当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

反驳六种错误的创业观念

...

人的一生会有很多次选择,有很多次犹豫和取舍,那么往往意味着我们有很多次的思考太复杂,但是却没执行过,因此就意味着光想不做的事情毫无结果。

襟抱堂主人写过很多篇创业文章,也看了很多人的留言和询问,其中有代表性的诸如:

1、创业谈何容易啊,一个一分钱没有的人怎么去创业呢?/我手上的本钱很少,还是等我慢慢打工积攒了一些钱再创业吧。

2、挣钱还是先打工,等有了本钱再去做生意,等做生意有了经验再去投资。

3、没人帮、没经验、没机会,怎么创业啊?

4、我怕冒险,要是失败了怎么样?那我多年的心血岂不是白费了?

5、我一直找不到好项目,你给介绍一下吧。

6、我想去摆地摊,但我是研究生啊,怕被别人看不起。/我想做的那个项目利润可观,可当地人传统观念觉得那个很丢人,不是一个大学生能干得了的。

看过诸如此类的问题,在心底里哑然失笑。真正正在创业、已经创业了的人,恰好是不会问这些问题的,也就是这样的担心往往是没有创业的人在胡思乱想。

那么这些问题到底错在哪里,看专家怎么反驳。

驳1:没有本钱,一无所有,但是你四肢健全吧?

可以谋一份正当的职业,也可以出卖自己的智慧和劳动力吧?就在广州火车站,有一个少年从外地坐火车下车后,就找别人讨要了一块纸板和笔墨,帮别人在车站人群中寻找来广州的亲人,仅仅是这样的一个生意就可以满足温饱,后来开始攒点钱进点食物香烟兜售给别人,后来不断扩大生意,最后自己开了一家有数百分店的纯净水公司。当年他不过是火车站险些沦为乞讨者的人。创业要是一定要有本钱,就没有白手起家这个说法了,真正的创业恰好是白手起家。

驳2:打工的时候也可以创业和投资,创业的时候也可以打工和投资,这三者有什么绝对的冲突吗?我看不出来,因为我三者都可以同时做,而且尝试不同的方法和不同的项目。这三者之间的经验也没有必然的联系,相反,如果你不适合打工,说不定适合创业,如果两者都不是,也许你适合投机和冒险。每个人都在某类赚钱方式上有自己的天赋的,不是你没有,而是你没找到。

驳3:至于那种自称为三无人员的人,三无都不是成功的必然因素,更不是不成功的必然因素。有没有人帮你,有没有贵人出现,那是取决于你自己值不值得别人帮,需不需要别人帮,别人帮不帮得了你。往往没人帮你是因为,你没做出让别人看得到的成绩来,别人没看到希望。没经验一说更加可笑,经验都是摸爬滚打里摸索出来,没谁会天生有经验,不去做,不去执行,凭空会有经验吗?至于没机会,我只能说,关在家里谈论创业的人,从来没有实际行动的人,机会在你家门外正匆忙走来走去呢,只是机会不会主动进你家的门而已,如果恰好你又关着门,那么更加看不到机会了。

驳4:怕冒险?上班冒不冒险?说不定你的老板正在经济危机里焦虑地想着哪天要把你炒掉;种田冒不冒险?说不定一场洪水一场旱灾一场蝗灾,你一年的心血就如大江东流了。

我是农村的孩子,这点比任何人都深有体验;读书冒不冒险?一场接一场的考试,意味着你能不能顺利升级或者读什么学校,万一哪天平时成绩很好的学生关键时刻考砸了,不知道会是怎样悲惨的结果哦。我只能说,冒险无处不在,你选择不去冒险创业的时候,你往往也在冒险,你冒险失去了一个很好翻身的机会,你冒险丢掉了百万富翁的机会。

驳5:找不到好项目。这世界上确实有很多好项目,你为什么找不到?真的没有适合你的?我只能说,你尝试过哪些?如果你没尝试过,请找一个风险最低的开始做做吧。如果你尝试过,失败了,那么你失败的症结在哪里?总结经验没?我没法为你提供项目,我只能说,不要眼高手低,先尝试一些你比较熟悉和喜欢的,风险又很低的事情做做,最适合你的项目,或许就在你的执行里找到了,这需要时间炼金子的,挖矿的人是不知道自己哪天会挖到钻石的,尽管找个合适的地方挖就是了。

驳6:如果创业还是古人酸腐书生的观念,一定要固守所谓的面子,认为摆地摊和小本生意抛头露面很丢人,如果还是放不下大学者、大知识分子、大科长、大高管、大老板的面子,如果你还是看不起那种一张煎饼赚2毛的创业方式,那么就只能自己掏钱去买那张煎饼付账给别人,而不是别人付账给你了。生存面前,人人平等,什么面子都是创业的观念问题,创业最怕的不是赚不到钱,而是改变不了观念。劳动所得,一切光荣。伟大的导师马克思说的。

个人认为生存是一门大学问,生存的门道无所不在,那是因为生活的艰辛无处不在。人的生存本领都是锻炼出来的,往往想就意味着坐等,做就意味着得到。

创业也是需要执行力的,这种执行力要更坚决更持久,才能收获更长远的利益。执行其实就是创业的灵魂,不以排除万难的决心去执行创业的构想,不以坚定不移的执行去实现创业的目标,那么情况就会是花开花落,而不是花落果熟。

做与不做,做了有没有坚持,坚持了有没有结果,这些都是创业的执行力问题。创业没什么特别巧妙的地方,往往成功老板们做的事情你也可以做到,关键是你一点一滴执行了没?

做了没有,执行了没有,坚持执行力没有,执行到底了没有?这才是创业者要去执行的事情。

继续阅读
大学生创业关键在“做”
创业是单干还是选择合伙人?
马云:没钱一样创业
事业单位新婚夫妇 如何每月多挤出900块奶粉钱
大学生创业需引导 创业不是一场赌博
有好创意就能创业吗?
逆向思维 创业另类制胜之道
两个大学生创业故事 从蔬菜水果店起步
创业致富牢牢把握5个关键点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!