当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

创业者如何寻找空白的市场商机

...

创业,不是你随便做什么都能成功的,创业需要找好切入点(商机),那么,如何才能寻找到属于自己的市场空白呢?

我们要有全新的商业创意,即在一个现存的市场中运营企业,但采用另一种方式。创业者要把重点放在一个较小的、服务不足的市场上,并且把一种独特的、较好的产品或服务带入这个市场中,而这就是我们所说的缝隙。

也就是说,缝隙是一个你可以创建自己企业的领域,并且能够避免任何一位创业者都可以进入所带来的很多烦恼和缺陷。而与此相关的缝隙企业,就是既能满足缝隙市场需要又能赚钱的企业。缝隙企业正是创业者所极力寻求的,但是想要找到它却并不容易。缝隙市场可能是不易察觉的,这是需要创业者去发现,去开拓,去扩大,去独占的。

而在创建缝隙企业之前,你首先所面临的最大挑战与风险就是正确识别与确定缝隙,这需要你仔细评价和确定市场的规模。一旦你找到的缝隙并不是持续、明确的市场细分,它并没有大到可以为企业带来足够的利润,那么你的企业很可能就会被市场淘汰。所以,识别缝隙对于创业者来说至关重要。

如今,许多人已经找到了属于自己的市场空白点,并且创建了成功的企业。

邓娜·约翰逊创建的Seasona公司就是一家典型的缝隙企业。该公司的使命描述为:“为那些具有经前期综合症、准更年期综合症和更年期综合症的妇女提供高质量的产品和信息,以便帮助她们疗养。”她公司的旗舰产品是一种平衡激素的奶油产品,能够方便、快捷地从公司在线商店中购买。邓娜的缝隙企业建立在妇女处于特殊生理阶段对药品和化妆品的需要这一基础之上。

如家,中国最大的经济型连锁酒店品牌,在看似圆满的市场中捕捉到了缝隙,开拓出自己的商业版图。如家的创办者季琦曾如此比喻市场机会:“一个堆满了大石块的玻璃瓶,看起来似乎已经没有空间,实际上大石块的空隙之间,还可以容纳一堆小石子;随后,在小石子的缝隙里,你还能继续填满细沙。”

长期以来,酒店业市场结构不合理,其服务主要集中在高端和低端两个部分,而便宜干净的中小型酒店严重匮乏。如家发现了这一拥有普通游客、商务客人、白领等庞大消费群体的空白市场,从而在夹缝中寻觅到了商机。从2002年6月建立到2006年底,如家用4年多的时间就走过了其他酒店近10年的历程,成为中国发展最快、开业酒店数目最多的经济型连锁品牌。正如一位专家所言:“往往大行业中存在很多市场空白,一旦你从中找到了合适的市场空白点,那么,你就抓住了创建一家能够持久生存且能够盈利的企业的机会。”

从这些例子中我们看到,只要找到合适的缝隙,那么你在某个地区的客户就极易找到,并且不用花钱或少花钱就可与这些客户取得联系。找到一个缝隙后,你不必担心新的进入者及竞争。这里没有竞争,你也不用经常降价。

继续阅读
大学生创业需引导 创业不是一场赌博
创业者必读的11条创业信条
腾讯前COO告诫创业者:别做腾讯盯上的领域
初次创业当老板谨防“十大雷区”
创业当老板前看清三大因素
什么样的人适合创业?
叶檀:创维与国美蜕变彰显市场进步
逆向思维 创业另类制胜之道
经销商——个人创业者最佳学习对象
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!