当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

代还信用卡欠款 原是一场“阴谋”

...

手上的信用卡透支了,一时间没法还上,怎么办?“只要交一定的手续费,就能给你信用卡还钱,延迟你的还款期限。”近日,一则此类广告引起了记者的注意。果真会有如此“好”事吗?按照广告里提供的号码,记者打通了这家公司的电话。

既还欠款又增信用额度?

“你这里提供信用卡还款的服务吗?”“是的。”接电话的工作人员向记者详述了操作过程,“我们先帮你把欠银行的钱还上,然后你用这张信用卡到我们公司的POS机上无实物刷卡交易,填补我们之前帮你还的钱。我们收取一定的手续费,一般是3%。这样一来,你信用卡的还款时间就能往后延迟了。”

他给记者举例说明:“某人一时疏忽,将信用卡的2万元透支额度用完了,而他在规定时间里又无力还款。在这种情况下,他将信用卡和密码交给我们,我们先帮他把2万元还上,然后在我们的POS机上刷卡,刷出来的钱给我们,用来抵我们帮他还的2万元。他下个月再去银行还钱就行了。”

“把信用卡和密码都给你们,安全吗?”记者提出疑问。

“绝对安全,你可以放心,我们会签交易合同,上面会写得清清楚楚。”为了让记者过去办理,该人士还大谈这样操作的好处,“我们替你还款,银行也不知道,只显示你的信用卡信用度良好。而且,我们刷卡能帮你提高刷卡次数,银行还会不断增加你的信用额度和积分。”

这位工作人员还告诉记者,他们每个月都能做成不少业务,已经帮不少人既还了欠款,又提高了信用卡的额度。

代还信用卡欠款

天下没有免费午餐

但是,把信用卡和密码交给此类还款公司,果真如上述人士所言“绝对安全”吗?

事实并非如此。有消费者因为轻信这些还款公司,在将自己的信用卡和密码给该公司后,收到了并非自己消费所产生的高额账单。

不久前,谈先生使用信用卡透支了1万元,因临时周转困难,在朋友的指点下,通过此类公司完成了当月的还款。1个月后,银行寄来的对账单让他吓了一跳:透支额竟高达2.7万元。他去找那家公司,对方先是采取拖延战术,最后竟逃之夭夭。

谈先生告诉记者,现在有不少个人和专业公司在从事此类服务。

记者试着联系了几家这样的公司,发现不同的公司收取的手续费不等,大致在1%-3%之间。

“这些公司通过代为还款的方法获取消费者的信用卡信息后,就等于有了使用权。在帮消费者还上一定额度的欠款后,他们就可以拿信用卡进行更大额度的消费,消费者自己却浑然不知。如果此时这些公司人间蒸发,倒霉的就是消费者本人。”上海汇夏旭波律师事务所律师张鹏说。

取证难度大

银行对于这类现象也表示无奈。

中国银行金融理财规划师宋岩秋向记者表示,“现在哪家银行不在争抢信用卡客户,为了扩大市场和客户群,对客户的审核就没那么严格了,这就给那些不规范操作以可乘之机。”

“这些非法公司就是利用消费者对信用卡功能不熟悉来钻空子。其实,信用卡在透支后,如果没有不良记录,可以采取延期分期付款的方式还款。如果消费者认识到这一点,就不会上当了。”他说。

警方也在严厉打击这种非法活动。不过,让警方犯难的是,此类案件取证工作难度较大。

张鹏说,消费者自愿将信用卡和密码交给他们,那些所谓的“交易合同”,其实就是他们自说自话,实际交易时,采取的形式往往也是口头的,因此,消费者没法提供有效证据,证明自己仅仅是授权给他们操作,而不是给他们使用信用卡。如果他们反咬一口,那消费者就只能“哑巴吃黄连”了。

继续阅读
持卡族节后莫忘及时还款 四种还款方式
手握5张信用卡麻烦不断 说说我的用卡经历
未还额10元以下不计息 5银行推不计息容差还款
保持诚信刷掉不良信用 别让信用卡留污点
莫忽视信用卡购汇还款方式 以免还款不成功
如何选择信用卡分期付款巧购物?
不良信用记录并非全是个人的错
信用卡分期付款:馅饼还是陷阱?
财付通曝信用卡还款漏洞 造成不良信用记录
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!