当前位置:首页 » 投资理财 » 内幕披露

可口可乐疑是王老吉添加门幕后黑手

...

经历2008年地震“豪捐”之后,加多宝旗下的王老吉已由偏安广东一隅的区域品牌,不折不扣地成为饮料行业的一匹“黑马”。

2002年销售额尚不及2亿元的王老吉,在2003年蹿升至6亿元,2007年王老吉已经卖到50多亿元,2008年更是以140亿元的销售额获得了全国罐装饮料市场年度销量第一名。但王老吉在收获迅速飙升的市场份额和丰厚利润的同时,也遭遇了“成长的烦恼”。

仅仅相隔一年,王老吉就从“民族英雄”变成了“健康罪人”。面对强烈的反差,很多人不禁提出疑问,为什么会这样?

从“英雄”到“罪人”

在《食品安全法》正式实施之前,王老吉开始深陷“添加门”。

2009年4月14日,杭州消费者、32岁的职业策划人叶征潮在其博客上公布了其对王老吉的诉状:自己长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡,医生诊断说他是胃寒,而罪魁祸首可能就是王老吉凉茶配方中的夏枯草。夏枯草会造成胃寒的人病情加重,王老吉侵犯了自己的健康权以及消费者的知情权。

此文立刻引起了媒体的关注。新华社记者周婷玉随后撰文指出,王老吉虽然在报备和安全评估方面依法合规,但它没有对饮品中的成分可能存在的危害进行警示和说明,存在误导嫌疑。

这在媒体上被称之为王老吉的“添加门”事件。

在此次“添加门”事件发生之前的2005年和2007年,职业打假人刘殿林和法律工作者况力彬都曾先后状告过王老吉。更早之前,知名独立学者方舟子也曾质疑过王老吉。

但这些并没有撼动王老吉。2005年,卫生部监督发(2005)169号文件《关于王老吉凉茶有关问题的批复》,同意了王老吉的《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》。卫生部这一批复意见,成为了王老吉中添加夏枯草的“保护伞”,并被某些媒体冠以“免死金牌”。

此后,王老吉还牵头粤港澳凉茶企业,成功将凉茶列入中国非物质文化保护遗产目录。从2003年到2007年,王老吉的销售额增加了80多亿元,并在2008年超过了百亿元市场规模。

不过,此次“添加门”事件来得更为凶猛,“免死金牌”的能力似乎正在减退。

5月11日,国家疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星公开表态,王老吉中的有些成分和原料,不在《食品安全法》已经规定的既是食品又是药品的名单之列。这意味着王老吉凉茶涉嫌违法添加非食用物质和滥用食品添加剂。根据《食品安全法》的规定:食品生产经营者在食品中添加药品,情节严重的责令停产停业,直至吊销许可证。王老吉面临着“灭顶之灾”。

5月14日,叶征潮在浙江省杭州市江干区人民法院提起针对王老吉的诉讼。6月4日,被称为“职业打假人”的北京消费者赵建磊亦以“违法添加药物”之名,将王老吉销售方北京华联超市股份有限公司告上法庭。

低调保卫战

尽管遇到了种种诘难,加多宝集团传讯部相关负责人在接受《数字商业时代》记者的采访时却乐观地表示,“添加门”事件由于卫生部、广东省食品行业协会及时澄清,对市场销售并无影响。“2009年上半年,红(色)罐(装)王老吉继续保持了较好增长势头。”

与此同时,广药集团旗下的广州王老吉药业股份有限公司(简称“绿盒”王老吉)从4月份起,开始加大了“落地”营销,在北京的各个生活型小区,聘雇了相当多的大学生进行促销。

事实上,夏枯草有消暑、利尿、祛湿、下火等功效,在凉茶中应用得很广,几乎大部分凉茶都需要用到这种中草药。因此,当讨伐王老吉“添加门”之声充斥于各大媒体上时,也有人开始追寻背后的原因了。

商业观察家陆新之向记者表示:“这是一个很明显的被竞争对手利用的商业竞争案例。至于为什么在这个时间点爆发出来,我认为和食品安全这个舆论热点有关联。”

从2006年开始,加多宝集团仿效可口可乐的成长方式,在国内各地市场分区域开设罐装厂。根据广东省食品行业协会的数据显示,广东凉茶销量从2007年突破500万吨后,以超过30%速度在增长。广东省食品行业协会会长张俊修预测,2009年凉茶销量将达1200万吨,这将和可口可乐全球销量持平。届时,凉茶铺数量也将达到2万家,超过星巴克全球门店数,成为全球最大饮料品类产业。

面对凉茶业火箭般的蹿升,同行的艳羡之情可想而知。可口可乐于2007年在香港收购传统凉茶馆“同治堂”旗下品牌“健康工房”,进入草本饮料市场,不过并未取得成功。

所以,中国民俗学会副理事长叶春生更愿意从商业道德层面来解读该事件,“枪打出头鸟,是人的道德陋习。”也有人把这次的“幕后黑手”指向可口可乐。在天涯论坛上,一位名为“一言九鼎”的网友发表了题为《可口可乐,你要把王老吉怎么样?》的帖子,并引发了网友的热议。

加多宝集团传讯部相关负责人没有对上述观点进行评价,只是对记者表示,尽管包括可口可乐、百事可乐在内的跨国饮料企业都在积极计划重振茶饮料产品,但“这都是正常的商业竞争,我们一直是鼓励行业进行良性竞争,也愿与同行们一起探讨交流整个凉茶行业的未来发展,共同把市场做大。”

实际上,在“绿盒”王老吉对大学生促销员的培训中就明确指出,王老吉面临的竞争对手很多,任何饮料都可能是竞争者。“我们被要求理性地向消费者解释,不能诋毁任何竞争对手。”中国传媒大学参与促销督导的大四学生小新告诉记者。

但现实并没有为这种正常提供多大的空间。天涯网友“最爱食雪糕”在《柯南式解读王老吉危机公关》的帖子中,提出了自己的担心:如果夏枯草真的直接从王老吉配方中取消,那么,王老吉用什么来支撑自己的战略定位?“怕上火,喝王老吉”这七个字还有底气到处张贴吗?去掉夏枯草等中药后的王老吉是什么饮料?

对于记者质疑“添加门”事件后王老吉危机处理比较滞后的说法,加多宝并不认可,“我们团队的整体表现是非常专业的,这一点从市场销售稳定的表现可以看出来。”

事实上,加多宝集团处理“添加门”事件时,除了借助卫生部和广东省食品行业协会的正面澄清外,还加强了媒体公关,由专人负责发出更多的正面帖子,以达到“淹没”负面帖子的效果。与此同时,加多宝集团还在7月11日于北京蟹岛度假村举办了一场“媒体答谢会”,邀请了众多的京津、东北地区媒体记者。(来源:数字商业时代 作者:潘青山)

继续阅读
王老吉发展史 凉茶始祖王老吉
百事密洽广药王老吉 王老吉背后的博弈
广州医药集团否认百事可乐洽购王老吉
“王老吉配方门”被疑遭恶意炒作
莫让王老吉死在夏枯草门上
消费者将再诉王老吉 卫生部表示很快有说法
卫生部称王老吉凉茶添加中药成分系经过备案
王老吉背后的“非物质文化遗产”争夺战
凉茶出广东记
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!