当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

创业成功有三个基本的条件

...

创业成功的三个基本条件

一、没有太多的选择。没有太多选择,你会专心致志在一件事上。如果有无数选择,就什么事都想做,第一你不容易做好,另外,你很难表现出对一种东西的热情,以至于到一定的程度可以感动他人。我的博客最近写了“坚持一股不炒”,我不炒股的原因是我没有什么心思炒股,我的原则是不做没心思的事,我要做一件有心思、有热情的事。创业从来不是开始的一刹那,是需要不断聚精会神、不断延续的过程,否则什么是百年老店?一个老店,所有的时候都要和前卫的东西相关,任何时候松懈了,就不前卫了。

二、肉体、神经都要坚强。创业首先身体要好,要为自己的健康买单,而且还要透支。其次,神经要坚强,压力来了,员工可以跑你不能跑,有事了,一定要和没事一样。要一脸阳光,你还要看起来是“太好了,事终于来了”。

三、敢于担当责任,当断则断,要有做决定的勇气。中小企业创业,一个基本特点就是短平快。你脑袋拍得快就是你的,慢了就是人家的。当然拍错了是人家的,拍对的是你的。其实创业,你一定要想着成功,万一错了死了,没有关系再创一个,决断非常重要。对小企业来说,基本的模式不是靠系统、科学的决策来抓住机会,很多的时候要依靠你的知觉、快速的决断力。

这三个条件,通常是一个创业是不是能够活下去的一些基本条件。如果这三个条件没有,也没关系,为什么?你已经把它当作了一门课。人就是这样,有的事情,你一辈子没有练过你就不甘心。你们都是身体好创业成功的,我就是不服,我是第一个身体不好创业成功的,有人会有这样的想法。你可以先到学校里面练练手,先创一个玩玩。万一创业之后身体就好了呢?关键是你要知道创业成功对哪些方面有所要求。身体不好,可以找一个身体好的伙伴过来;不懂技术,可以找一个懂技术的;神经不好的,找一个神经好的。创业不是你一个人的事,可能是一个团队的事。今天的社会不可能一个人全能,把所有都搞清楚,可以找人协作,我不足的找其他人补足。

这样至少解决了三个问题:

一、现在给我钱也不想创业,只想以后踏踏实实就业,那么你就业的时候比那个心里一天到晚想事的人要好。

二、想创业。那么你的弱项是什么,需要和什么人协作,你把这个创业准备,变成一个寻找创业伙伴、寻找创业资源的事。

三、在创业的实际过程当中,你会有一些切身的感受,知道像我这样的人,在创业的时候,可能要注意一些什么东西。而这些东西,当你明白了回头再看,我在学校里面应该学什么,甚至应该在校外学什么,在校园的资源里面整合什么东西。

继续阅读
创业快速成功从10个方面入手
平民百姓应该如何创业致富?
你具备十大创业品质吗?
创业成功的三大非人素质
如何提高创业成功率
创业成功唯一不需要的是金钱
提高小本创业成功率的关键原则
创业当老板前看清三大因素
什么样的人适合创业?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!