当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

投连险再度卷土重来 投资者切忌重蹈覆辙

...

保监会网站7日公告,批复中国人寿、长城人寿、信诚人寿、太平洋安泰人寿四家保险公司关于设立投资连接保险账户的申请。在经历了资本市场一轮“牛熊”转换之后,曾经面临过退保风险的投连险再度卷土重来。

股市好转推动

保监会网站7日集中批复了上述四家保险公司共计8个投连险账户,分别是长城精选投资账户、长城平衡投资账户、长城稳健投资账户和长城避险投资账户,信诚人寿专打新股投资账户和季季长红利投资账户,太平洋安泰人寿货币保值型投资账户,国寿避险货币投资账户。

投连险账户集中获得批复意味着市场上将推出新的投连险产品。上述账户中既有和股市密切相关的“精选投资账户”,也有和债市密切相关的“货币保值型投资账户。”对此国信证券分析师武建刚表示,在经济复苏之下,保险公司判断资本市场收益率向好,因此推出上述收益率较高的投资型保险产品。

股市方面,站在3000点之上,保险资金对于股市的态度日趋乐观。有保险公司人士称,宏观经济复苏迹象日趋明显,三季度会继续加仓股市。“保险资金将按照牛市思维操作,把握每次回调时的买入良机,保持较高仓位。”在看好股市的情况下,保险公司推出投连险自然也在意料之中。

在债市方面,中金公司的报告认为,尽管目前中长期债券收益率仍低于历史平均水平,但从宏观经济走势及预期、通胀水平走势及预期,以及债券市场供求关系等方面考察,中长期债券收益率震荡上行的趋势正逐渐确立,重点配置中长期债券的保险资金也将由此获益。

切忌重蹈覆辙

投连险主要卖点在于集保障和投资于一体。保障主要体现在被保险人保险期间意外身故,会获取保险公司支付的身故保障金,同时通过投连附加险的形式获得重大疾病等其他方面的保障。投资方面是指保险公司使用投保人支付的保费进行投资获得收益。

业内人士把其称为“基金中的基金”,因为一般每款投连险都会提供不同的账户进行选择,账户区别主要反映在投资领域(如基金、股票、期货、银行存款)账户资金投资比例不同,导致账户收益和风险存在差异,可满足用户的不同投资选择。

正是由于和资本市场密切相连,投连险也随市场行情大起大落。数据显示,在股市红火的2007年,投连险保费收入实现367%的正增长;而在股市走熊的2008年,投连险保费一路下滑,还面临着销售误导引发的退保风险。

去年多家保险公司高管均表态,投连险不再是销售重点。保监会也发文禁止在银行柜台销售此产品。但今年以来,随着资本市场的回暖,去年广受诟病的投连险投资回报率出现了集体上涨,已有超过六成的进取型投资账户收益率跑赢了大盘。投连险正酝酿重出江湖。

对此形势,业内专家提醒,保险公司应吸取上一轮借资本市场大势大规模销售投资型险种的教训,仍要以保障型产品为主,避免行业大起大落风险。

对于投保者,专家建议,投连险需要客户有持续的缴费能力和风险承受能力,适合长期持有。如果投资者有闲置资金希望获得稳健收益,且对保障需求不高,则可以选择该产品。

继续阅读
不适合购买投连险的三类人群
投资万能险 实现保险投资双丰收
投连险披上“保障新衣”
银行理财四大陷阱
中小保险公司股票直投开闸
77岁老太成银行"理财贵宾" 48万理成29万
保险销售新规10月1日实施 烦人推销可投诉
低风险理财产品照样有陷阱 市民需理性投资
落袋为安锁定收益 投连险退保高于传统寿险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!