,用户及运营商都不知情。”

手机厂商在接受记者采访时表示,对这种情况有一些了解。正规大品牌手机厂商明确反对流氓软件,但表示对于此类问题爱莫能助,只能提醒消费者自己多加注意,诺基亚南区发言人黄迅就呼吁用户最好别在手机上安装不明来源的软件。不过,有少数国产手机厂家将流氓软件直接捆绑在产品中牟利。一位用户对记者表示,之前买过一部金立手机就碰到此类问题,“某些菜单图标一不小心碰了就收费,实在很郁闷。自己买后没装任何第三方软件,出厂时就这样。”

业内人士告诉记者:“与以往短信SP乱收费不同,手机流氓软件擅自订阅SP服务很难举证。短信SP是否订阅,运营商有记录不容易作假;而用户在使用手机流氓软件时则很难获得对自己有利的证据。此外,捆绑流氓软件的手机软件多以‘破解版’等形式在各大手机论坛中发布,用户下载使用这些软件本身就是不合法的事情,他们往往利用了人们使用了盗版软件不愿投诉,自认倒霉的心理。”

相关链接

被网友曝光最多的手机流氓软件

1、商务管家

2、网秦通讯管家

3、美通无线音乐播放器

4、手机大头

5、拇指精灵(又称指精灵)

6、主题管家

7、在线音乐播放器糜糜之音(又称迷迷之音)

注:其中部分是商业软件,并非流氓软件,但是在论坛上的很多版本是被人做了手脚的所谓“破解版”,需要格外小心。(来源:新快报 作者:董毅)

继续阅读
Windows Mobile 6.5智能手机操作系统推出
苹果黑莓诺基亚三大巨头均遭遇3G门
手机软件掀内置圈地运动:游戏商可月赚3000万
传手机将可用WAPI技术
首款WLAN手机获入网证 中电信正式推C+W
诺基亚网上学开店:当领先已成往事
中国电信计划引入黑莓手机
电信欲引进黑莓手机 水货市场已一潭浑水
商刊周刊:Chrome OS问世后Android如何自处
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!