当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

个人税延养老险可能明年面市

...

据知情人士日前向记者透露,作为完善我国养老保障体系的重要举措之一,上海个人税收递延型养老保险研发工作正在紧锣密鼓地进行中,可能于2010年正式推向市常

完善养老保障体系

根据中国保监会的测算,实行个税递延型养老保险,当期延迟纳税1元,就可以建立20元的养老保险基金。

因而通过该政策鼓励个人建立补充养老计划,将有助于健全我国养老保障体系,从长远减轻我国国民养老的财政支出压力,提升我国养老保障体系的综合保障能力。

目前,上海已有6家保险公司获准参与个人税延养老保险前期筹备工作,分别是中国人寿、太平洋保险、平安养老、太平养老、长江养老和英大泰和。保费占比较大的分红险、万能险均在产品定位范围内。

保监会主席吴定富表示,国务院19号文件同意上海适时开展个人税收养老保险产品试点,这不仅有利于加快上海商业养老保险的发展,完善上海社会保障体系,而且对我国完善养老保障体系具有重要的实践意义。

居民享受税收优惠

个人税收递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。在美国等发达国家,对于个人年金实行税收优惠是普遍做法,旨在鼓励居民主动投保养老险,增强自我养老保障水平。

在上海保险市场,个人养老保险业务占寿险总保费的比重正在缩校据上海市保险同业公会统计,截至2009年5月31日,上海年金保险业务收入5.88亿元,占寿险总保费收入2.5%,较上年末下降1.3个百分点。

通常情况下,居民在职时的收入要高于退休后的收入。因而在我国现行超额累进税率下,养老保险实行税收递延,居民可以享受有非常大的税收优惠。此外,推迟税收的征收时间,使居民年轻时的收入所得可进行更长时期的积累和规划,可能意味着更多的收益。

假设个人延税金额为每月最高500元,某居民月收入5000元,个税起征点2000元,税率为15%,则应纳税工资为3000元,应缴税额为450元。如果该居民每月拿出500元购买个人税延养老保险,则应纳工资变为2500元,应缴税额为375元。若按照长期保障型产品20年缴费计算,该居民实际延税金额为18000元。

可见,延迟纳税作为一种税收政策上的鼓励,有利于引导和鼓励居民主动购买商业养老保险,增强个人和家庭的保障水平,使广大居民受惠。

传统业务面临挑战

个人税延养老险正式登场以后,不仅能够改善养老保险比重下滑的产品结构问题,而且有利于丰富保险公司的盈利模式。但是,新产品也将导致个人养老险的全面升级,传统产品将面临挑战。

由于获准经营个人税延养老险的保险公司数量有限,因此将给其他保险公司经营传统养老险业务,造成一定竞争压力。就好比交强险与商业险的关系,客户通常会选择在同一家保险公司投保,为的就是理赔起来方便。那么为了方便将来领取保险金,客户很可能会选择在有税延养老险产品的保险公司,投保传统养老保险,甚至投保其他保险产品。

某中资寿险公司相关人士表示,与企业年金经营需要特别资格不同,个人税延养老险是寿险公司都可以销售的产品,因此只要能够研发出或者复制出相关产品,就不至于在竞争中处于劣势。

复旦大学保险系主任徐文虎认为,保险公司开展个人税延养老保险业务也不是件容易的事情,虽然不需要额外申请经营许可,但监管部门对税延养老险实现的是审批制,而不是普通产品的报备制。个人税延养老险产品需要获得保险监管部门和财政部门的双重审批,除了产品本身需要符合一定标准以外,保险公司的持续经营能力也是重要准入门槛。如果保险公司还把产品研发寄希望于“拿来主义”,那么很可能因为自身实力不足而无法通过审批。

继续阅读
保险价格涨还是不涨 多家公司否认涨价传言
税延型养老险渐行渐近 投保人可500元避税
960万元赔付 解秘中国最大单笔个人赔偿保单
同一保险两个标准:没社保多赔有社保少赔
100元=10万元 家财险给家庭财产上安全锁
失业保险金使用门槛偏高 农民工可能纳入保障
二手车未过户出险是否能获赔 一直存在争议
探究960万保险金 巨额理赔为何更能引关注
安邦保险查出内鬼做9万宗假理赔 金额过亿元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!