当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

空姐转开奶茶店创业月入超过5000元

...

小晴亲自上门送名片,与商户交上了朋友,稳定了客源。

无论是珍珠奶茶还是泡沫绿茶,无论是台湾抹香口味,还是香港红茶口味,在广州都不再是什么新鲜的概念,开设销售该类产品的小店,很难做到推陈出新。然而,创业“新丁”乌晓晴在选址与宣传上独辟新径,她在天河广百商场负二层的奶茶小店开业至今历时三个月,已经站稳脚跟,月收入达五千元。

小晴原本是南航的一名漂亮空姐,在天空中飞来飞去已超过4年。然而,年龄渐长,小晴计划自食其力,依靠小本创富当一名成功的有产女性。小晴知道自己的优势就是味蕾灵敏,决定开一家奶茶店,经过3个月的比价,终于选定与一家台湾出身的奶茶供应商合作,从那里购买原材料,学做正宗台南风味的泡沫绿茶。

开奶茶店投资收益表

店铺选址:靠近大商场人流量大租金较划算

投资进入选址环节。人人都知道,餐饮类店铺一定要开在人流量大的地方;然而,北京路、上下九这些地方月租金贵得惊人;而其他社区商街,早已开起了奶茶店,小晴再进驻已慢了一拍。

一位实业投资十分成功的朋友告诉她:“做生意要善于打擦边球,常人思维是不可能大成功的。是否存在个别区域,人流量不小而铺面租金便宜呢?”

顺着这条思路,小晴再次上街考察,发现大商场超市门口人流量很大,好于多数住宅区商街,而且租金一般都在3000~10000元之间。一番考察之后,小晴租下天河区广百地下二层的一间小铺,月租金4000多元。

宣传:上门派传单不如上门发名片

大商场中的目标客户群是谁?多数投资者想当然地认为当然是逛街的市民。但实际上,顾客行色匆忙,会为奶茶店驻足的人有限。小晴认真观察,发现周边的商户才是真正的潜力客户群。

天河广百的负二层连接着两家地下商场,遍布小商铺,对饮料的需求量很大。于是,小晴精心印刷了宣传资料,让伙计派发给周围的商户。然而,派单的效果并不好。小晴思考再三,认为必须换个宣传方式才好。她决定亲力亲为,上门送名片。

事实证明,多年当空姐的服务经验让小晴受益匪浅,在她派名片的过程中,很容易就与商户交上了朋友。一句“我是您的新邻居,广百楼下卖泡沫绿茶的小妹”,一下子就拉近了她与顾客之间的距离。就这样,叫外卖的电话越来越多,小晴很快站稳了脚跟。

专家分析

行业分析

今年春夏,手工奶茶行业在广州迎来了第三次创业高潮,前两次分别在2003~2004年,2007年底~2008年中。经过上两轮行业洗礼,目前广州的手工奶茶业已较成熟,随着南方地区的中高档饮料需求大幅度增长,该行业的未来投资成功率将有所提升。

创业风险

该类小本商铺的投资成功率只有1/3,属于风险较高的小本投资方向。据行业协会统计,目前广州中心城区的泡沫奶茶店数量已超过400家,而且该行业有显著淡旺季之分,很多商铺都无法熬过漫长的冬季。

选址建议

合富置业的王敏小姐认为,在广州中心城区的部分地段,该类商铺的数量呈现出饱和情况,再行投资,一定需要慎重。如果成熟白领社区内暂时还没出现类似店铺,可考虑月租金在5000元以下的小店;开在人流量较大的商业街上效果更好,但铺面月租金不能超过2.5万元可考虑广州的江南西路、下渡路等。

继续阅读
小本创业开化妆品专卖店的经营技巧
格子铺创业成本低减少经营风险
创业项目之开菜汁店 健康又赚钱
小本创业开十元饰品店让你钱包鼓起来
开小店创业如何选择淘金地
4万元起步竹炭小店月入两万
家居饰品开店计划书范本
创业项目:女性饰品量贩店
广州32个公园今起免费开放 已售年票今起退票
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!