当前位置:首页 » 求职职场 » 面试指导

“穷忙族”为何越忙越穷?

...

38岁的黄先生在一家不大不小的公司做办公室主任。他每天准时上班,每天都忙得不亦乐乎。因为公司不大,很多事情他都一肩挑:记考勤、采购办公用品、订机票、收发快递、维修办公环境、卫生管理等,一系列琐事都由他负责。下班了或周末时间,老总一个电话,他还得去应酬客户,陪吃饭、陪唱歌、陪打球……这么忙,但仔细想想,自己的收入并不高,不要说买房买车,养家糊口似乎都紧巴。他感觉自己是“忙来忙去是穷忙”,没有成就感,也没有多大的希望,但又不能停下来。

其实,黄先生的这种生活状态,就是都市里庞大的“穷忙族”中的一个缩影。

什么是“穷忙族”?一般的说法,穷忙族的标准是“一年未加薪,三年未升职,一周工作超过54小时。忙来忙去却依然无力置产,甚至还要担忧养老的钱从何而来”。

也许,用一个硬性的指标来定义“穷忙族”是不合适的。因为,“穷”,本身就是一个相对模糊的词。拿1000多元月薪的打工仔算不算穷人?但比起靠失业救济金的下岗工人他们又算是“有钱的了”。所以,“穷忙族”是一种个人感觉,一种心态,如果你觉得你很忙又没钱,那就是“穷忙族”。

规划不周——“穷忙”

工作很忙,但赚钱不多,再加上不会理财。这注定是个“穷忙族”。与前面所说的黄先生一样,小李就属于这类人。

30多岁的小李,刚结婚养子,正是需要用钱的时候。但他所在国有企业,给他的薪水少之又少,一个月才1600元左右,加上奖金也不到2000元,而要做的事情却不少。他除了做本职的文字工作,但还兼了单位上的团委、工会方面的工作。“一天到晚,只看到忙,但又说不出忙了些啥。整个就瞎忙乎。”

小李的一些大学同学,有的在私企里做高管,年薪都是10来万,有的下海做生意,房子车子都买了,而自己大学毕业后却一直窝在这个大企业里,表面上看似衣食无忧、生活稳定,实际上却过着狼狈不堪的日子。几年前,有朋友推荐他去合资企业,但他舍不得“铁饭碗”,一心期盼企业发展起来,可是,没想到企业像个老乌龟,10来年了,还是那种管理体制,还是那样的薪酬制度。

如今,他感觉年龄已大,再出去闯世界似乎没本钱了,加上有了老婆孩子,也不敢贸然行动。“唉,就这样一辈子穷忙下去吗?”小李时常感到迷茫。

点评:30多岁的他竟然有些老气横秋了。他的处境,用专业术语来讲,是职业规划不合理,用通俗的话来说,是入行失策。事到如今,后悔没用。那么,想想以后吧。其实,只要看得准,跳槽又何妨?下海又何妨?人挪活,树挪死。没那么可怕。与其碌碌无为地“穷忙”,不如抓住机会搏一把。

理财不善——“穷忙”

王子华不明白,他怎么会这么忙?更不明白的是,这么忙,也没发财?

王是一个广告公司的小股东,虽然说是股东,但因为公司小,身为股东的他,什么事情都得去干:跑业务、管内务,处理突发事件,反正就没轻松过。

除了广告公司的事情外,他还兼了两份职:一份是某公司的企划。那公司的老总没什么文化,却很看重企划,他就为老总写东西,还策划公司的一些晚会、展览之类的活动。

另一份兼职是设计。他学设计出身的,不想荒废手艺,就在一家包装企业兼职做了设计。说是兼职,其实是有业务就做一做,没有底薪的,只按件计酬。

说起来,王的收入并不低。一年下来,至少有十七八万的进账。可他就想不通,一年到头,怎么就存不到钱,自己还是“穷忙族”一个?

