当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

初次创业当老板谨防“十大雷区”(1)

...

创办公司以前在别的公司打工,总是以挑剔的眼光去看上司,一方面是为了自己今后创业不要犯下类似的错误,另一方面也有一些对自己自信的成分在里面,但是我忽略了一些从成功老板身上发现优点的机会,所以现在轮到自己创业的时候就会非常懂得一个坏老板是什么样子,却不是非常了解一个好老板应该怎么做,其实并不是一味强调人本,强调人性,强调现代化管理理念你就可以做一个好老板的,那些现代管理书籍里面的作者,大多自己未必经历过一些白手起家的过程,或者说他们经历了,那他们的平台也未必和大多数人一样的层面。

第一,不要过分的亲民。太亲民了,你的职员会和你很随便,以至于你的任何决策他们都会质疑,他们向你提什么要求都会觉得很合理。有时候你要保持一点你的姿态,在公司,主要是谈工作,如果你总是很亲民,那么他们一开始会觉得自己跟了一个不错的老板,久而久之,一开始和你说话毫无顾忌,到最后就是踩到你的头上,这有一个最大的坏处,就是你的决策和新制度或者新产品的推进等等,不再受到别人的关注和重视了。

第二,别向你的职员哭穷。你向他们哭穷并不让他们为你更多的努力和付出,他们只会越来越看不起你,告诉你,打工的只想跟个有钱的老板,其他的都是后话。所以别成天说你多不容易多么辛苦,自己的人生经历多么坎坷,那样的话你就是个自以为很懂管理的白痴。

第三,朋友能不用尽量不用。可能很多年轻一些的创业者觉得这句话有点过分,或者觉得说这种话的人是因为自己没能力控制和管理好朋友、合伙人等等,那么我告诉你原因,你可以做到管理好你的朋友,做到公正做到开明,做到不偏向,但是你的朋友未必会很容易的从内心接受你的管理,或者接受了你的制度和管理他也会觉得有一些弹性可言,因此你要花在你朋友身上的精力要大于一般职员,因为一般职员不敢冒犯你,而你的朋友觉得偶尔冒犯了,也会好商量一些,从内心深处他们是这样想的。

第四,你得非常清楚的表达你的意图,你要让职员知道你的企业喜欢什么,不喜欢什么,尊重什么样的人,排斥什么样的人,在小企业里面不要搞什么多元文化,担心什么人力资源里面的共振效应,上面那些理念还不是初级阶段的小企业能玩得赚的,或者说那些大型的企业也是在做大了后才去研究什么文化啊什么效应的。我们不说什么狼性还是狗性,我这里要说的是,起步阶段你可以苛刻一些,但是你一定要让那些被你施压的职员看到希望,等你们一起做大了,他会感谢你的!

第五,天下没有免费的午餐,不要想着用你的道义和仁厚,去让你的员工为你卖命,过分强调个人魅力的作用,对企业有害无益。你就实实在在的赚钱,让他们为你去执行,执行的结果如果是赚到钱,你们就分,赚不到你再去沟通,找原因,或者施加压力,不要想占劳动力的便宜,没有钱就不要做企业,做企业就要做足预算。

继续阅读
没钱也可以白手起家创业
白手起家艰苦创业传奇
白手起家创业要成功靠什么赚钱最快?
创业者没本钱照样能够成功创业发家
四种家庭理财案例分析 量身定做理财方案
白手起家赚钱的全攻略解析
网上创业:大学毕业生创业的最佳选择
合伙投1.6亿养猪郭广昌再抄底?
大学生创业需引导 创业不是一场赌博
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!