当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

什么样的人适合创业?

...

我一直有个问题想不明白,那就是什么样的人适合创业?

我认识两个朋友,一个创业失败,一个小有成绩。

创业失败的是我曾经的上司。那是一个朋友圈公认的聪明、人脉广、主意多的家伙。他算是中国创业比较早的那拨人。从一家媒体出来,创办了个策划公司,卖过减肥茶和矿泉壶,但是都以失败告终。不是没机会,也不是没人脉和智慧,但是,就是失败了。至于什么原因,他也搞不太清楚,失败的他,给自己定了调子:只适合做职业经理人。

我家社区有一个小型美容院,我是那里忠实的客户。美容院的主人是一个从河南到北京闯天下的女士。她先是在一家大型美容院工作,后来自己出来开了店。我是她比较早的一批客户,看着她从一个只有两张床、一个人的作坊,发展到今天5个人8张床的小型美容院。缺资金、缺人脉的她楞是给自己打下了一片天空。

失败总有失败的原因,成功也有成功的道理。但是,我不明白的是,为什么一个自身素质好,又不缺外部资源的人创业会失败,相反,自身素质一般外部资源也缺乏的人为什么却能创业成功呢?

我曾经看到一篇文章,说是有16种人最适合创业:比如,最能创新的人,很有自信心的人,敢于冒险果断的人,善于学习总结的人,善于抓住机遇的人,能吃苦耐劳的人,不断进取的人,个性豪爽的人,珍惜时间的人,很聪明的人,办事能力和办事效率很强的人,不安于现状、不断努力的人,真正受过穷的人,有人生财富目标的人,抛弃面子的人,勤奋好动的人。这些听起来没错,但是细想,很多人都具备以上至少一个素质。这么说,绝大多数人都适合创业!

我也听过不少专家谈什么人适合创业,他们谈到的适合创业者的个人素质,也脱离不了上述几种。

其实,以我对我的两个创业朋友的了解,他们都具备一些创业者应具备的素质,比如,创新能力,善于学习总结,自信等等。而我曾经上司的失败,有其自身的原因,也有外部的原因。

所以,究竟什么人适合创业,答案似乎有了。就像创业专家赵全所说,不存在什么样的人适合创业,什么样的人不适合创业的问题,人人都适合创业。只不过创业的形式不同,不能认为只有做企业开公司才是创业,摆摊就不是创业。同理,创业也不受时间和空间的限制,只要想好了,决定去创业,任何时候都是最好的时机。

这个答案无疑给很多人打了气,创业不是谁的专利,也不是什么神圣的事。的确,细想想,创业不过是不同的人选择的一种生活方式而已。

但是,有一点需要我们非常清楚,适合创业不等于创业成功。要想成功,真的需要付出很多,很多。

继续阅读
10年沉浮 三株旧部搅动营销江湖
传统中医魔力催生新兴行业
小本创业:穷人赚钱自有门道
6千到6百万的打工女子传奇创业故事
一位大学生创业明星的创业“弯路”
步步为赢!创业理财八大黄金心态
创业教育不应“忘记”失败案例
网上创业:大学毕业生创业的最佳选择
创业失败时换个方向也许就会成功
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!