当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

月存多少银子退休才能“不差钱”

...

目前,我国60岁以上的老龄人口已近1.6亿,占总人口的12%。

预计到2030年,我国将进入老龄化高峰期,养老问题已成为社会和个人的沉重负担。有关部门数据表明:西安市2008年底60岁以上人口已达124.21万,占全市总人口的14.83%,当银发浪潮开始在我们身边涌现,养老问题已成为每个家庭必须面对的问题。

市民陆阿姨退休在家已经两年了,老伴不久前也退了休。退休后,虽说陆阿姨夫妇单位每月按时发放退休金,但是面对居高不下的生活成本,他们感到仅仅依靠养老金的收入来维持有质量的生活显得有些紧张。再加上老俩口身体状况也不太好,单靠职工医疗保险也不够用。那么怎样才能让晚年生活过得更舒适更有保障一些,为此记者专门走访了相关保险人士。

做好养老规划是关键

华夏人寿陕西分公司团体险业务副总经理张毅刚对记者介绍说,目前,我国的社保体系只能提供最基本的生活保障,还是要以商业养老保险来补充,同时提倡个人养老金储蓄计划,只有通过这样的运作方式,才能真正对养老做好保障。

记者从相关部门了解到,商业养老保险作为中国养老保障体系的重要补充,是养老规划的一个重要选择。个人商业养老保险的优势可以根据自己的财务能力及对未来预期进行灵活自主的规划和选择,所以,购买商业保险成为目前人们规划养老生活最主要的方式。在选择养老保险计划时,应充分考虑目前的收入水平,并结合自己的日常开销、未来生活预期、通货膨胀等因素,做出合理的选择。

张总建议,购买商业养老保险所获得的补充养老金占未来所有养老费用的25%-40%为宜。在制定养老计划时,首先要注重保障功能,使自己在退休后依然能够有稳定的收入。第二是要注重保值,也就是说要看为自己未来规划的养老金是否能满足当时的消费水平;第三是尽早投保,因为虽然养老是55岁、60岁的事情,但年纪越轻,投保价格越低,自己的负担也就越轻,要做好养老理财计划。

商业养老险种类多

商业养老险作为社保补充,越来越受到市民关注。时下市面上有养老功能的商业保险有哪些,应当怎样选择呢?合众人寿陕西分公司培训部经理仲娟对记者介绍说,大致有以下几种:传统型养老保险、分红型养老保险、万能型保险、投连险。这些险种各有特色,适合不同人群的需求。

养老年金保险:保守理财风险较少

传统型养老险:由于预定利率是确定的,因此日后在什么时间领多少钱是投保时就可以确知的,但从收益上看是不高的。这一类型适合于理财风格保守,不愿承担风险的人群。

分红型:更能抗通胀

优点:分红型养老险能为投保人增加收益。

缺点:分红型保险费率相对较高,且分红具有不确定性,适合有理财需求的人群。但是需要知道的是,越早领取养老年金,费率越高,对于此险种来说,投资回报率也可能越低。

两全险:低收入者不宜“快缴快领”。两全险为理财型保险,保费较高,尤其是缴费期短、领取快的保险,费率更高,适合家庭收入水平较高的人群。

投连险:中长期投资储备养老金。此险种的优势是意外+疾病+养老保障较为全面时,投保人没有后顾之忧,可通过投连险的长期投资来获取收益。缴费期至少应为20年,在市场风险较大时,投资者可通过投连险的账户转换功能来将资金放入稳健渠道,市场获利明显时,还可转回进取型账户,通过长期投资才能避免市场波动带来的风险。

万能险:长期复利收益可观。万能险的投资渠道较为稳健。由于采取复利计息,收益较高提取方式灵活。对于保单的账户价值,投保人可以免费领取,以应对不时之需。同时,缴费方式也较为灵活,如果投保人收入不稳定,难以及时缴纳保费时,可以暂时缓缴或不缴,待收入允许时,再补回所欠保费,使养老计划不至于轻易中断。

仲经理表示,以上险种能够满足各个阶段、人群养老需求,投保人可根据具体情况选择其一。

购买商业养老保险有窍门

在购买商业养老保险时,有什么注意事项呢?我市保险专家提出了如下建议:

1、对于最重要的保险责任,即养老金给付,给付年限要尽量拉长。

2、现金流的分配要合理。养老保险的收益主要在于其长期投资带来的复利效应。如果过早地大量领取保险金,会导致真到养老所需的时候账户积累反而会显出不足。

3、缴费灵活。在投保前应当结合自身的收入水平和财务规划选择合适的缴费期。

4、保费豁免。对于这类产品,保费豁免功能是非常重要的。有了这个功能,可以确保自己无论发生什么情况都能正常领到养老金,这对于养老金功能的确定实现是一个重要保障。

5、保证资金的购买力。为了抵御通货膨胀,保证资产的购买力,要利用很多养老年金保险带有的“分红”功能,在选择产品养老保险时,应选择有分红的产品,可以确保一个长期、稳定的给付,并且通过分红能够在一定程度上保证年轻时攒下的养老金还具备当年的购买力。

记者手记:现今百姓已经选择运用各自的方式为养老作筹划和准备,只是受传统习惯的影响,以及受目前投资渠道的限制,选择方式显得有些单一,大部分还停留在储蓄养老,统筹养老,养儿防老等传统方式上。加之,我国的社会保障体系只能提供最基本的生活保障,要想实现高品质养老的愿望,还需社保、个人储蓄和养老年金保险。将三者按一定的比例有效组合,才能过上乐而无忧的晚年生活。

继续阅读
月投800元10年变110万 工薪家庭懒人理财法
月入6000元打工夫妻如何理财
税延型养老险渐行渐近 投保人可500元避税
广州医保加餐2000万 未从业人员报销比例50%
保险专家认为:买商业养老险最好要“四定”
理财案例分析:医保充足可暂不考虑商业医疗险
不同收入保险需求差异大 买保险请对号入座
月入一万三 白领情侣两年内如何筹够买房钱
白领族收入时高时低 理财实现换房养老无忧梦
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!