当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

连锁零售企业二三线市场销售增长高于一线

...

昨日,中国连锁协会发布的2008年至2009年第一季度《中国连锁零售企业经营状况分析报告》显示,二三线城市的销售增幅普遍高于一线城市;其中有15家百强企业的销售增幅超过30%远高于一线城市10%左右的增长。报告数据还显示,2008年中国连锁百强门店增长是10年来增幅最低的一年。

百强开店增幅降至10年最低

“2009年第一季度是中国零售业十几年来最困难的时期,”中国连锁经营协会信息研究部相关负责人表示。2008年,“中国连锁百强”销售规模达到11999亿元,同比增长18.4%,首次低于21.6%的社会消费品零售总额的增幅,且销售规模增幅继2003年以后持续放缓。同时,“连锁百强”门店总数达到了120775个,同比增长10.6%,也是10年来增幅最低的一年。

据报告数据显示,2008年大型超市销售额为21290万元,增幅12.4%,营业面积增幅1.8%;百货年销售额88397万元,增幅11.1%,营业面积增幅1.4%;超市和便利店销售额分别为7242万元、473万元,增幅为11.3%、12.3%,超市营业面积增幅为1.4%,便利店营业面积无增幅。

整体来看,虽然2008年各连锁行业各季度的增幅极不平稳,但是2008年连锁行业销售额与店铺数继续保持20%以上的增幅。其中,连锁超市、百货、便利店、家电、药店等各业态销售增幅均有增长,通过新开店铺等外延方式拉动各业态平均10%的增幅。

二三线销售增长高于一线城市

金融危机使零售企业纷纷加大了对新兴市场的投入。在中国零售企业经过多年的“贴身肉搏”后,竞争相对滞后的二三线城市成了中外零售企业抢占的另一座金矿。沃尔玛、家乐福、TESCO等零售企业纷纷在二三线城市发展势力范围。

报告显示,2008年二三线城市的销售增幅普遍高于一线城市;北京、上海、深圳等地的增幅最小,有的企业甚至为负,内地城市的增幅较高,有的与上年同期持平。

对此,北京财贸职业学院研究员赖阳表示,由于一线城市竞争激烈、需求接近饱和,消费结构也发生了变化,消费者更加注重个性化、多元化需求;与之相反的是,二三线城市消费水平正好达到了以往零售连锁企业在一线城市的业态需求。

外资超市领先优势明显

从业态情况看,得益于快速消费品的刚性需求,2008年,食品零售企业稳定增长,55家入围“连锁百强”企业,家乐福、大润发、沃尔玛等13家外资企业市场领先优势明显;百货企业面临下半年经济回落、市场不振的压力,通过加大促销力度、调整商品结构等措施,以10%的门店增幅带来了21%销售增长。到2009年一季度,超市整体销售同比增长约7%,利润增长约5%;百货业整体销售和利润同比下降约5%,环比则上升10%左右。

家电、家居建材连锁企业面临的市场环境更为严峻,家电企业2008年销售增幅和店铺增幅分别为7.1%和10.8%,家居建材企业分别为8.7%和14.1%,销售增长明显低于店铺增长。

对此,中国连锁经营协会分析,受收入预期、裁员等影响,消费者信心指数持续下降,在大型超市和超市业态出现了来客数下降的情况;新《劳动合同法》实施后,劳动密集型的连锁零售企业的人力成本提高;加之今年第一季度CPI累计下降,对连锁超市销售增幅有较大影响;大力度频繁的促销活动使各业态企业的毛利率大幅受挫,保持企业利润水平增长压力增大。(北京商报)

继续阅读
WOWO便利店:欲做西部7-11
中国特许百强企业发布 酒店与培训业收入暴增
创业项目:开女性饰品量贩店
连锁业压力加大 健康和儿童产业被看好
卖文具赚1亿的创业故事
雾里看花 直击零加盟骗局
洋快餐抄底中国餐饮市场加速开店
记者卧底揭南宁传销内幕 亲历千人聚餐场面
苏宁正式宣布入主日本家电连锁企业LAOX
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!