其实,他也知道,自己的钱是怎么用掉的。因为忙,他几乎没时间回家吃饭,一日三餐都在外面开销,一个月下来,饭钱就是几千。当然,有时是应酬,有的是朋友请客,但自己掏腰包的时候也不少。就算,朋友请客吃了饭,那饭后的娱乐活动总不能还让朋友请吧?其次是交通费,一个月打的的钱,也有2千多块。“因为,事情多,不能耽误时间,打的是没办法的。”

点评:“穷忙族”,也不一定是没有钱的人。以小李的收入,完全可以过上小康生活,但他不会理财,属于有钱就花的人,所以才过得如此不爽。例如,他打的的费用如此高,为何不买台小车代步?如没现钱可按揭。其次,为了控制花费,他可以做个固定的理财计划,每月强制自己拿出一部分钱存银行或买基金,这样,几年后他就不是“穷忙族”了。

欲望不少——“穷忙”

刘先生是某高校老师,收入很高。与他一样的同事,大都是有房有车了。但他却还在忙忙碌碌,却一无所有。原来,他的想法过多,欲望过多,以致折腾的事情太多,把本来可以让自己享受的钱都投资掉了。

早几年,他手头有十来万积蓄,同事都拿着钱买了房子,而他觉得,买房不如投资,房子是死的,一旦买房,就变成房奴,还不如把手头的钱做些投资,说不定10万变100万。于是,他把积蓄投到一个朋友的贸易公司里,做了一个小股东。还别说,公司头一年就给他赚了不少钱。“钱生钱”,是他的第一选择。他又把赚的钱,投入到股市中去了。可股市让他亏了不少。

要上班,又是公司的股东,还业余炒股,他可是忙得不可开交啊。但他还不嫌忙。如果有朋友要他帮个什么忙(当然能给他带来经济效益的),他会马上放弃休息时间去做。他老婆说他“比总理还忙”。

忙是忙,但他钱赚得并不多,因为他的精力分散了,每个事情不是都做得成功。如今,别的同事在假期去旅游,悠哉悠哉。他却忙得焦头烂额,在苦思冥想资金运转的问题,生活得并不快乐。

点评:“穷忙族”的定义,不仅仅表现在钱多钱少。我们应该反思,我们为何而忙,我们“穷”在哪里?是不是非得牺牲自己的休息的时间和健康去打拼?欲望是没有尽头的,如果我们不反思自己该要什么样的生活,那永远都找不到快乐的方向,永远都感觉在“穷忙”。

相关链接

“穷忙族”的来历

“穷忙族”,来自英文单词“Working Poor”。原意是指那些薪水不多,整日奔波劳动,却始终无法摆脱贫穷的人。但是随着逐渐壮大的“穷忙一族”队伍,主要的标准为每周工时低于平均工时的三分之二以下、收入低于全体平均60%以下者。如今,这个定义又逐渐发展成一种为了填补空虚生活,而不得不连续消费,之后继续投入忙碌的工作中,而在消费过后最终又重返空虚的“穷忙”。换句话说,穷忙族并非失业者,有人可能兼了好几份差事,甚至全职受雇者都可能沦为既忙又穷的工作穷人。

日本经济学家门仓贵史著有《穷忙族》一书,指出“穷忙族”不是某个人的私人问题,甚至不是某一群人的问题,而是一个社会问题。《穷忙族》是震撼日本社会的作品,是关于“穷忙族”的权威著作之一。该书试图帮助我们更清楚地反思各自的生活和境遇——反思我们为何忙碌而不快乐,穷忙族究竟“穷”在哪里,也反思我们未来努力的方向。

继续阅读
大学生会网友被骗财物 网络兼职不可轻信
大学男生女生一起写打劫银行的企划书
上班族发财致富的10大"秘诀"
职场新人另类理财 3年收入从3.8万到56万
天使投资人的中国式生存
低收入者强制储蓄积累第一桶金
上班族创业四大方案
网络兼职打字人员骗局曝光:网友被骗300元
理财产品选对不选热 投资不能跟着感觉走
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!