当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

李兴浩:卖冰棍白手起家的空调“富豪”(1)

...

7月13日,志高控股上市后,股价一路上涨。按最新股价2.94港元计算,李兴浩所持的3.41亿股市值已超9亿港元。

他广东口音浓重,开口便知是粤商;他个子不高,却已经站上了一家上市公司最高的职位;他每谈理想便提及“志存高远”、“造世界上最好的空调”;他还会变魔术,有把白纸变出百元大钞的本事,也被戏谑为是以18亿身价登上的富豪榜的途径。

他是不折不扣农民出身———白手起家创办志高空调的李兴浩,从1982年离开一直耕作的土地开始卖冰棍,到如今带领志高在空调第二梯队阵营领跑,李兴浩被业内人调侃为因为喜欢冰、冷的东西,卖过冰棍才成就了今天的家业。

志高控股董事局主席李兴浩
志高控股董事局主席李兴浩 图/CFP

李兴浩简历

李兴浩——志高控股董事局主席

1954年生于广东南海

1993-1996年创立广东南海志高空调电器厂

1996年与合作伙伴分道扬镳,独自创办志高空调有限公司

2001年组建广东志高股份有限公司

2002年与韩国现代集团合作进入商用空调领域

2009年7月13日,志高控股(00449)登陆香港联交所主板。

冰棍小贩“误入”空调业

李兴浩制冷产业梦想从冰棍开始。

1982年夏天,广东南海里水镇的小巷上,一个青年推车叫卖着冰棍。用李兴浩的话说,“当时4、5分一条的冰棍却是暴利的”,而这第一桶金和这段走街串巷的经历,给了他洞察商机的眼睛。

卖冰棍时,李兴浩发现不少工厂需要布碎擦机器,于是他用卖冰棍赚来的几百元钱收购布碎加工。在一次次的推销之后,他的50斤布碎卖给一家机器厂,为他带来75元的收入,这在当时顶得上一个城市家庭的月收入。

除了有抓住商机的眼睛,李兴浩也不惧“客串”。

在一次去五金店的时候,他正碰到前来买电钻但遭遇断货的客人。李兴浩立即说:“我店里有,你要多少?”

其实李兴浩当时并没经营五金生意。在与客人谈好后,他立刻去广州进货然后卖出去。之后,他便顺理成章地开了家五金店。

说到李兴浩涉足空调业的机缘,也未免有些“无厘头”。

“我曾经开过一家酒楼,空调总是坏,一个月下来维修费就要1000元,后来干脆请了维修师傅到酒楼专门修空调,但是每个月他只有在空调坏的那几天工作,不值,所以干脆开了个维修铺。”

1989年李兴浩注册了兴隆制冷设备维修中心。两年后,公司成为当地最大的维修中心。用李兴浩自己的话解释,他的经验是“顺着自己的生意链在找商机”。

1993年10月,他与台商在家乡丰岗村合资建厂,双方各投资600万元,李兴浩占股51%,台商占股49%,这就是志高空调的前身。

“当我发现一件更赚钱的事情,我就会毫不犹豫地转过去。”李兴浩说。

继续阅读
白手起家赚钱的全攻略解析
网上创业:大学毕业生创业的最佳选择
合伙投1.6亿养猪郭广昌再抄底?
志高空调缩水IPO:李兴浩重温六年坎坷上市路
大学生创业需引导 创业不是一场赌博
初次创业当老板谨防“十大雷区”
志高空调股权魅影:智汇动力的可疑身份
反驳六种错误的创业观念
无本生意创业赚钱经典案例
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!