当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

请给“熊猫烧香”作者“第二次机会”

...

“每个人都应该有第二次机会,这次轮到你了。”这是今年的大片《终结者2018》里最经典的对白之一,在我看来,这是一种理想。不仅仅是在科幻电影中,在现实中,也有无数人在期待着这个“第二次机会”,期待着这机会“轮到”自己。当年席卷网络的“熊猫烧香”的作者李俊就是其中的一员。

今年,因获减刑的“熊猫烧烧香”作者李俊即将出狱,他表示,出狱后要改邪归正,他委托某报提前帮他联系一份网络公司的工作,他将投身于维护网络安全的战斗中。(7月20日长江商报)

那么,我们该不该给李俊这样一个“重生”的机会呢?我想,我们应该给他。

当年,李俊引发了一场灾难,这个事实谁也无法否认。但是,李俊肯定有才华,尽管很多人不承认这一点,在事实上,魔鬼也是有才华的,只不过他走的方向不对。即便是在“熊猫烧香”早已灰飞烟灭的今天,依然有那么多的安全软件和病毒作者以李俊的“熊猫”作为标杆来衡量网络中的新作品,我不知道这算是李俊的幸事还是李俊的悲哀,我更不知道这对安全软件产业意味着什么,但我敢断言,如果李俊能够投身到“维护网络安全的战斗”中去的话,他发挥的作用肯定会不小。

也许会有人用“有色”的眼睛去看李俊,认为他曾经是一个罪犯,这明显带有歧视的心理,如果李俊从监狱中按照正常手续走出来,那他就是一个和我们一样的正常人。只要他不继续犯错,那我们就可以说他“改过自新”了;如果他能为这个社会服务,那我们就完全可以说他“脱胎换骨”了。前提是我们要给他这个机会。

李俊因为他的罪恶受到了应有的惩罚,所以一切都已经过去,当他想要过一种崭新的生活时,我们应该给他帮助,要知道,好人与坏人的间隔就在一线之间,往往周围的环境和人们的歧视会让一个人变成魔鬼。也许用不了多久,李俊就从监狱里走出来了,他需要一个机会,我们也应该给他一次甚至几次机会,既然《终结者2018》里的马可斯·莱特可以由一个杀人犯成为一个好人,那我相信李俊也会变成一个好人。

请给“熊猫烧香”的作者李俊“第二次机会”,这是给他的也是给我们自己的!(来源:人民网 作者:姜伯静)

继续阅读
熊猫烧香制作者的“病毒”人生
“熊猫烧香”钻了补丁漏洞 及时升级打补丁即可防范
新“熊猫烧香”病毒现身 作者称鄙视杀毒软件
熊猫烧香作者:不是网络英雄 只是网络混混
警方否认"熊猫烧香"主犯编写的杀毒软件已试运行
比熊猫烧香厉害十倍"灰鸽子之父"是安庆青年
四名“熊猫烧香”病毒制造者被起诉
熊猫烧香作者拘留所编写杀毒软件
熊猫烧香案内幕:网络公司百万邀请主犯加盟
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!