当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

经济型酒店增速锐降 部分投资者欲退场

...

全国经济型酒店客房增速正在急速下滑,根据今年1~7月份的统计,增速已由前几年动辄翻倍或者50%以上的增长率降到仅过10%,与此同时,更有部分业者从今年开始纷纷退出经济型酒店市场。

根据“2009中国经济型连锁酒店行业景气报告”,截至7月,今年全国经济型酒店新增客房数量为41301间,去年仅半年的新增客房数就达到62071间,去年全年新增客房数量超过12万间,前年全年新增客房数量则有89971间。即今年半年的新增客房数量增幅仅为13.12%,去年为32.88%,前年更是达到了45.53%。去年全年的新增客房增幅超过60%,前年高逾90%。

从新增酒店数量来看,与新增客房的趋势基本一致。即截至今年7月,今年全国经济型酒店新增酒店数量为410家,增幅仅为14.62%,而去年的半年增幅大约为32.6%,全年增幅超过65%,前年的半年增幅43.71%,全年增幅近90%。

“可以说,从这些数字来看,今年是近几年中国经济型酒店市场增速最缓慢的一年,同时,整体房价也略有下降。”中国经济型酒店网CEO胡升阳告诉CBN记者,首先是金融风暴,使得7天、汉庭等原本高速扩张,以期望上市的品牌连锁酒店不得不放慢脚步,此前7天的年增速可达400%,汉庭则公开宣布将放缓增速,以保证质量。“上市需要有一个比较好的财务表现,一味拉长战线,万一出现问题,就会对这类背后具有VC,指望上市的公司产生负面影响,所以这些高速扩张者都放缓了脚步。”

另据中国经济型酒店网的统计,今年以来,由于市场走低,新进入经济型酒店市场的投资者越来越少。

锦江之星方面表示,公司不会大量扩张,最重要的是品质,因此对加盟商的挑选异常严格,很多项目最后都被否决。同样采用谨慎策略的还有宜必思。同时,还有少数发展情况不佳的区域型经济型连锁酒店甚至减少了一些门店。

今年以来,部分投资者开始退出经济型酒店市场。数月前,速8位于重庆的第一家酒店关门,原因就是亏损,加盟者无法继续经营。另有业内消息人士透露,万好万家也悄然调整了几家门店。

“我们现在加盟了一个连锁品牌,但每个月的生意并没有达到预期,当时花了不少加盟金以及装修费用,现在估计短期内无法收回,究竟是止损还是继续,我也很犹豫,现在已经不太想再经营经济型酒店了。”一位青岛的经济型酒店加盟者无奈地说。(来源:第一财经日报 作者:乐琰)

继续阅读
经济型酒店与教育成为IT业后风投金矿
汉庭酒店融资到位 明年将新开100家店
电子商务成社区网站的救命“稻草”?
如家CEO孙坚:酒店业整体面临大考验
桔子酒店创始人吴海:我总想自己做点什么
携程核心商业模式遭考验
经济型酒店09年洗牌 汉庭推捆绑式加盟模式
自营加盟两不误
创业者如何寻找空白的市场商机
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!